Манипуляции на уровне атомов и молекул (нанотехнологии) выведут человечество на новую техническую ступень или уничтожат его. Пока - 1:0 в пользу оптимистов
Обесточивание офиса или помещения хотя бы на час отбрасывает человека более чем на век назад — без привычных ампер и киловатт как без рук. Да и в отсутствие компьютера и мобильного тоже, кажется, уже мало чего можно сделать. В дальнейшем зависимость от благ цивилизации будет возрастать. Недаром современная наука экспериментирует с атомами и молекулами, комбинирует их в невиданные доселе соединения, создает благодаря этому новейшие материалы и механизмы.
Данное направление деятельности, получившее название нанотехнологии, позволит наделить интеллектом предметы, являющиеся сейчас привычными элементами быта. «Люди станут носить одежду, меняющую цвет, обмениваться визитками с нанесенной на них видеорекламой, передавать свои эмоции с помощью имплантатов, отображающих настроение. Будут пить кофе из чашечек, оснащенных индикаторами температуры. Женщины станут любоваться собой в компьютеризированных зеркалах, корректирующих изображение до идеального, а на ногтях у них будет маникюр с запрограммированным цветом и узорами.
В магазинах появятся неутомимые виртуальные продавцы. В городах памятники не будут молчаливыми скульптурами, а станут рассказывать об исторических событиях», — таким видит наш быт через 10 лет Арарат Егизарян, специалист по коммерциализации технологий.
Практическое применение нанотехнологий имеет не только декоративный характер. Работа на молекулярном и атомном уровнях позволяет создавать сверхъемкие электронные схемы, новые, наделенные более высокими потребительскими качествами материалы (пластмассы, смазочные масла, лаки и краски), синтезировать новые виды топлива, вырабатывать эффективные вакцины.
Нанотехнологии внедряются уже сегодня. Если в 2004 г. в эту отрасль в мире инвестировано $8,6 млрд, то к 2015 г. эта сумма, по оценке американской компании Lux Research, достигнет $1 трлн.
Сейчас в мире существует около 16 тыс нанокомпаний, а к 2015 году, по прогнозу Национальной научной организации США (NSF), предприятия, которые будут работать в этой высокотехнологической сфере, создадут от 800 тыс. до 2 млн новых рабочих мест.
На новые разработки возлагают надежды по преодолению новых и пока что неизлечимых болезней — смоделированные на молекулярном уровне лекарства станут более эффективными, около 50% медикаментов к 2010 году, по оценкам Lux Research, будут производить с помощью нанотехнологий. Глобальные экологические проблемы тоже можно решить с помощью наночастиц: так, немецкие ученые из университета Ульма разработали микроэлементы, которые, по их расчетам, смогут задерживать хлорофторуглероды — вредные частицы, разрушающие озоновый слой.
Вместе с тем в новейших молекулярно-атомных соединениях таится немалая угроза. Двадцать лет назад американский ученый Эрик Дрекслер, один из пионеров нанотехнологий, выдвинул так называемую теорию «серой слизи».