2. Свойства одежды и требования предъявляемые к ней.
3. Классы на которые подразделяется одежда
4. Бытовая одежда - самый разнообразный вид швейных изделий.
Литература:
Шаршов В.С. «Введение в специальность»
Сборник гостов Москва 1988г.
ТШИ - Першина Л.Ф.
ТШИ - Савостицкий А.В.
В.Зайцев «Этот многоликий мир моды»
Каждый вид одежды имеет разновидность в зависимости от сложности конструкции и трудоемкости обработки, от фасона, обусловленного формой, силуэтом, покроем рукава, воротников и др. деталей. Например: Куртки, пальто, платья, брюки, блузки, юбки и т.д. - это самостоятельные группы одежды. Куртки из лака, плащевой ткани, драпа и т.д. делятся по видам ткани. Значит признаками служат и материалы.
Ассортименты одежды – это одежда, объединенная в самостоятельные группы по определенным признакам.
1. сложность конструкции
2. трудоемкость обработки
3. фасон
4. назначение одежды
5. материалы и т.д.
Одежда должна создавать вокруг тела искусственный микроклимат, который обеспечивает оптимальные условия для поддерживания постоянной температуры тела, украшать человека, т.е. создавать совокупность потребительских и производственный свойств.
Одежда - характеризуется совокупностью потребительских и производственных свойств изделия, определяющих степень пригодности для использования по назначению.
Потребительские свойства - определяются гигиеническими, эксплуатационными и эстетическими требованиями.
Производственные- определяются экономичностью, технологичностью и техничностью изготовления изделий.
Гигиенические требования включают – защиту тела от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды, от механических повреждений, обеспечение нормальной жизнедеятельности организма (т.е. кожное дыхание, газообмен, выделение пота); поддержка теплового баланса (стабильную температуру поверхности тела человека) обнаженному человеку при температуре 16-180С – прохладно, при температуре 14,50С – холодно, при 13,50С – очень холодно. При надевании белья температура пододежного воздух повышается на 0,90С. Теплопотери человека, одетого в бельё, снижаются на 24-35 кал./час., человека одетого в костюм – 55-60 кал./час. Зона хорошего самочувствия в одежде наступит при таких метеорологических условиях при которых температура соответствует теплу, вырабатываемому организмом. При многослойной одежде температура воздуха между слоями неодинакова. По данным Института коммунальной гигиены, в многослойной одежде перепады температуры воздуха между нательной и верхней сорочками колеблется от 0,3 до 1,40С в зависимости от температуры внешнего воздуха, между верхней сорочкой и костюмом от 2 до 7,40С. Применение многослойной одежды с воздушными прослойками создает постепенные перепады температуры подадежного воздуха от слоя к слою, а следовательно и более устойчиваю температуру воздуха около тела человека. Поэтому современная теплозащитная одежда состоит из нескольких слоёв - белья, блузки или сорочки, костюма и зимнего пальто, которое имеет дополнительный теплоизоляционный слой. Число слоёв одежды снижает потери тепла, теплопроводность одежды в один слой составляет 10,5, в два слоя – 6,58, в пять, 3,65, в семь – 3,08 ккал/м2ч град (при одной и той же температуре внешнего воздуха). Скорость движения воздуха оказывает большое влияние на охлаждение тела человека. Температура кожи человека при температуре воздуха -100С и скорости движения воздуха 6 м/сек снижается в таких же приделах, как при температуре воздуха - 250С и скорости движения воздуха до 1 м/сек следовательно, в одежде для условий низких температур и повышенной скорости движения воздуха должна быть применена ветростойкая прокладка. Теплоотдача может происходить также при испарении влаги с тела человека. Тело человека в состоянии покоя при комнатной температуре выделяет в среднем водяных паров 16г/ч на 1м2 поверхности тела. При температуре +290С одежда не влияет на теплоотдачу испарением. Увеличение теплоотдачи испарением начинается у одетых людей при температуре +290С, а у неодетых людей при температуре +320С.
При следующем повышении температуры на 10С теплоотдача увеличивается на 15-19%. При этом с момента совпадения температуры кожи и окружающего воздуха, когда теплоотдача осуществляется в основном только испарением, для поддержки нормального микроклимата вокруг тела человека одежда должна иметь хорошую воздухопроницаемость и гигроскопичностью.
Воздухопроницаемость одежды оказывает содействие также вентиляции пододежного слоя воздуха и удаляет углекислоту, содержание которой больше 0,08% вызывает плохое самочувствие человека.
Большое значение имеют эксплуатационные требования, которые обеспечивают соответствие изделий условиям работы или отдыха, прочность и надежность одежды в эксплуатации.
Одежда должна обеспечивать свободу движения и дыхания человека. Удобство пользования особенно важно для повседневной и производственной одежды.
Одежда должна обеспечивать сопротивление усилиям, которые действуют на детали изделия и их соединения при разных движениях человека. т.е. иметь необходимую прочность. Каждое изделие подвергается износу под влиянием разных факторов (светопогоды, многоразовой стирке, механических и физик-механического воздействий). Одежда должна обеспечить не только сопротивление изнашиванию, но также сохранять форму деталей, полученную в процессе обработки. Вместе с тем одежда должна быть гибкой и мягкой, чтобы не создавать неудобства при движении человека.
Эстетические требования – это художественное оформление одежды, подбор материала по цвету, рисунку, обработки, пропорциям частей одежды.
Производственные требования к одежде – это экономия материала и уменьшение трудоемкости обработки изделий, которые являются основными факторами, которые обеспечивают снижение себестоимости изделия. Поэтому изделия массового производства должны быть экономичны и технологичны.
Экономичная модель характеризуется минимальной площадью деталей изделий и минимальных отходов материала при раскрое.
Технологичность изделий означает уменьшение трудоемкости обработки за счет ликвидаций отдельных операций, упрощение способов обработки, создание условий для механизации технологических процессов и повышению производительности труда.
Технические требования – это требования по качеству пошива изделий (количество стежком в 1см, прочность швов, подгон по рисунку и т.д.) и к качеству материала. Изготовление одежды, а также основные показатели физико-механических свойств материалов должны отвечать требованиям стандартов или техническим условиям. Разные материалы в том числе и фурнитура должны сочетаться.
К швейным изделиям относят:
· бытовую и производственную одежду, составляющую наибольшую часть изделий швейной промышленности;
· форменную;
· предметы домашнего обихода;
· технические изделия и снаряжения.
Бытовая одежда - это самый многообразный вид швейных изделий.
Сюда относят:
· нательное бельё;
· легкую и верхнюю одежду;
· одежду для детей.
Нательное бельё - бельевые и корсетные изделия (нижняя сорочка, трусы, кальсоны, грация, пижама, ползунки, пеленки и т. д.)
Легкая одежда - это платье, блузки, халаты. Гигроскопичность должна составлять не менее 7% (фартук тоже)
Верхняя одежда является комплексным многослойным изделием. (пальто, костюмы, жакет, пиджак, шорты, блузка, брюки и т.п.)
Детская одежда - основные факторы - физиология, психология ребенка и местные климатические условия. Учитывать явление акселерации детей - быстрый рост, ускоренное развитие (физиологическое и интеллектуальное). Требования к тканям определяется образом жизни детей. При художественном оформлении тканей необходимо учитывать соответствие колорита и рисунка тканей по возрасту детей. Исходя из научных данных - детскую одежду моделируют по отдельным группам, причем для каждой возрастной группы детей учитываются не только особенности телосложения, но и образ жизни, занятие, интересы (комплекты).
К предметам домашнего быта относятся - постельная и столовая белизна. (простыни, пододеяльники, наволочки, скатерти, салфетки, полотенца и д.г.)
К техническим изделиям и снаряжениям - относятся брезентовые ведра, мешки, автомобильные чехлы, сумки, рюкзаки, палатки и д. г.
В настоящее время большое значение предоставляется потребительским качествам: эластичности, несминаемости, водо- и грязеотталкивающим свойствам, способности сохранять форму, отсутствие необходимости гладить - это требования, которые покупатель предъявляет к материалу и с которыми он сравнивает свое понимание качества. Созданная массовым производством одежда доступная каждому. Индивидуальность проявляется в выборе и комбинации отдельных компонентов одежды.
Грандиозный успех Диора свидетельствует в господствующей роли одаренного тонким интеллектом времени и духу времени создателя мод, ибо у истоков моды все еще стоит портной-модельер с его богатым воображением. Он черпает своё вдохновение везде, где только можно.
Джинсы - как элемент «антимоды», более столетия назад появились как рабочая одежда, а в 60-х годах нашего века, превратившиеся в непременный атрибут нашей жизни. Овеянная сейчас ореолом романтики, история джинсов на самом деле более чем прозаична. В течении многих десятилетий они были дешевой повседневной одеждой трудового люда - шахтеров, фермеров, рыбаков и ковбоев. Выражаясь современным языком - спецодеждой. Родоначальником и своего рода «автором» джинсов стал американский торговец Леви Страусс, основатель всемирно известной сейчас фирмы, который в наши дни принадлежит почти треть продукции в этой области. В середине ХІХ столетия Леви Страусс был всего лишь торговцем средней руки. Он отправился на запад США, который переживал бум своего освоения, со значительной партией брезента. Переселенцам она нужна была для палаток, тентов. Возможно, не были своевременно завезенные кожаные штаны основной одеждой ковбоев, быть может другая причина - существует несколько легенд возникновением джинсов. Леви Страусс весь свой брезент пустил не брюки по покрою имитировавшие ковбойские. Джинсы начали шить не только из брезента но и из хлопчатобумажной ткани. Так и кочевали джинсы - практичная и удобная одежда для труда. В конце 60-х годов они как бы родились во второй раз. После небывалой волны молодежного протеста против норм буржуазной морали, захлеснувшей города Западной Европы и американские студенческие круги - джинсы в которые были олачены бунтари невольно оказались в центре внимания у молодежи и нашли тысячи, а вскоре и миллионы поклонников.
Джинсы, подобно другим атрибутам «антимоды» оборотистыми дельцами были пущены на поток. Правда отныне в них трудно было найти приметы тех брюк, которые носили фермеры и ковбои. На смену джинсам пришел джинсовый стиль.