и указывает на то, какая часть (%) стоимости ОС еще пригодна к эксплуатации.
Эти коэффициенты рассчитываются на начало и конец отчетного периода. Чем выше коэффициент годности, тем лучше техническое состояние ОС учреждения.
Увеличение % износа оценивается как отрицательный фактор качественного состояния ОС и является сигналом для принятия мер по обновлению ОС и требования дополнительных ресурсов на текущий и капитальный ремонт.
Анализ движения и обеспеченности ОС и МЗ: в процессе осуществления своей деятельности в бюджетном учреждении происходит постоянное движение объектов НФА (поступление и выбытие). Учреждение приобретает НФА за счет бюджетных источников и средств от деятельности, приносящей доход. Причинами выбытия могут быть полный физ. износ, аварии, стих. бедствия, пожары, нарушение нормальных условий эксплуатации, моральное старение объектов.
Коэффициент обновления ОС исчисляется как
отношение стоимости поступивших за отчетный период (год) ОС, МЗ к их стоимости на конец этого периода х 100%
и отражает интенсивность обновления (поступления) ОС в результате ввода в действие новых объектов
Коэффициент выбытия ОС характеризует степень интенсивности выбытия ОС и рассчитывается как отношение стоимости выбытия в течение отчетного периода (год) ОС к их стоимости на конец года.
Указанные коэффициенты и сделанные на их основе выводы относительно движения ОС необходимо увязывать между собой.
Помимо рассмотренных коэффициентов в процессе анализа следует оценивать значения темпов роста и прироста ОС, МЗ учреждения, как в целом, так и по отдельным группам и видам.
Темп роста это
отношение стоимости ОС, МЗ на конец отчетного периода (года) к их стоимости на начало этого периода х 100%
Темп прироста –
отношение разности между стоимостью поступления и выбытия ОС, МЗ за отчетный период к их стоимости на начало года х 100%
Важным условием успешного выполнения бюджетными учреждениями возложенных на них функций является максимальная степень использования ОС и МЗ в процессе деятельности учреждения.
Эффективное использование основных фондов выступает одним из решающих факторов увеличения объема оказываемых учреждением услуг и повышения качества обслуживания. Улучшение использования НФА также приводит к повышению эффективности использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
При оценке эффективности использования всех объектов НФА в качестве обобщающего показателя применяется фондоотдача.-