русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Правила постановки простых и сложных вопросов.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1176; Нарушение авторских прав


1. Задаваемые оппонентами вопросы должны быть корректными, правильно поставленными. Безграмотные вопросы недопустимы, так как уводят в сторону от плодотворного обсуждения проблемы; провокационные вопросы недопустимы по той же причине и по этическим соображениям.

2. Уточняющие вопросы должны предусматривать альтернативные ответы («да» или «нет»).

3. Формулировка вопроса должна быть краткой и ясной. Длинные, запутанные и нечеткие вопросы затрудняют их понимание и ответ на них.

4. Если вопрос сложный, то его желательно разбить на составляющие простые.

5. Если вопрос сложный дизъюнктивный (разделительный), то в нем необходимо перечислить все альтернативы (члены дизъюнкции), иначе вопрос окажется некорректным. Так, вопрос: «Звезды или планеты Вы имеете в виду, говоря о естественных небесных телах?» не вполне корректен, так как не содержит другие альтернативы – кометы, астероиды, метеориты (так называемые «малые планеты»).

6. Необходимо отличать риторический вопрос от обычного (настоящего) вопроса. Памятуя, что риторические вопросы являются суждениями (а не вопросами в подлинном смысле слова), не следует распространять на них сформулированные выше правила. Так, риторический вопрос: «Кто не видел звезды или планеты?» вполне корректен, поскольку он выражает суждение: «Каждый видел звезды или (и) планеты», истинность которого вовсе не предполагает обязательного упоминания о метеоритах и т.п.

Логическая структура и виды ответов.

1. Если дело касается простых ли-вопросов, то в случае безусловного вопроса (например: «Является ли окружность кривой второго порядка?», «Будет ли тяжелое тело падать в пустоте быстрее, чем легкое?», «Верите ли в Бога?» и т.п.) логически корректным является всегда лишь один из двух взаимоисключающих ответов: «да» или «нет». В случае же условного ли-вопроса категорически однозначный ответ не всегда корректен. Так, правильным ответом на вопрос: «Течет ли электрический ток по проводнику, если вокруг него существует магнитное поле?» будет не категорическое «да», а проблематическое «возможно», так как магнитное поле может быть создано не только током, проходящим по проводнику.



2. Если вопрос сложный конъюнктивный (соединительный), например: «Обладают ли электрическим зарядом электроны, протоны, нейтроны, фотоны и кварки?», то альтернативные ответы («да» или «нет») должны предусматриваться на каждый простой вопрос, входящий в его состав.

3. При ответе на сложный дизъюнктивный (разделительный) вопрос, как правило, достаточно дать ответ лишь на один или несколько из составляющих его простых вопросов. Например, на вопрос: «Является ли √-1 рациональным, иррациональным, мнимым или трансцендентным числом?» правильным ответом является: «√-1 – мнимое число».

Ответы на восполняющие к-вопросы (как простые, так и сложные) требуют привлечения точной, проверенной и исчерпывающей информации об интересующих предметах и явлениях природы, исторических событиях и социальных процессах. Получение необходимой информации в огромной степени облегчается и ускоряется применением информационно-поисковых систем, основанных на базах данных и базах знаний.

5. Ответы на проблемные вопросы из области науки и техники, социальной и духовной жизни общества, решение глобальных проблем современности требуют не только использования ранее накопленных знаний, но и выдвижения новых смелых гипотез, их всестороннего конкретно-научного и философского обоснования и экспериментальной проверки. Возрастающую роль в их разработке играют методы математического и компьютерного моделирования природных и социальных процессов, применение общей теории систем, развитие ряда направлений современной неклассической логики (логика времени, причинная логика, логика микромира, логика оценок и убеждений и др.). Во всем этом и проявляются, получают реальное воплощение творческий разум и воображение, сила интеллекта и нравственная воля человека, играющего решающую роль в правильной постановке, теоретическом и практическом решении проблем.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Тема 4. Логика вопросов и ответов | Понятие умозаключения


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 1.522 сек.