Финансовый анализ – это часть экономического анализа, представляющая собой систему определенных знаний, связанную с исследованием финансового положения организации и ее финансовых результатов, складывающихся под влиянием объективных и субъективных факторов на основе данных финансовой отчетности.
Финансовый анализ – это процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности организации с целью выявления резервов повышения ее рыночной стоимости и обеспечения эффективного развития.
Финансовое состояние – это уровень сбалансированности отдельных структурных элементов активов и капитала организации, а так же уровень их эффективности.
Главная цель анализа – своевременно выявлять и устранять недостатки финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.
Цель анализа достигается в результате решения определенного взаимосвязанного набора аналитических задач:
1) Оценить структуру имущества организации и источников его формирования
2) Выявить степень сбалансированности между движением материальных и финансовых ресурсов.
3) Оценить структуру и потоки собственного и заемного капитала, нацеленного на извлечение максимальной или оптимальной прибыли, повышение финансовой устойчивости и обеспечение платежеспособности
4) Оценить правильное использование ДС для поддержания эффективной структуры капитала
5) Оценить влияние факторов на финансовые результаты деятельности и эффективность использования активов организации
6) Осуществить контроль за движением финансовых потоков организации, соблюдением норм и нормативов расходования финансовых и материальных ресурсов и целесообразность осуществления затрат
Финансовый анализ должен выступать как инструмент для выявления проблем управления финансово-хозяйственной деятельность, для выбора направления инвестирования и стратегического прогнозирования отдельных показателей
В процесс финансового анализа включают следующее:
1) Проверку существенности основных статей бухгалтерского баланса (ББ) и отчета о прибылях и убытках (ОПУ)
2) Составление уплотненного баланса и ОПУ, где остаются только существенные статьи, которые необходимо проанализировать и которые оказывают влияние на принятие финансовых решений
3) Детализация неоправданно агрегированных статей, для чего используются данные из пояснений к отчетности
4) Исключение или выделение чрезвычайных доходов и расходов, которые искажают устойчивые тенденции развития экономических процессов и результатов
5) Составление динамических балансов и ОПУ, которые позволяют выявить тенденции изменений финансовых результатов
6) Введение эталонных данных для сравнения с показателями отчетности в качестве которых можно использовать: нормативный уровень показателей, среднеотраслевые показатели или достижения лучших предприятий
Существует три варианта формирования финансового анализа предприятий:
1) Упрощенный вариант. Применяется для субъектов малого предпринимательства и некоммерческих организаций. В этом случаев в состав годовой бухгалтерской отчетности входит ф.1 и ф.2, по некоммерческим применяется ф.6 «Отчет о нецелевом использовании».
2) Стандартный вариант. Для коммерческих организаций, относящихся к группе средних и крупных предприятий. Этот вариант предполагает формирование БФО применительно к формам, утвержденных Минфином РФ.
3) Множественный вариант. Применяется коммерческими организациями, относящимися к группе крупнейших организаций и имеющих несколько видов деятельности.
Методом экономического финансового анализа является диалектический способ познания т.е. анализ хозяйственных и финансовых процессов и явлений в их взаимосвязи и взаимозависимости.
Характерными особенностями метода экономического анализа являются:
1) Использование системы аналитических показателей, всесторонне характеризующих ФХД организации
2) Изучение причин изменения этих показателей
3) Выявление и измерение причинно-следственных связей между ними
Методика финансового анализа – это система правил и требований, характеризующих эффективное применение метода.
Все аналитические методы можно разделить на две большие группы:
1) Качественные (логические)
2) Количественные
К качественным методам относятся аналитические приемы и способы, основанные на логическом мышлении, на использовании профессионального опыта аналитика, на профессиональную интуицию (метод сравнения, метод построения систем аналитических таблиц, метод построения систем финансовых показателей, метод экспертных оценок).
Количественные методы – это приемы, которые основаны на математических знаниях (метод абсолютных, относительных величин, горизонтальный и вертикальный анализ, трендовый анализ и т.д.).