Построение умозаключений неразрывно связано с особой формой мысли, выражаемой грамматически в виде вопросительного предложения (вопроса). Возникновение (постановка) вопроса является началом, а получение ответа на него – целью всякого акта мышления. Всякое понятие отвечает на вопрос: «что (кто) это?», «что это такое?». Суждение-ответ отвечает на вопрос, принадлежит или не принадлежит данному предмету некоторое свойство (признак), умозаключение отвечает на вопрос, что следует (вытекает) из данных предпосылок.
Что же такое вопрос? Все логические формы мысли выражают некоторое знание о предметах, их свойствах и отношениях. В формах понятия, суждения, умозаключений и доказательств выражается готовое, уже сформировавшееся знание, а также способы его выведения и обоснования истинности. Но реальное человеческое знание никогда не бывает вполне сформировавшимся, абсолютно полным и точным, всегда содержит в себе некоторую неполноту, неточность, неопределенность. Последняя и отображается в логической (в грамматической) форме вопроса, нацеленного на устранение этой неопределенности, недостаточности или отсутствия необходимого знания путем нахождения (получения) ответа на вопрос.
Вопрос есть такая форма мысли, которая выражает недостаточность или неопределенность нашего знания с целью его восполнения или уточнения в виде ответа. Понятно, что ответ на вопрос, сообщающий запрашиваемую информацию, является суждением, которое утверждает или отрицает что-то о предмете (классе предметов), его свойствах или отношениях и является либо истинным, либо ложным (в классической двузначной логике). Что же касается самого вопроса, который сам по себе ничего определенного о предмете не утверждает и не отрицает и потому не может быть ни истинным, ни ложным, то вполне очевидно, что он не является суждением (примеры: «Что такое информатика?», «Кто написал роман «Мастер и Маргарита»?», «Будет ли завтра сильный мороз?»). Исключение составляют так называемые риторические вопросы (например: «Какой же русский не любит быстрой езды?», «Какой первокурсник не помышляет о высоком рейтинге?»), которые являются суждениями, так как содержат некоторое утверждение или отрицание («Русские любят быструю езду», «Всякий первокурсник помышляет»...).
Хотя вопрос (сам по себе) суждением не является, однако, требуя определенного (утвердительного или отрицательного) ответа, он является этапом формирования, «проектированием» суждения (Х.Зигварт) и потому в неявном виде (потенциально) включает в свое содержание суждение в качестве одной из возможных альтернатив ответа. Так, уточняющий вопрос «Будет ли завтра сильный мороз?» подразумевает два возможных ответа-суждения: «Завтра ожидается сильный мороз» и «Завтра сильного мороза не ожидается». В явном виде такая «запроектированность» (включенность) суждения выступает в вопросах с программированными (заранее составленными) ответами, широко применяемыми в программированном обучении и социологических опросах. Поэтому специфика вопроса как особой формы мысли состоит не в том, что он не является суждением (суждение в неявном (а иногда и в явном) виде содержится в его структуре), а в том, что, во-первых, этих суждений (возможных ответов) по меньшей мере два или более, а во-вторых – и это главное – вопрос содержит требование определить, какое из проектируемых им суждений-ответов является истинным, другими словами, определить присущность или неприсущность определенного признака исследуемому предмету (Х.Зигварт, П.В.Таванец, П.В.Копнин и др.).
Поскольку каждое проектируемое вопросом суждение состоит из субъекта (S), предиката (Р) и связки («есть», «не есть»), то и сам вопрос относят к субъектно-предикатной форме мысли (П.В.Копнин, Ю.И.Зуев). В простейшем случае уточняющего вопроса, проектирующего два возможных взаимоисключающих ответа (например: «Ожидается ли завтра мороз?»), структура вопроса изображается формулой:
(!) [(Sесть Р) Ú (S не есть Р)],
где (!) – знак императива (читается: «Требуется определить»);
Ú - стандартный знак строгой дизъюнкции (вся формула читается: «Требуется определить: S есть Р либо S не есть Р»).
Вместе с субъектно-предикатной структурой всякий осмысленный вопрос содержит в себе некоторое исходное знание о мире (например, о зависимости температурного состояния атмосферы от времени года на данной географической широте), составляющее предпосылку и основу вопроса. Совокупность понятий и суждений, выражающих знание о предметах, их свойствах и отношениях, из которых исходят при постановке данного вопроса, называется его базисом.
Виды вопросов подразделяются по разным основаниям:
По характеру базиса вопросы делятся на логически корректные (правильно поставленные) и некорректные (неправильно поставленные).
Корректно поставленным является такой вопрос, базис которого состоит из истинных суждений и логически непустых (непротиворечивых) понятий. Так, вопросы: «Может ли существовать множество, равновеликое своей собственной части?», «Могут ли появиться пятиногие тигры?» являются логически вполне корректными, так как базисом первого является принятое в математике определение бесконечного множества, а базисом второго – истинное суждение: «Повышенная радиоактивность расшатывает наследственность живых организмов». Некорректны вопросы: «Что получится, если нуль разделить на нуль?», «Как устроен вечный двигатель?», базисами которых являются ложные предпосылки («Можно делить на нуль», «Можно построить вечный двигатель»).
Если в основе поставленного вопроса лежит простое незнание спрашивающего о ложности базиса, то такой вопрос просто некорректен. Если же задающий вопрос знает о ложности его базиса, но ставит вопрос в ходе дискуссии с целью запутать своего оппонента, вывести его из равновесия или поставить в неудобное положение, то такой вопрос называется провокационным, а его постановка является софистическим приемом (хрестоматийные примеры: «Продолжаешь ли ты бить свою мать?», «Чем занимались родители до революции?, а теперь «Состояли ли в КПСС?» и т.п.).
По характеру запрашиваемого ответа(степени определенности и уровню сложности проектируемого суждения) выделяются три типа вопросов: уточняющие, восполняющие и проблемные.
Уточняющие (определенные, прямые или ли-вопросы), которые требуют прямого и однозначного ответа «да» или «нет», подтверждающего или отрицающего истинность исходной информации, включенной в формулировку вопроса; грамматической особенностью этих вопросов (на русском языке) является наличие частицы «ли»; делятся на простые и сложные (состоящие из нескольких простых).
Простые ли-вопросы, в свою очередь, делятся на условные (например, «Верно ли, что если проводник охладить до температуры, близкой к абсолютному нулю, то он не будет оказывать сопротивление электрическому току?») и безусловные (например, «Верно ли, что существует высокотемпературная сверхпроводимость?»).
Сложные ли-вопросы (как и сложные суждения) делятся на конъюнктивные (соединительные) и дизъюнктивные (разделительные), включающие в себя как строгую, так и нестрогую дизъюнкции простых вопросов (в сложных разделительных вопросах частица «ли» может отсутствовать). Каждый сложный вопрос можно разбить на составляющие его простые. Примеры: «Являются ли компьютеры фирмы ΙВМ самыми быстродействующими, надежными и дешевыми в мире?» (сложный конъюнктивный вопрос, состоящий из трех простых); «Нобелевскую премию за создание первого лазера получили американские или русские физики?» (сложный дизъюнктивный вопрос, включающий строгую дизъюнкцию двух простых вопросов); «Пойдете вы в кафе или на дискотеку сегодня вечером?» (нестрогая дизъюнкция двух простых вопросов). Однако вопрос: «Если вы пойдете на дискотеку, то будете ли в кафе?» является не сложным, а простым условным вопросом (не состоящим из двух вопросов).
Восполняющие (неопределенные, непрямые, поисковые, к-вопросы) включают в свой состав вопросительные слова «кто», «когда», «какие», «где», «что», «почему» и т.п. Они также делятся на простые и сложные. Примеры: «В каком году, по библейскому преданию родился Иисус Христос?» (простой восполняющий вопрос); «Кого и почему называют «отцом русской авиации»? (сложный к-вопрос, состоящий из двух простых); «Что изучает наука пенология?» (простой к-вопрос).
Все вопросы этого типа направлены на поиск недостающей информации, на восполнение недостающего знания, причем базис этих вопросов не содержит прямых и определенных указаний на возможные варианты ответов.
Проблемные (сверхнеопределенные, нетривиальные, творческие, п-вопросы) – такие вопросы, для ответа на которые вообще недостаточно имеющейся к данному моменту информации (знания). Хотя они могут выражаться в форме обычных уточняющих или восполняющих вопросов, по своему характеру существенно отличаются от последних. Само их наименование подчеркивает особую трудность (греч.πρŏβλημα – «задача», «препятствие», «преграда»).
Главная трудность теоретических вопросов этого типа в том, что любая попытка их решения на основе имеющегося знания и привычных способов рассуждения приводит, как правило, к возникновению логических противоречий и парадоксов. Поэтому решение п-вопросов (в науке они имеются проблемами) начинается, как правило, с выявления и четкой формулировки тех противоречий, которые препятствуют их решению. Ключом к преодолению обнаруженного противоречия зачастую оказывается радикальное (коренное) переосмысление проблемы, ее правильная постановка, что нередко приводит к подлинному перевороту в науке, рождению совершенно новой отрасли знания. Именно правильная постановка так называемой «проблемы параллельных» (К.Гаусс, Н.И.Лобачевский и др.) привела к возникновению неевклидовых геометрий; переосмысление вопроса о зависимости скорости «эфирного ветра» от движения Земли в «мировом пространстве» на основе обнаруженного противоречия между классическим представлением и результатами опытов (Майкельсон, Троутон-Нобль и др.) привело к развитию специальной теории относительности и т.д. Велика теоретическая и практическая роль правильной постановки проблемы управляемой термоядерной реакции, создания искусственного интеллекта, освоения космоса, химического синтеза искусственных материалов, проблем биотехнологии и генной инженерии и других для развития современной науки и техники, решения глобальных проблем выживания и развития человеческой цивилизации.
Проблемная постановка учебных процессов находит применение в практике развивающегося обучения. Проблемные и проблемно-ориентированные вопросы, разработанные преподавателями кафедры философии, включаются в тематику НИРС и УИРС, предлагаются в качестве конкурсных заданий на олимпиадах по логике и философии.