Оптимизация инвестиционных ресурсов представляет собой процесс расчета реального необходимого объёма финансовых средств, которые могут быть эффективно использованы в процессе реализации инвестиционного проекта на первоначальной стадии его жизненного цикла.Оптимизацию можно осуществлять тремя методами:
1) балансовый метод;
2)метод аналогий;
3)метод удельной капиталоёмкости.
Балансовый метод основан на расчетах по типу балансового алгоритма: общая сумма инвестиционных ресурсов равна общей сумме активов создаваемого проекта. При балансовом методе расчет потребности в ресурсах осуществляется раздельно по видам активов:
1) основные средства:
2) нематериальные активы;
3) запасы товара;
4) денежные средства;
5) прочие.
Виды активов предприятия
Варианты расчета
минимальный
оптимальный
максимальный
1.Основные средства
-здания
-оборудования, и т п
2.Нематериальные активы
3.Прочие необоротные активы
Итого необоротных активов
4.Запасы товарно-материальных ценностей, всего, в т.ч.
1.1. запасы готовой продукции
1.2. запасы сырья и материалов
4.3.запасы товаров
5.Денежные активы
6.Прочие активы
Итого оборотных активов
Общая потребность в активах
Для справки: минимальный размер уставного фонда
Потребность в основных фондах планируется отдельно по каждому виду оборудования. Потребность в оборудовании может быть рассчитана по формуле:
nоб. = ( Qпл./Мэкспл . ) * СЕ + y
Qпл.- планируемый объём производства продукции по проекту
Мэкспл.- эксплуатационная мощность (производительность) единицы оборудования
СЕ – стоимость единицы оборудования
y- стоимость установки
На этом этапе определяется потребность в помещениях и зданиях, необходимых для основного и вспомогательного производства, а также размещения персонала предприятия. Потребность в нематериальных активах определяется исходя из потребностей используемой технологии.
Запасы товарно-материальных ценностей. Потребность в товарно-материальных ценностях определяется отдельно по их видам. По каждому виду товарно-материальная ценность определяется путём умножения однодневного расхода на норму запаса в днях.
nТМЦ = Р* Нзi
Норма запаса для каждого предприятия определяется исходя из отраслевых и прочих особенностей его деятельности. Для усреднения расчетов в зарубежной практике применяются следующие стандарты: норма запаса сырья и материалов –90 дней; норма запаса по готовой продукции – 30 дней; норма запаса товаров для производственной торговли – 60 дней.
Потребность денежных активов должна предусматривать расходы на следующие выплаты:
-по оплате труда;
-по налоговым и авансовым платежам;
-за коммунальные услуги;
-за маркетинг.
Для вновь созданных предприятий потребность в денежных активах по перечисленным видам расходов обычно определяется исходя из трёхмесячной потребности. При финансировании предприятия нормативы денежных активов уменьшаются. Таким образом, по результатам проведенных расчетов формируется потребность в оборотных и необоротных активах. В процессе расчетов определяются показатели минимального и максимального вариантов потребностей в активах, а потом в рамках этих границ формируется необходимая сумма. Следует учесть, что минимальный вариант должен позволять начать хозяйственную деятельность. Максимально необходимая сумма активов должна позволять приобрести в собственность все использованные средства и нематериальные активы, а также создать достаточный размер страхового запаса по всем видам оборотных активов.
Метод аналогии основан на установлении потребностей в капитале на примере предприятий аналогов. Предприятие - аналог должен быть аналогичен по следующим принципам:
1) по отраслевой принадлежности;
2) по региону размещения;
3) по размеру;
4) по использованной технологии;
5) по стадии жизненного цикла и пр.
Данный метод сложно использовать из-за недостаточного количества адекватных предприятий.
Для определения объёма инвестиционных ресурсов:
1) определяется перечень аналогичных предприятий;
2) осуществляется количественное сравнение показателей аналогов с показателями проектируемого предприятия, влияющих на потребность в инвестиционных ресурсах;
3) с учетом корректировки коэффициентов оптимизируется общая потребность в инвестиционных ресурсах.
Метод удельной капиталоёмкости. Этот метод является наиболее простым и наименее точным. Данный метод полезен на этапе предварительной оценки инвестиционной идеи. Сущность его состоит в определении значения коэффициента капиталоёмкости продукции по отрасли (передовому предприятию, и т п). Зная значение капиталоёмкости и объём производства продукции по проекту, определяют объём потребности в капитале для данного проекта