Проходит несколько лет, и молодой ученый покидает Украину навсегда. И его можно понять – за рубежом он получит в десятки раз большую зарплату, защищенность интеллектуальной собственности, несравнимо лучшие условия жизни, и другие преимущества. А самое главное - результат его труда не будут присваивать околонаучные жулики.
Немного о том, что ждет молодого ученого после института. Он приходит в НИИ, и становится сотрудником одного из его отделов. У каждого отдела есть начальник. Начальники отделов в НИИ, большая часть которых были ничего не значащими комсомольскими функционерами, открывают свои нанотехнологические фирмы в Ирландии, Израиле, на Кипре, и в других странах. Продукция этих фирм – реализуется за границей. А их сотрудники и материально техническая база - находятся здесь, в Украине, это отделы наших НИИ.
Обращение к будущим нанотехнологам Украины
29 октября 2009 года стал знаменательным днем для Украинских нанотехнологий. Слово “нанотехнология” впервые прозвучало от известнейшего политика, и чиновника самого высокого ранга - Юлии Тимошенко. В частности, она объявила о том, что подготовлен к подписи проект Государственной целевой научно-технической программы нанотехнологий и наноматериалов на 2010-2014 годы, которая позволит создать дополнительно 300 тысяч рабочих мест для молодых ученых
Прибыль фирм, полученная от деятельности за границей, делится между начальниками отделов, и вышестоящим руководством Академии Наук.
Но тем не менее ситуация уже меняется, причем меняется к лучшему. Пользой для Украины, причем очень ощутимой станет запланированное создание во всех украинских вузах базовых научных кафедр по специальностям "Нанофизика", "Наноэлектроника", "Нанобиомедицина", "Наноматериаловедение". А также, до 2014 года в Киеве, Львове, Харькове и Донецке планируется создать четыре научно-образовательных центра подготовки магистров и аспирантов по специальности "Нанотехнологии".
На эту часть программы рассчитывать можно, поскольку в ней заинтересовано руководство ВУЗов. На чиновников Кабмина, и стариков из Академии наук Украины надежды мало.
Мы обращаемся к будущим студентам специальностей "Нанофизика", "Наноэлектроника", "Нанобиомедицина", "Наноматериаловедение"!
Вы выбираете самую востребованную, и самую быстрорастущую отрасль в мире. Надеемся, что для вас она станет и самой интересной. К тому времени, как вы пройдете свой учебный курс, у нас, в Украине, появится много частных фирм, которым будут нужны молодые нанотехнологи.
Так что ваша будущая специальность является очень перспективной.