русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Вопрос 5. Адресация компьютера в сети Интернет


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 912; Нарушение авторских прав


Чтобы информация была доставлена по указанному адресу, каждый компьютер, включенный во всемирную сеть Интернет, имеет свой уникальный IP-адрес(физический, цифровой адрес), на основании которого протоколы IP передают информацию по сети. IP-адрес позволяет однозначно идентифицировать компьютер, подключенный к Интернет. IP-адрес состоит из четырех байтов, для удобства записанных в виде четырех десятичных чисел (каждое не более 255), отделенных друг от друга точками, например, 195.50.64.34. IP-адрес включает две логические части: номер сети и номер компьютерав этой сети. Наиболее общая информация номер сети в IP-адресе располагается слева (первые 1-3 байта). Крайнее слева число обозначает крупную сеть, числа, которые стоят правее, указывают на более мелкие участки внутри этой крупной сети и так до конкретного компьютера. IP-адрес всегда является первичным, все компьютеры работают только с этой системой адресации.

Компьютер, подключенный к сети Интернет и имеющий персональный IP-адрес, называется хостом или узлом. Узлом является и ПК, после того как он установит связь с провайдером.

IP-адресацией пользуются компьютеры, а для удобства пользователя разработана параллельная система адресов, называемая доменной. Для ссылки на узел в доменной системе адресов применяется полное доменное имя узла. Полное доменное имя, как и IP-адрес, позволяет однозначно идентифицировать любой хост или домен в Интернет, однако оно информативней для пользователя. Сравним IP- и доменный адрес сервера компании Microsoft:207.68.156.58 и microsoft.com. Последнее содержит набор слов, разделенных точкой. Каждое слово в имени – это, так называемый, домен. В доменных именах наиболее общая информация стоит справа.Вообще же под понятием «домен» понимают совокупность компьютеров (хостов) в составе сети, объединенных каким-либо общим признаком, например находящихся в одном государстве, принадлежащих одной организации и т. п.



Как правило, доменное имя включает не более пяти символьных идентификаторов (их количество зависит от уровня домена: bseu.by – домен второго уровня, prim.stud.by– домен третьего уровня). Доменные имена различных уровней отделяются друг от друга точками.

В полном доменном имени может стоять точка в конце адреса, которая указывает на корневой домен. Эту точку, как правило, не ставить. Следующий уровень иерархии состоит из группы узлов, которые называются доменами верхнегоили первого уровня. К доменам первогоуровня относятся зарезервированные имена и территориальные домены, перечисленные в табл. 8.1. Часто по доменному имени первого уровня можно установить принадлежность узла к тому или иному государству. Территориальный домен .byзакреплен за белорусскими узлами,домен.ru закреплен за российскими узлами. Аналогичные территориальные домены закреплены за остальными государствами. Домены второго уровня могут указывать на названия фирм, города, организации и т.д. Следующие за территориальным (справа налево) домены указывают на узел и его подсети, а также отдельные серверы. С развитием Интернет назрела необходимость расширения диапазона доменных имен первого уровня. В связи с этим Советом по работе с Интернет IAB утверждаются новые доменные имена 1-го уровня – info, name, biz и др.

Таблица 8.1.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Вопрос 3.Сетевые и коммуникационные возможности WINDOWS | Список доменов верхнего уровня


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.912 сек.