Принципиальные подходы в отношении источников финансирования инвестиций у разных компаний могут существенно различаться. От максимального использования собственных средств до полного финансирования за счет кредитов и займов. Но наиболее распространена и экономически оправдана политика применения смешанных источников финансирования, что дает возможность компании приспосабливаться к изменениям рыночной среды.
Оптимальной называется минимальная средняя стоимость капитала.
Структура капитала, соответствующая оптимальной средней стоимости капитала является оптимальной структурой капитала фирмы.
Наименование теории
Основные положения
Традиционная теория
Рост удельного веса заемного капитала в общей структуре источников финансирования приводит к снижению средневзвешенной стоимости капитала и соответственно к росту рыночной стоимости капитала
Теория индифферентности структуры капитала (теория Модильяни-Миллера)
Рыночная стоимость предприятия, а соответственно и средневзвешенная стоимость капитала не зависит от структуры капитала (с учетом совершенного рынка и отсутствия налога на прибыль)
Теория компромисса
Существенный рост доли заемного капитала ведет к резкому увеличению его стоимости и как следствие к росту средневзвешенной стоимости капитала. В то же время существенная доля собственного капитала ведет к увеличению стоимости собственного капитала, что ведет к увеличению средневзвешенной стоимости капитала
Теория иерархии
При выборе источников финансирования не опираются на оптимальную структуру капитала. Сначала используют имеющиеся собственные средства, а при недостатке привлекают заемный капитал.
См рисунки 11.12.12
Выбрать оптимальную структуру капитала предприятия по следующим данным.
Показатель
Варианты
Доля СК, %
Доля ЗК, %
Стоимость СК
13,3
19,5
Стоимость ЗК
7,1
7,5
WACC
12,67
12,62
12,75
13,4
15,75
20,2
Оптимальной структурой является структура по 3-му варианту, т.е. соотношение собственных средств к заемным 80% к 20%, т.к. средневзвешенная стоимость капитала по этому варианту минимальна.