При построении аналитического баланса, аналитик может проводить следующие этапы:
Предварительная оценка, включая при этом оценку надежности информации, чтения информации и общую экономическую интерпретацию показателе ББ. На данном этапе необходимо оценить риск, связанный с использованием имеющейся информации; сделать основные выводы относительно показателей, характеризующих величину оборотных и внеоборотных активов, собственного и заемного капитала и наметить направления детализации анализа. При чтении ББ следует:
1 – выяснить за какой период составляется баланс для того чтобы сопоставить анализируемые показатели;
2 – в составе годового отчета изучить форму пояснений, обращая внимание на раскрытие принципов учетной политики и отмечая все факты изменений УП;
3 – является ли баланс сводным или консолидированным (не указываются сводные расчеты);
4 – определить отраслевую принадлежность анализированного предприятия и оценить влияние отраслевой специфики на строение баланса;
5 – оценить изменение валюты баланса и основных статей, как в активе, так и в пассиве;
6 – последовательно прочитать каждую статью актива и пассива ББ, обращая внимание на наиболее существенные статьи и отмечая тенденции их изменения;
7 – оценить соответствие изменения статей капитала с ОПУ и отчетом о движении капитала (ф. 3) и сделать вывод о способности к сохранению и наращиванию капитала.
Практическая полезность построения аналитического баланса связана с тем, что ББ организации требует уточнения и определенной перегруппировки статей, вытекающих из аналитического подхода к пониманию оборотных и внеоборотных активов собственного и заемного капиталов.
Наличие аналитического баланса позволяет избежать необходимости корректировками на этапе расчета финансовых коэффициентов, при этом обеспечивается единство походов к определению элементов ББ, что позволяет объединить рассчитываемые на их основе финансовые показатели в единую систему.
Аналитический баланс НЕТТО формируется путем перегруппировки отдельных статей оборотных и внеоборотных активов, капитала и обязательств, а также устранение влияния на валюту баланса и его структуру регулирующих статей.
Все показатели аналитического баланса можно подразделить на три группы: