· phpMyAdmin — система управления MySQL через Web-интерфейс; полностью заменяет командную строку MySQL;
· ядро Perl без стандартных библиотек (они поставляются отдельно);
· эмулятор sendmail (отладочная "заглушка", помещающая приходящие письма в каталог /tmp); поддерживается работа совместно с РНР и Perl;
· система управления виртуальными хостами, основанная на шаблонах. Чтобы создать новый хост, вам нужно лишь добавить каталог в /home, править конфигурационные файлы не требуется;
· система настройки и управления запуском/завершением;
· инсталлятор.
Для начала необходимо проверить, действительно ли настроен ваш компьютер для работы с Денвером. Самый простой тест: в меню Пуск выберите команду Выполнить и в появившемся диалоговом окне введите команду ping (рис. 1.1).
Рис. 1.1. Запуск команды ping
После нажатия клавиши <Enter> вы должны увидеть примерно то, что представлено на рис. 1.2.
Рис. 1.2. Результат работы команды ping
Процесс продолжается несколько секунд. Если вы это видите, то все в порядке, и можете приступать к инсталляции дистрибутива. Если же, например, окно лишь "мигнет" (откроется и тут же закроется), либо будут выведены какие-нибудь предупреждающие сообщения, значит, сетевые протоколы у вас не установлены, и вам следует выполнить процедуру их добавления в систему.
Теперь вам необходимо скачать дистрибутив, расположенный по адресу http://web.dklab.ru/dis (подкаталог с именем Base_PHP5). Скачивайте самую последнюю версию, потому что в предыдущих, как правило, содержатся ошибки.
После того как вы скачали дистрибутив, вам нужно его запустить. Вначале архив будет распакован во временный каталог , а затем автоматически запустится инсталлятор. Инсталлятор написан на языке Perl.
Появится запрос, в какой каталог вы хотели бы установить комплекс (по умолчанию используется C:\WebServers, вам нужно лишь нажать клавишу <Enter>, чтобы согласиться с этим выбором). В указанном каталоге будут расположены абсолютно все компоненты системы, и вне его никакие файлы в дальнейшем не создаются .
Далее будет предложено ввести имя виртуального диска, который будет связан с только что указанным каталогом. Рекомендуем согласиться со значением по умолчанию (Z:). Важно, что диска с этим именем еще не должно содержаться в системе — чаще всего так и происходит с диском Z:. После этого начнется копирование файлов дистрибутива, а под конец вам будет задан вопрос, как именно вы собираетесь запускать и останавливать комплекс. У вас есть две альтернативы:
· создавать виртуальный диск при загрузке машины (естественно, инсталлятор позаботится, чтобы это происходило автоматически), а при остановке серверов его (диск) не отключать. Это наиболее удобный режим;
· создавать виртуальный диск только по явной команде старта комплекса (при щелчке по ярлыку запуска на рабочем столе). И, соответственно, отключать диск от системы — при остановке серверов.
Наконец, установка завершена. Сразу же щелкайте по созданному инсталлятором ярлыку Start servers на рабочем столе, а затем, дождавшись, когда все консольные окна исчезнут, открывайте браузер и набирайте в нем адрес: http://localhost. Выходить из Интернета при этом не обязательно (рис. 1.3).
Рис. 1.3. Страница http://localhost после инсталляции комплекса
Если тестовая страница все же не загрузится, проверьте:
a) Отключен ли у вас прокси-сервер в настройках браузера?
b) Запущен ли Денвер? Если запущен, нет ли ошибок при щелчке на пиктограмме пера (справа внизу)?
c) Не запущен ли у вас какой-то другой Web-сервер, который мешает Денверу (часто бывает в Windows XP)? Например, Microsoft IIS? Если да, отключите его.