русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные этапы изготовления изделий на швейной фабрике и по индивидуальным заказам.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 367995; Нарушение авторских прав


Краткие сведения о процессах проектирования и сборки одежды

План:

1. что такое ЕСКД

2. стадии проектирования одежды:

· техническое задание

· техническое предложение

· эскизный проект

· технический проект

· рабочая документация

3. этапы изготовления одежды на швейной фабрике и по индивидуальным заказам.

 

Литература:

Сухарев М.И., Бойцова А.М. «Принципы инженерного проектирования одежды»

Дудина З.Д., Куликова И.А. «Производство одежды по индивидуальным заказам»

Першина Л.Ф., Петров С.В. «Т.Ш.И.»

 

 

1. Процесс проектирования одежды массового производства состоит из широкого круга работ проектно-конструкторского характера.

Во многих областях промышленного производства изделий разработка новых образцов осуществляется на современном инженерном уровне и заканчивается оформлением проекта новой конструкции с выполнением высококачественной конструкторской документации с соответствием с ЕСКД (Единой Системой Конструкторской Документации). В швейной промышленности сравнительно позже вступившей на путь промышленного развития, еще не достигнут такой высокий уровень проектных работ. С 1971г. у нас действует система стандартов ЕСКД. Что же такое ЕСКД? Это комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимосвязанные правила и положения по порядку разработки, оформления и обращения конструкторской документации, разрабатываемой и применяемой стандартами.

Для разработки новой модели любого промышленного изделия ЕСКД устанавливает определенную стадийность разработки конструкторских документов. Терминологию и содержание этапов работ на каждой из стадий.

 

Стадии разработки Этапы работы
Техническое задание Разработка технического задания. Согласование и утверждение технического задания.
Техническое предложение Подбор материалов. Разработка технического предложения по результатам анализа технического задания. Утверждение технического предложения.
Эскизный проект Разработка эскизного проекта. Изготовление и испытание образцов. Рассмотрение и утверждение эскизного проекта.
Технический проект Разработка технического проекта. Изготовление и испытание образцов. Рассмотрение и утверждение технического проекта.
Разработка рабочей документации для: опытного образца (партии); установочных серий, серийного или массового производства. Разработка конструкторской документации, предназначенной для изготовления и испытания опытного образца (партии). Изготовление и испытание опытного образца, корректирование документации по результатам испытаний.

 



В настоящее время в наиболее развитых отраслях промышленности, процесс проектирования изделий состоит из 3-х этапов:

1. зарождение идеи

2. разработка чертижей (проекта)

3. изготовление и испытание модели изделия.

Такой высокий уровень проектирования изделий (идея - чертеж - модель) разрешает стать на крепкий фундамент инженерного решения конструкторских задач. В швейном промышленности конструирование изделий ведется на более низком уровне т.е. по 2-х стадийной схеме (идея - модель). Пока еще нет четкого выделения проектных работ в самостоятельный этап и, самое главное не разработанны еще методы выполнения этих работ относительно проектирования одежды.

В экспериментальных цехах швейных фабрик техническая документация разработаная в Домах моделей , часто подвергается переработке с целью использования ее в конкретных условиях предприятия.

Несомненно, что организационная структура системы проектирования одежды должна базироваться на стройной системе с четко определенным объемом и содержанием работ на каждом этапе, функциями и взаимностью всех ее звеньев.

 

Техническое задание - это конструкторский документ и результат научно-исследовательских работ или предварительной проработки материала, устанавливающий всё наиболее важные требования и исходные данные будущего изделия.

Под техническим заданием при разработки новой модели в швейной промышленности можно понимать следующие этапы работ, выполняемой обычно художником-модельером:

· изучение направления моды, которая рекомендовано на будущий сезон Домами моделей одежды и иностранными фирмами.

· Составление конкретной характеристики будущей модели одежды (вид вид или волокнистый состав материала для проектирования изделия, материалы отделки, фурнитура, назначение модели, размерные признаки, предпологаемый возраст потребителя и т.д.)

· Учет требований к будущей модели (экономичность, соответствие требованиям качества, эргономическим нормативам, возможность изготовления ее в условиях массового производства.

После утверждения всех требований, техническое задание является основой для дальнейшей работы по проектированию.

 

Техническое предложение – это совокупность документов, которые должны содержать техническое и технико-экономическое обоснования целесообразности разработки документации изделия на основе анализа технического задания, разных вариантов возможных решений изделия, сравнительной оценки решений с учетом конструктивных и эксплуатационных особенностей как разрабатываемого изделия, так и существующих изделий, а также патентных материалов.

При разработки технического предложения вытекают этапы работ:

· Выявление вариантов возможных решений и установление особенностей по каждому варианту. (проверка конкурентноспособности, соответствие требованиям техники безопасности и производственной санитарии и т.д.). Сравнение производятся по показателям качества изделий (надежности, экономическим, эргономическим, и технологическим показателям, трудоемкости, материалоемкости и т.д.)

· Выбор оптимального варианта, обоснование выбора, установление требований к изделию и др. Если для сравнительной оценки необходимо проверить какой-то этап работы, то могут быть изготовлены образцы. Конечная цель этой работы создания наиболее рациональной конструкции на основе выбора всех положительных качеств изделия.

При разработки новых моделей одежды предназначенных для внедрения в массовое производство, проводятся работы:

· Обзор направляющих коллекций одежды ОДМО и заграничных фирм на будущий сезон.

· Создание эскизов будущих моделей, подбор их художественного и компазиционного решения.

· Проверка наличия аналогичных моделей, которые могли уже быть запущены в производство.

· Сравнительная оценка вариантов будущей модели по представленным ескизам. (эстетическим и технологическим показателям).

· Выбор оптимального варианта модели, обоснование выбора.

 

Если необходимо проверить баланс изделия (посадку изделия на фигуре) могут быть изготовлены муляжи из бязи.

После утверждения полученного варианта модели он служит обоснованиям для эскиза.

 

Эскизный проект – это совокупность конструкторских документов.

В швейной промышленности на данной стадии разрабатывается в деталях уже какой-либо отображенный вариант изделия. В последствии он служит эталоном при утверждении изделия на художественно-техническом совете. Эскизный проект или эскиз модели, разрабатывается согласно существующими в данное время требованиями, которые выдвигают принятое графическое и художественное оформления.

Художник-Модельер проводит моделирование на отобранной основе конструкции, изготовливает первичные лекала, подбирает материал и раскраивает. После раскроя прошивается модель, в ходе ее изготовления художник-модельер находит наиболее пропорциональное соотношение деталей изделия, гармонию, основной ткани, фурнитуры и отделки. Модель представляется на художественный совет, где оценивается соответствие модели эскизу, выбор материала, обработки и т.д.

 

Технический проект – совокупность конструкторских документов, которые должны содержать окончательные технические решения, и исходные данные для разработки рабочей документации. Работа над техническим проектом в швейной промышленности начинается из расчета конструкции и построения чертежа основы. ( если не получен от Домов модели). Конструктор швейного предприятия начинает работу над техническим проектом, с получения конструктивной основы и образца данной модели на базовый размер - рост. После моделирования конструктор изготовливает основные и вспомогательные лекала деталей модели. Припуски на обработку выбираются согласно ГОССТАНДАРТУ и технологии согласованной с заказчиком. Потом конструктор с конфикционером подбирает материал из которого была изготовлена модель или ему подобный. По лекалам материал раскраивают и пошивают образец, который представляют на художественно - технический совет (где проверяют подбор материала, соответствия образца модели, посадку на фигуре и т.п.) после утверждения изготовленное изделие является образцом для швейного предприятия.

 

Рабочая документация - заключительный момент разработки новой модели изделия, - это оформление технического описания модели (несколько форм документации). При проектирование рабочей и ведомственной одежды - образец проходит испытание на соответствие требованиям, предъявляемым к одежде рабочих данной профессии или специальности. По результатам испытаний корректируется сам образец и его техническое испытание. (опытная носка).

Производственный процесс изготовления одежды состоит из следующих этапов:

1. создание моделей, разработка конструкций и технической документации;

2. подготовка материалов;

3. раскрой;

4. пошив изделий;

5. контроль качества;

6. складирование и хранение готовых изделий.

 

Последовательность производственного процесса определяется технической подготовкой производства (ТПП). Она включает разработку технической и технологической документации на весь процесс производства изделий и подготовку средств технологического оснащения.

 

Моделирование и конструирование осуществляется в Домах моделей или в

экспериментальном цехе предприятия.

Под моделированием понимается создание модели. Каждое изделие выходящее со швейного цеха должна быть копией модели. Это есть первым и самым главным етапом (заставляется качество, использование сырья, объём, производительность труда, определяется технология, затраты на организацию производства и т.д.)

 

Конструкция представляется в виде комплекта чертежей, а потом лекал всех деталей изделия по которым изготавливается образец и утверждается на художественном совете. Современный уровень развития промышленности предусматривает применение ЭВМ, дисплеев, графопостроителей.

Полученные из домов моделей материалы поступают в экспериментальный цех.

 

Подготовку материалов к раскрою осуществляют в подготовительном цехе (приемка материала их подсортировка по качеству, ширине и длине, запас тканей приблизительно равняется 25-30 дневной потребности. Цех оснащен браковочно-примерочным оборудованием, складским снаряжением, ЭВМ для расчета кусков материала.

 

В раскройном цеху, полотна материала вручную или с применением машинсогласно расчету настилают на настилочные столы. Высота настила колеблется от 8(мех) до 200 полотен (хлопчатобумажная и шелковые ткани). На верхнее полотно наносят контуры деталей и вырезают, применяя передвижные и стационарные машины.

 

В швейном цеху согласно заранее разработанной документации детали кроя подаются на рабочие места. Процесс пошива состоит из обработки (заготовки) отдельных узлов и деталей и их сборки (монтажа). Количество рабочих в потоке может быть от 15-20 до 200 и больше человек. Готовое изделие передается на отделку (чистка, ВТО, пришивку пуговиц, комплектовании и т.д.).

 

Этапы производства одежды:

 

 

 

 

Все услуги, оказываемые населению, по своему назначению характеру производства практически подразделяются на три основных группы:

· Изготовление новых изделий по индивидуальным заказам.

· Услуги по ремонту и восстановлению изделий.

· Услуги с создание удобств в быту.

Особенности производства одежды по заказам населения есть индивидуальность каждого заказа как по конструкции, так и по наличию разных фасонов. Это определяет последовательность технологического процесса, который в основном аналогична процессу массового производства одежды. (подготовка новых модных образцов, разработка технической документации, подготовка ткани к раскрою, раскрой и изготовления одежды)

В производстве одежды по индивидуальным заказам в отличии от массового производства, техническую документацию разрабатывают на разные конструктивные основы, которые являются базой для выполнения заказов и используются при оформлении заказов и изготовлении изделий.

 

Процесс изготовления изделий идет по следующей схеме:

 

 

 

 

Наряду с изготовлением новой одежды в ателье должны выполнять заказ населения по перелицовке, переделки и ремонту изделий.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Ассортименты одежды | Структура предприятия швейной промышленности.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.008 сек.