Формирование изотопного состава пластовых вод зоны катагенеза
1. Поле пластовых вод зоны катагенеза занимает весьма узкую область: δ6D от~10 до 80 ‰, δ18О от -6 до +12 ‰.
2. Изотопный обмен в системе «вода-порода»
- увеличение дейтерия и кислорода - 18 наблюдается в интервале глубин 1,5... 3-4 км, затем концентрация δ18О водах продолжает расти, а концентрация δD имеет тенденцию к стабилизации. изотопный состав водорода подземных вод зависит от литологии значительно в меньшей степени, чем δ18О.
- содержание кислорода - 18 возрастает с ростом t и является индикатором t формирования подземных вод.
- воды карбонатных коллекторов обогащены δ18О значительно сильнее, чем воды терригенных.
- увеличение конц-ции δD с ростом сод-ния Са2+, при нарастании сод-ния Na+ конц-ция δD в целом уменьшается .
- в районах развития галогенных пород происходит дегидратация гипса, которая должна привести к некоторому снижению δD и повышению δ18О.
- утяжеление с глубиной в подземных водах δD в результате взаимодействия между молекулами воды и силикатными породами, особенно при тектонических процессах.
3. Изотопный обмен в системе «вода-порода-ОВ-газы»
- максимум изотопного обмена совпадает с максимумом выделения дегидратационных вод на границе диа- и катагенеза. Процесс должен привести к некоторому снижению δD и повышению δ18О в гравитационных водах.
- повышение концентраций δD и δ18О в контурных водах нефтяных месторождений.
- установлена связь между повышением концентрации H2S в подземных водах и обогащением их 8D.
- обеднение подземных вод δ18О за счет термодеструкции СО2.
- локальные сдвиги возможны при фазовых переходах в системе вода-пар. Концентрации δ18О и особенно δD в глубоких маломинерализованных водах нефтегазовых месторождений обусловлены растворением воды в жидких и газообразных углеводородах, выделением в паровую и жидкую фазы в менее жестких термобарических условиях.
- на стадии главной фазы нефтеобразования при конверсии метана на десятки кубических метров его приходится 1 м3 воды, которая по изотопному составу водорода будет легкой (-230÷ -140 %о 8D).
4. Возрастание значений δD и δ18О по мере роста минерализации вод до 200-250 г/л и некоторое их снижение при дальнейшем уменьшении минерализации.
5. Сдвиг изотопного состава в сторону легких значений δD и δ18О в местах повышенных содержаний радиоактивных элементов (радиолиз).
1) Ориентированный граф D=(V, X), V={v1, v2, v3, v4},