network (организации, обеспечивающие работу сети),
org
organization (некоммерческие организации
хх
двухбуквенные коды стран или географические домены, например, by (Беларусь), ru (Россия), pl (Польша) и т.д.
ПереводIP-адресов в названия доменов осуществляет специальная служба – DNS(Domain Name Service). DNS– распределенная на узлах Интернет база данных о соответствии физических и доменных адресов. В локальной КС могут использоваться свои способы адресации компьютеров, но сервер такой сети должен иметь IP-адрес и соответствующий ему DNS-адрес.
IP-адрес компьютера в сети может быть постоянным или динамическим (временным). Те компьютеры, которые включены в Интернет на постоянной основе, имеют постоянные IP-адреса. Большинство же пользователей подключается к Интернет лишь на время сеанса, так называемое сеансовое подключение. Им выдается динамическийIP-адрес, действующий только в течение данного сеанса. Этот адрес автоматически выдает тот сервер, через который происходит подключение. В разных сеансах динамический IP-адрес может быть различным, причем заранее неизвестно каким.
Организации, предоставляющие услуги подключения к своему узлу и выделяющие IP-адреса, называются поставщиками услуг Интернета или провайдерами. Они оказывают такую услугу на договорной платной основе.
Физическое подключение может быть выделенным или коммутируемым. Для выделенного соединения необходимо проложить новую или арендовать готовую физическую линию связи (кабельную, оптоволоконную, радиоканал, спутниковый канал и др.) Такое подключение используют организации и предприятия, нуждающиеся в передаче больших объемов данных.
Коммутируемое соединение – временное, оно не требует специальной линии связи и преимущественно осуществляется по телефонной линии. Для телефонных линий связи характерна низкая пропускная способность. В зависимости от того, какое оборудование использовано на автоматических телефонных станциях (АТС) по пути следования сигнала, различают аналоговые и цифровые телефонные линии. Предельная пропускная способность аналоговых телефонных линий не превышает 56 кбит/с. Пропускная способность цифровых телефонных линий – в 2-4 раза выше.