Прибыль подвергается корректировке на величину изменений по целому ряду счетов, в том числе на величину начисленной за период амортизации ОС и НМА. Она увеличивается на этот показатель т.к. с одной стороны амортизация уменьшает величину финансового результата за отчетный период, с другой стороны это уменьшение не сопровождается денежным оттоком
Корректировка прибыли с целью перехода от метода начисления к кассовому методу.
Косвенный метод применяется для формирования информации только по одному разделу ОДДС по текущей деятельности. По инвестиционной и финансовой деятельности информация формируется аналогично прямому методу.
Показатель
Сумма
Комментарий к расчету
Движение ДС по текущей деятельности
Прибыль до налогообложения
5 000
Это показатель из ОПУ
Амортизационные расходы
Увеличивают прибыль до Н/О по причине своего не денежного характера
Прибыль от продажи ОС
(400)
Уменьшает прибыль до налогообложения т.к. эта статья дохода, связанная с потоками ДС по инвестиционной деятельности
Расходы по процентам
Сумма расходов по процентам увеличивает прибыль до Н/О т.к. эта статья дохода, связанная с потоками ДС по финансовой деятельности
Прибыль по текущей деятельности до изменения оборотного капитала
6 000
5 000 + 600 – 400 + 800 = 6 000
Увеличение ДЗ
(500)
Уменьшает прибыль до Н/О
Уменьшение запасов
Увеличивает прибыль до Н/О
Уменьшение КЗ поставщикам и подрядчикам
(640)
Уменьшает прибыль до Н/О
Выплачены проценты
(600)
Расходы по процентам -800 + Непогашенные проценты на конец года 200 = - 600
Выплачены налоги на прибыль
(700)
Расходы по налогу на прибыль 600 + КЗ по налогу на прибыль за период 100 = 700
Чистые ДС по текущей деятельности
6 000 – 500 + 340 – 640 – 600 –700 = 3 900
Движение ДС по инвестиционной деятельности
Приобретение ОС
7 600
Поступление от продажи оборудования
1 160
Чистые ДС по инвестиционной деятельности
6 400
7 600 – 1 160
Движение ДС по финансовой деятельности
Поступления по кредитам
10 00
Погашение кредитов
(4 00)
Выплаченные дивиденды
(2 400)
Чистые ДС по финансовой деятельности
3 600
10 000 – 4 000 – 2 400
Чистый прирост ДС
1 060
Переносим
ДС и их эквиваленты на начало периода
ДС и их эквиваленты на конец отчетного периода
1 480
ВЫВОД: ОДДС, составленный косвенным методом позволяет проследить весь путь, который проходят финансовые ресурсы для того чтобы превратиться в денежную форму. Этот метод дает возможность обнаружить любые препятствия, мешающие организации увеличить свою способность генерировать денежные потоки, однако он не обеспечивает достаточной степени точности и детализации (в нем не находит отражения валовые денежные потоки).
Тема: Пояснительная записка к отчетности
Типовой формы пояснительной записки нет. Законодательством устанавливаются лишь общие требования к структуре и содержанию пояснительной записки. Состав информации, ее полнота, и методы изложения информации – это профессиональное суждение бухгалтера. В тоже время в нормативных документах установлено что пояснительная записка (ПЗ) должна:
1)Раскрывать сведения, относящиеся к УП организации
2)Обеспечивать пользователей отчетности дополнительной информацией, которая не включается в ББ и ОПУ, но является существенной
К существенной относится информация об организации, без знания которой у пользователя отчетности не складывается верное представление о деятельности организации и ее финансовых результатах, сведения о сопоставимости данных за отчетный период и предшествующие ему годы, информация о методах оценки статей БО, сведения о существенных статьях БО, информация о фактах неприменения правил БУ в случаях, если они не позволяют достоверно отразить имущественное состояние и финансовые результаты деятельности организации в соответствующем обоснованиям, изменения в УП организации на следующий отчетный год.
Информация, включаемая в ПЗ, делится на обязательную и дополнительную. Под обязательной понимается информация, наличие которой требуют нормативные акты по БУ и которая не указана в остальных формах отчетности. Ее состав определен разделами раскрытия информации в отчетности всех ПБУ. В составе дополнительной информации первостепенную значимость имеет оценка финансового состояния организации на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
В ПЗ следует расшифровать данные статей, которую в ББ и ОПУ отражаются по строкам прочих активов, пассивов, дебиторов, кредиторов, доходов и расходов и занимают существенную долю в общей сумме итогов баланса и ОПУ. Существенной как право является сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных, составляет 5%.
ПБУ 1/2008, 402 закон
Одним из самых значимых разделов ПЗ является раздел, посвященный раскрытию информации об УП организации.
В случае, если нормативно правовой акт по БУ утвержден и опубликован, но еще не вступил в силу, организация должна раскрыть факт его неприменения, а также возможную оценку влияния применения такого акта на показатели БО организации за период в котором начнется применение.
В составе прочей информации, подлежащей раскрытию в пояснительной записке показываются сведения:
1)О событиях после отчетной даты (ПБУ 7/98)
2)О последствиях условных фактов ХД (ПБУ 8/01)
3)О прекращаемой деятельности (ПБУ 16/02)
4)О государственной помощи (ПБУ 13/2000)
5)Информация о связанных сторонах (ПБУ 11/08)
6)Информация о сегментах (ПБУ 12/2000)
В рамках дополнительной информации, раскрываемой в ПЗ, отражается финансовое состояние организации. Финансовое состояние – это способность финансирования организацией своей деятельности. Оно раскрывается через такие характеристики как обеспеченность финансовыми ресурсами, необходимыми для стабильного функционирования организации, а так же финансовыми взаимоотношения с другими субъектами хозяйствования (показатели платежеспособности и финансовой уст)
Финансовое положение организации зависит от результатов всех направлений ее деятельности.
Устойчивое финансовое положение заключается в достижении рациональных пропорций собственного и заемного капитала и наиболее эффективного его использования. Индикаторами оценки финансового состояния служат аналитические финансовые показатели.
Тема: Итоговая рейтинговая оценка финансового состояния организации, как заключительный этап анализа
Учебник: Артеменко АФО
Сравнительный анализ на основании комплексного интегрального показателя позволяет принять пользователю финансовой информации грамотное и обоснованное управленческое решение. Так, например, инвесторам рейтинговая оценка помогает принять решение об инвестировании (оценить уровень инвестиционной привлекательности разных организаций одной сферы деятельности одного региона).
Кредиторы с помощью рейтинговой системы оценивают кредитоспособность потенциальных заемщиков. Одна из первых попыток разработки рейтинговой системы, основанной на построении интегрального показателя была предпринята еще Алексом Уоллом в 20-х годах прошлого столетия.
Уолл предлагал в качестве интегрального показателя индекс, который рассчитывался как средняя взвешенная из нескольких аналитических коэффициентов, причем веса устанавливались аналитиком самостоятельно путем личной экспертной оценки.
Тогда эта идея встретила много критики и лишь несколько десятилетий спустя она нашла обоснованное отражение в модели банкротства Альтмана. В настоящее время в построении системы комплексной оценки финансового состояния хозяйствующего субъекта основано на следующих этапах:
1) Выбор исходной системы показателей, по которым будет проводиться оценка
2) Обеспечение сравнительной базы
3) Рейтингование организаций различными методами (сумма мест, метод средней геометрической, методом расстояний, таксометрическим метом и т.д.)
Выбор исходной системы показателей сводится к выбору тех коэффициентов на основании которых будет строиться рейтинговая шкала. Использование именно относительных показателей обусловлено тем, что абсолютные показатели обладают существенным недостатком – невозможность несопоставления по разным отраслям и разным масштабам деятельности.
По данным БО можно рассчитать несколько десятков коэффициентов. Главная проблема состоит в том, что бы выбранные показатели не дублировании друг друга (например коэффициент финансового рычага и не финансовой независимости). Обеспечение сравнительной базы заключается в выборе объекта сравнения. Ими могут являться организации, функционирующие в одной отрасли, сопоставимые по масштабам деятельности, рынкам сбыта или находящиеся в одном регионе.
Для определения рейтинга методом суммы мест необходимо провести ранжирование всех организаций по каждому из представленных показателей. Каждому показателю будет соответствовать новый параметр n (это порядковый номер среди других). Прежде чем присваивать номер показателю необходимо определить его характер: является ли он стимулятором или дестимулятором для рейтинга организации. Если с ростом его величины растет рейтинг – это стимулятор, если влияние противоположное, то дестимулятор. Соответственно показателю стимулятору присваивают порядковые номера от наибольшего к наименьшему, а по показателю дестимулятору наоборот. Далее по каждой организации определяется сумма занятых ею мест, которая и является итоговым оценочным значением. Чем ниже значение, тем выше рейтинг.
Коэффициент текущей ликвидности, коэффициент независимости независимости, рентабельности СК, оборачиваемости,
Оценка ФИНАНСОВГО ПОЛОЖЕНИЯ по методу сумм по различным частным показателям не только в сравнении с другими организациями, но и при сравнении данных одной и той же организации в динамике за ряд периодов.