Для определения финансовой устойчивости предприятия применяются показатели, отражающие источники формирования оборотных активов предприятия:
1) Наличие собственных оборотных средств (СОС), равное разницы величины реального собственного капитала и суммы величин внеоборотных активов.
2) Наличие долгосрочных источников формирования запасов (ДИ), получаемого из предыдущего показателя увеличением на сумму долгосрочных пассивов (если целевое финансирование и поступлении носят долгосрочный характер, то их величина включатся в состав долгосрочных пассивов при данном расчете)
3) Общая величина основных источников формирования запасов (ОИ), равное сумме долгосрочных источников из займов и кредитов. Если целевое финансирование и поступление носит краткосрочный характер, то их величина включается в состав краткосрочных заемных средств при расчете данного показателя).
Показатели обеспеченности запасов источниками их формирования:
1) Излишек или недостаток СОС, равные разнице величины СОС и величины запасов.
2) Излишек или недостаток ДИ, равные разнице величины ДИ и величины запасов.
3) Излишек или недостаток ОИ, равные разнице величины ОИ и величины запасов.
Вычисление тех показателей обеспеченности запасов источниками их формирования позволяет идентифицировать типы финансовой устойчивости:
3) Неустойчивое финансовое состояние (платежеспособность нарушается, но есть возможность ее восстановления).
4) Кризисное финансовое состояние (организация на грани банкротства).
ФОРМУЛЫ РАСПЕЧАТАТЬ
Оценка несостоятельности организации в странах с развитой рыночной экономикой имеет длительную историю развития. В странах западной Европы и США накоплен большой опыт как в области законодательства по антикризисному регулированию, так и в практике оценки и прогнозирования вероятности банкротства организации. Прогнозирование банкротства, как самостоятельная проблема возникла в капиталистических странах после второй мировой войны. Сначала этот вопрос решался на эмпирическом (качественном) уровне и приводил к существенным ошибкам. Первые серьезные попытки разработать эффективную методику прогнозирования банкротства относят к 60-м годам 20 в. и связывают с развитием компьютерной техники.
Известны два основных подхода к прогнозированию банкротства. Первый базируется на финансовых данных и оперирует количественными показателями (индикаторами). Это многофакторные модели, учитывающие изменения в области финансового управления и экономики на рынках капитала и другие факторы. В западной практике ля оценки риска банкротства и кредитоспособности организации широко используют многофакторные модели известных экономистов: Альтмана, Тишоу, Тафлера. СМОТРЕТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО
В Российской практике наибольшее распространение получили модели прогнозирования банкротства профессора нью-йоркского университета, Эдварда Альтмана. Одной из простейших моделей прогнозирования банкротства считается двухфакторная модель, которая основывается на двух показателях от которых, по мнению Альтмана, зависит вероятность банкротства: это коэффициент покрытия (характеризует ликвидность) и коэффициент финансовой зависимости (характеризует финансовую устойчивость).
Весовые значения коэффициентов выявляются эмпирическим путем.
ZA2=-0,3877-1,0736*К1-0,0579*К2
К1 – коэффициент покрытия
К2 – коэффициент финансовой зависимости (отношение заемных средств к общей величине пассива)
Для организаций у которых Za2 равняется нулю,
Если Za2меньше 0, то вероятность банкротства не велика (меньше 50%)
Если Za2 положительная величина,
Достоинством данной модели является простота и возможность ее применения в условия ограниченного объема информации. Однако данная модель не обеспечивает высокую точность, так как не учитывает влияние на финансовое положение организации других важных показателей (рентабельности, отдачи активов, деловой активности организации). В западной практике широко используется пятифакторная модель прогнозирования банкротства, предложенная Альтманом в 1968 году на основе исследования финансовых коэффициентов с помощью аппарата дискриминантного анализа. В 1977 году американскими экономистами во главе с Альтманом были предложены семифакторные модели прогнозирования банкротства на горизонте в пять лет с точностью до 70%. Данная модель включает следующие показатели: рентабельность активов, динамика прибыли, коэффициент покрытия процентов по кредиту, кумулятивная прибыльность, коэффициент ликвидности, коэффициент автономии совокупные активы.