русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

ТЕМА 1. ФУНКЦИИ И ЗАДАЧИ ПРОГНОЗИИРОВАНИЯ


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 699; Нарушение авторских прав


По применяемому инструментарию

2.1.экономические( абс.разниц, балансовый, отн.внличин и метод дисконтирования)

2.2.статистические (ариф.разниц, индексный, сравнения, группировки)

2.3. математико-стат. (корр.анализ, регрессивный и факторный)

3. По используемым моделям:

3.1. метод дискативных моделей

3.2.предикатиный

3.3. нормативный

3.4.интегральный

Планирование всегда рассматривают как элемент управления => планирование является информационным процессом.

Глубина планирования – это промежуток времени в будущем на которое разрабатывается план.

В зависимости от времени упреждения планирование можно разделить на 3 уровня.

1 уровень (низший) – оперативно – календарное планирование. Время упреждения от одного часа до месяца. Напр. планирование запуска в производство изделий.

2 уровень – текущее технико-экономическое планирование. Время упреждения до одного года. Напр. Планирование объемных показателей по производству и реализации продукции.

3 уровень – перспективное и долгосрочное планирование.

Прогнозирование – это определение возможного, вероятного состояния объекта в будущем. Прогноз нельзя отнести к нормативной информации, но по своей природе информация является первоисточником для планирования.

Перспективное и долгосрочное планирование охватывает высшие функции территориальной и функциональной иерархии (от уровня национальной экономики до уровня предприятия).

Оперативно – календарное планирование охватывает низшие уровни иерархии (от рабочего места до отдельного предприятия)

Чтобы получить информацию необходимо изучить закономерности развития объекта прогнозирования, определить причины и движущие силы.

В связи с этим можно выделить 3 основные задачи:

1. установление целей развития объекта;

2. отыскание оптимальных путей и средств достижения поставленных целей;



3. определение ресурсов необходимых для достижения поставленных целей.

 

В процессе разработки плана или прогноза определяют единственное оптимальное решение. В зависимости от того какая задача решается можно выделить 2 вида прогнозирования:

  • Исследовательское или поисковое;
  • Нормативное.

 

 

При исследовательском или поисковом прогнозировании, прогноз формируется на основе анализа исторических, объективно существующих тенденций развития объекта.

Изучаются тенденции объекта в прошлом и устанавливается возможное положение в будущем.

Нормативное прогнозирование – определение возможных тенденций развития объекта с целью обеспечения достижения установленных целей.

Имеется определенное рассогласование между результатами исследовательского и нормативного прогнозов. Рассогласование вытекает из противоречия между потребностями и возможностями.

Очень часто используют компиляцию нормативного и исследовательского прогнозов.

Выбор целей и средств для их достижения должны сочетаться с определением потребности в ресурсах. Оценкам подлежат как потребные ресурсы для достижения цели, так и ограничения на их величину для обозначения глубины планирования.

Задачи которые решаются при прогнозировании различаются в зависимости от этапа прогнозирования. На этапе предпрогнозных исследований основными задачами являются следующие:

  • формирование первичного описания объекта прогнозирования.
  • формулирования задания на прогноз.
  • подготовка этапов ретроспекции.

С целью предварительного уточнения методов исследования объекты прогнозирования классифицируют по ряду признаков. Наиболее важные:

  • природа объектов прогнозирования;
  • масштабность объекта прогнозирования;
  • сложность объекта прогнозирования;
  • степень детерминированности объекта;
  • характер развития объекта во времени;
  • степень информационной обеспеченности

 

I. По природе объекты прогнозирования делятся на следующие классы:

  • научно-технические объекты (развитие фундаментальных и прикладных исследований, развитие техники, новые виды техники, новые материалы, новые технологии, изобретения и открытия в области науки и техники);
  • технико-экономические объекты (национальная экономика, развитие и размещение производства, промышленные предприятия, технико-экономические показатели производства продукции, организационно – экономические системы управления, финансирование производства и другие объекты);
  • социально-экономические объекты (демография, миграция, трудовые ресурсы, размещение производительных сил, образование, спрос, потребление, национальный доход и другие);
  • военно-политические объекты (опасные зоны, конфликты, военный потенциал, стратегический курс;)
  • естественно-природные объекты (природные ресурсы, космические явления и др.).

II. Масштабность объекта прогнозирования. Классификация производится в зависимости от числа переменных, которые входят в полное описание объекта.

  • сублокальные объекты, число переменных от 1 до 3 (численность населения страны, производственная функция, траектория движения в трехмерном пространстве).
  • локальные объекты, число переменных от 4 до 14 (производственный участок, несложное техническое устройство, ход болезни).
  • субглобальные объекты, от 15 до 35 (цех, спрос на продукцию предприятия).
  • глобальные объекты, от 36 до 100 (предприятие, техническая система типа «станок», транспортная сеть региона).
  • суперглобальные объекты, свыше 100 (отрасль, крупное предприятие, большая техническая система (космический корабль), транспортная сеть страны).

Масштабность объекта самостоятельного значения не имеет.

III. Сложность объекта прогнозирования.

По сложности объекта прогнозирования, объекты классифицируют по степени взаимосвязанности переменных в их описании.

Выделяют:

  • сверхпростые (отсутствуют связи между переменными);
  • простые объекты, в описании которых содержится парная взаимосвязь. Для анализа используют простые модели, парные регрессии, не сложные экспертные методы;
  • сложные объекты (объекты, для адекватного описания которых необходимо учитывать взаимосвязи трех переменных). Для анализа могут использоваться ступенчатые регрессионные модели;
  • сверхсложные (в описании необходимо учитывать взаимосвязи всех переменных). Множественный корреляционно – регрессионные анализ, факторный анализ, компонентный анализ.

IV. По степени детерминированности.

Выделяют три класса:

  • детерминированные объекты. Описание представлено в детерминированном виде с удовлетворительно для поставленной задачи точностью, описание которой отсутствует или им можно пренебречь.
  • стохастические объекты. В описании необходим учет случайных составляющих.
  • смешанные объекты. Имеется и то, и то.

 

V. По характеру развития во времени.

Выделяют три класса:

  • дискретные объекты – объекты, регулярная составляющая в описании которых изменяется скачками в фиксированные моменты времени.
  • апериодические – объекты, в описании которых содержится регулярная составляющая в виде апериодической непрерывной функции времени.
  • циклические – содержится регулярная составляющая в виде периодической функции времени.

Тренд – описание какого-либо процесса очищенного от случайной составляющей:

 

VI. По степени информационной обеспеченности.

Выделяют 4-е класса.

  • объекты с полным обеспечением количества информации. Есть ретроспективная информация, что позволяет использовать экстраполяцию или статистические методы прогнозирования.
  • объекты с неполным обеспечением количества информации. Объекты, для которых имеющаяся в наличии ретроспективная информация допускает использование экстраполяции, но не обеспечивает на заданном времени достаточную точность прогноза.
  • объекты с наличием качественной ретроспективной информации. Это не позволяет использовать экстраполяцию.
  • объекты с полным отсутствием ретроспективной информации.

 

 


 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
По степени формирования | ТЕМА2. ЭКСТРАПОЛЯЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.