русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Отношение объема оказанных услуг к среднегодовой стоимости ОС или МЗ.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1820; Нарушение авторских прав


В бюджетных учреждениях объем оказанных услуг определяется как койко-дни в здравоохранении, количество учащихся – в образовании.

Таким образом, уровень изменения фондоотдачи свидетельствует об интенсивности потребления НФА в бюджетном учреждении.

 

Анализ материальных запасов проводится по группам материальных запасов и в целом. Выделяют 6 групп:

· медикаменты и перевязочные средства

· продукты питания

· горюче смазочные материалы

· строительные материалы

· прочие материальные запасы

· готовая продукция

В процессе анализа материальных запасов проводятся:

· анализ структуры материальных запасов;

· анализ обеспеченности материальными запасами учреждения;

· анализ движения;

· анализ эффективности использования;

· анализ соблюдения норм расходов материальных запасов.

Источником информации служит баланс, пояснительная записка, в частности таблица №14. По разным типам бюджетных учреждений направление анализа материальных запасов могут быть различными.

 

Анализ структуры МЗ определяется путем определения удельного веса отдельных групп МЗ к общей стоимости израсходованных материалов за год.

 

Анализ движения материальных ценностей производится общая характеристика движения материалов (увеличение или уменьшение остатков), сопоставление сумм остатков с израсходованными материалами на нужды учреждения за год.

Изменение остатков МЗ происходит в результате их движения (поступление и выбытие), поэтому необходимо осуществить оценку источников поступления и направлений выбытий материалов. Остатки материалов могут увеличиваться за счет приобретения (основной источник), безвозмездного поступления, оприходование излишков, выявленных в результате инвентаризации, оприходование материалов полученных от ликвидации основных средств, перевод ценностей из других групп. Уменьшение соответственно: расходование ( основное направление) на нужды учреждения, выбытие вследствие недостач, безвозмездная передача , реализация.



Анализ движения МЦ может быть произведено по номенклатурным группам или по отдельным видам МЗ.

 

Проанализировать структуру и движение МЗ тыс. руб.

Материалы Израсходовано за год Остаток на начало года Остаток на конец года Остаток на конец года к расходам. (%) отклонение
в рублях в %
Медикаменты и перевязочные средства в т.ч.            
фитопрепараты   3981,90 1204,8      
материалы для стоматологии и протезирования 7105,6 922,9 1363,2      
Продукты питания 73146,7 4467,4 4539,0      
ГСМ 41958,6 3780,4      
Всего            

 

В процессе анализа обеспеченности МЗ дается оценка выполнения плана снабжения по составу и объему. Для этого сопоставляется фактический объем поступивших МЦ с потребностями в них в разрезе отдельных видов материалов. В процессе анализа определяется уровень материалопотребления. Рост материалопотребления может быть связан с уменьшением качества обслуживания контингента, изменение объема услуг.

Материалопотребление определяется путем деления израсходованной стоимости материалов за год на одну расчетную единицу. При этом используется метод сопоставления данных на начало и конец года за разные отчетные периоды.

 

Тема № 5:

Анализ дебиторской и кредиторской задолжности.

 

Исполнение сметы связано с осуществлением расходов с поставщиками, подрядчиками и работниками. Операции по расчетам должны быть законченными на конец года, так как смета планируется на год. Все незаконченные к концу года расчеты расцениваются как нарушение права исполнения сметы. При анализе состояния расчетов необходимо учитывать сроки исковой давности для взыскания задолженности (3 года).

В качестве источников анализа используются баланс исполнения бюджета, пояснительная записка к отчету (таблица №16) , отчет о финансовых результатах деятельности. В отчете показывается разница между суммой увеличения дебиторской задолженности и суммой уменьшения дебиторской задолженности по соответствующим счетам расчетов (счет 0 205 00 000 « Расчеты с дебиторами по доходам», 0 206 00 000 « Расчеты по выданным авансам», 0 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами», 0 209 00 000 «Расчеты по недостачам» и др.)

В процессе анализа осуществляется сверка данных представленных в отчете и пояснительной записке. При изменении задолженности обращают внимание на ее реальность. В процессе анализа проверяется законность образования задолженности, ее состояние по сравнению с началом года, ее состояние на конец года (положительной рассматривается тенденция к снижению), состав, сроки образования.

Дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности списывается с баланса на уменьшение дохода (финансовый результат: разница между операциями уваливающих стоимость чистых активов и операций уменьшающих стоимость чистых активов). Дебиторская задолженность, списанная в течение 5 лет, должна учитываться за балансом.

Вывод: дебиторская задолженность – это отрицательный фактор, и ее наличие хуже, чем наличие кредиторской задолженности.

Дополнительно:

Анализ обязательств.

В своей деятельности бюджетные учреждения производят расчетные операции с др. учреждениями, предприятиями, организациями, с бюджетом, рабочими и служащими, поэтому возникают взаимные расчеты, которые могут быть не закончены к концу отчетного периода. В связи с эти в учреждении будет числиться на балансе дебиторская и кредиторская задолженности.

Анализируются данные баланса ф 0503130 в разрезе Д и К задолженностей по составу, структуре. Также изучается расшифровка ее состояния и объяснение возникшей задолженности по ф. 0503160 «Пояснительная записка».

Изменение в структуре Д задолженности и ее увеличение в конце года по сравнению с началом говорит об ухудшении состояния доходной части соответствующего бюджета. Т.е. нам, в бюджет средства должники не возвращают за оказанные нами услуги. Следовательно, суммы к распределению бюджетных ассигнований и лимитов бюджетных обязательств, выделяемые получателям бюджетных средств финансовым органом могут быть не в полном объеме сформированы на едином счете бюджета. Возникает необходимость привлекать источники финансирования дефицита бюджета А бюджетными средствами при этом пользуются наши должники.

После общего ознакомления с составом, структурой и изменением дебиторской задолженности необходимо дать ее оценку с точки зрения реальной стоимости, т.к. она может быть взыскана не вся. Бухгалтерский риск состоит в том, что прошлый опыт может быть неадекватной мерой будущего убытка или текущие условия могут быть учтены только частично. В результате убытки могут быть существенными. Аналитику необходимо знать реальность и правильность оформления и определения вероятности возврата Д задолженности.

Расчет % невозврата долгов производится по средним данным за несколько лет. Однако его нельзя распространять на изучаемый период механически. Следует учитывать реальные условия, например наметившуюся тенденцию роста процента невозврата.

В процессе анализа важным является изучение качества и ликвидности Д задолженности. Под качеством понимается вероятность получения этой задолженности в полной сумме. Ее показателем является срок образования задолженности. Чем продолжительнее срок от начала образования задолженности, тем меньше вероятность ее востребования. Срок исковой давности устанавливается в три года для всех юр. и физ. лиц

К задолженность учреждения представляет собой различные формы привлечения в оборот денежных средств других учреждений и организаций. Для подтверждения достоверности информации о К задолженности по видам и срокам изучаются договоры, точность записей в долговых обязательствах и сведений об уплате. Важно не допускать просрочки платежей, поскольку это приводит как к штрафным санкциям, так и к подрыву деловых отношений.

В процессе анализа учитывается наличие задолженности по каждому виду расчетов на отчетную дату, ее изменение в сравнении с началом отчетного периода, т.е. изучается состав и структура К задолженности.

После изучения состава, структуры и изменения задолженностей необходимо провести их сравнительный анализ на конец года с целью определения превышения одной над другой и для определения наличия мобилизации или иммобилизации бюджетных средств. Если Д задолженность выше К,то такая ситуация влечет за собой ухудшение финансового положения. В этом случае необходимо усилить контроль за образованием и истребованием Д задолженности в сроки, установленные законодательством.

 

Анализ дебиторской и кредиторской задолженности.

Проследить тенденцию изменения задолженности, проверить реальность возникновения задолженности.

 

Показатели На начало года На конец года Отклонение
Дебиторы:      
   
   
 
   
Кредиторы:      
 
 

 

Тема № 6:

Анализ отчета об исполнении бюджета ф 0503127.

Бюджетные учреждения производят свои расходы в строгом соответствии с утвержденной сметой. Учет расходов и составление отчетности осуществляется в разрезе показателей сметы. Аналогично осуществляется анализ расходов, утвержденных сметой и исполненных в отчетном году.

В процессе анализа рассматриваются источники образования средств (доходы) и направление, состав и структуру расходов. Материалы, используемые при анализе сметы, баланс и отчет об исполнении бюджета, пояснительная записка, материалы прошлых ревизий, данные бухгалтерского учета (структуру отчета об исполнении бюджета смотри тему № 1).

При анализе, прежде всего, изучается состав и структура доходов и расходов. По отчетам главных распорядителей рассматриваются внесенные изменения по расходам за отчетный период и причины внесений изменений. Сведенья об изменении представлены в пояснительной записке (таблица формы 0503163 « Сведенья об изменении бюджетной росписи главного распорядителя средств бюджета»).

В процессе анализа расходов, они группируются по кодам функциональной и экономической классификации, кроме того, не зависящие и независящие от показателей посети штатов и контингентов.

Анализ исполнения бюджета в бюджетных учреждениях проводится по следующему плану:

1. изучение состава и структуры расходов;

2. изучение причин вызывающих отклонение исполнения расходов от сметных назначений;

3. анализ эффективности использования средств в расчете на производственные показатели

4. анализ соблюдения денежных и натуральных норм расходов.

Анализ состава и структуры расходов проводится путем определения удельного веса каждого вида материалов к общей стоимости веса. Проверяется их составление с показателями сметы и предыдущего года.

 

Анализ состава и структуры расходов.

 

Код расходов Вид по отчету по смете отклонение
в руб. уд. вес (%) в руб. уд. вес (%) в руб. уд. вес (%)
Оплата труда        
Начисления на оплату труда 17,5        
Услуги связи        
Услуги по содержанию имущества        
Расходы материальных запасов        
Увеличение стоимости материальных запасов        
Всего              

 

 

Важным критерием исполнения сметы является эффективность использования способов средств в расчетах на основе производственных показателей учреждения. Определяется средний расход на содержании единицы измерения сети или объема работ. Этот показатель засчитывается по каждому коду расходов и по итогу расходов. По данной отчетности средний расход рассчитывается по показателям «утверждено» и по показателям «исполнено» путем деления суммы расходов на соответствующий показатель. Данные о среднем размере бюджетных средств на единицу использования применяется для оценки изменения уровня расходов по сравнению с предыдущим периодом с показателями других учреждений и со сметой. Они характеризуют качество работы учреждения. По уровню среднего расхода можно судить о структуре расходов на услуги на услуги бюджетного учреждения. Для более глубокого анализа при выявлении существенных отклонений по отдельным видам расходов, целесообразно рассмотреть влияние факторов на изменение статьи расходов.

Анализ выполнения расходов.

 

Код расходов Сумма расходов по смете Исполнено по отчету Отклонение
в руб. в средн. на одну койку в руб. в средн. на одну койку в руб. в средн. на одну койку
       
  17,5      
       
       
       
       
Всего            

Среднегодовое число коек по плану – 380;

Среднегодовое число коек по факту – 370.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Или Темп роста – 100%. | АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ на ОРГАНИЗАЦИЮ и БУХГАЛТЕРСКУЮ (ФИНАНСОВУЮ) ОТЧЕТНОСТЬ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.968 сек.