русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Структурные компоненты и протоколы прикладного уровня сети Internet


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 826; Нарушение авторских прав


Web-страница — гипертекстовый документ в формате .html — наименьшая единица всемирной паутины. Она может содержать текст, графические иллюстрации, мультимедийные и другие объекты, и главное — гиперссылки на другие страницы.

Гиперссылка — это объект (текст или графическое изображение), при выборе которого осуществляется переход к другому документу или к определенному месту в данном документе.

Построены страницы могут быть как по однооконному принципу (занимать все окно программы-браузера — по ссылке на экран выводится следующая страница) или по принципу множества окон — фреймов. В этом случае окно браузера разделяется на несколько частей: в одной, остающейся на экране постоянно, находятся все основные ссылки, в другой, большей по размеру, происходит смена содержимого при выборе одной из ссылок. Чаще всего фреймовая структура страниц функционирует в пределах одного сайта.

Группа Web-страниц, размещенных на одном узле, связанных вместе единой темой, общим стилем оформления и взаимными гипертекстовыми ссылками, называется Web-сайтом.

Web-сервер — подключенный к сети компьютер, на котором хранятся сайты и странички. На одном Web-сервере может быть один сайт (например, обширный сайт Microsoft) либо несколько сайтов, если это сервер поставщика услуг Internet — провайдера, хранящего на своем компьютере сотни или даже тысячи маленьких «домашних страничек». Основной функцией Web-сервера является прием поступающих от пользователей сети запросов и отправке им Web-страниц или ответов сервера на запросы.

Адреса ресурсов Internet записываются в нотации, которая называется URL (Uniform Resource Locator — универсальный указатель на ресурс) и имеет следующий формат:

<схема доступа>://<сетевой адрес компьютера>/< путь/имя файла >,

где <схема доступа> — указывает протокол работы с ресурсом (http, ftp и др.); <сетевой адрес компьютера> — указывает доменный или IP-адрес компьютера, содержащего данный ресурс в сети Internet; <путь/имя файла> — полное указание местоположения файла в файловой системе удаленного компьютера.



Для интерактивного поиска, просмотра и обработки ресурсов Internet используются специальные программы — браузеры (Web-браузеры). Они снабжены средствами просмотра текстовой, графической и мультимедиа информации, имеют редакторы для создания собственных гипертекстовых страниц в формате .html и их публикации на Web-серверах, предоставляют возможность доступа к электронной почте, телеконференциям и имеют ряд других средств. Наиболее популярными являются браузеры Microsoft Internet Explorer, Opera, Mozilla, Netscare Navigator и др.

Web-браузер можно интегрировать в операционную систему. Например, Microsoft интегрировала Internet Explorer в операционную систему Windows, в результате чего появилась возможность отображать Рабочий стол в виде Web-страницы, следовательно, вводить Web-адреса непосредственно на Рабочем столе и помещать на него ярлыки Web-страниц. Причем Internet Explorer автоматически формирует сообщение, если на такой странице произошли изменения. Это удобно для просмотра Web-страниц биржевых сводок, курсов валют и другой оперативной информации.

Для работы с Web-страницами в Internet существует протокол http (HyperText Transfer Protocol) — протокол передачи гипертекста. Он обеспечивает навигацию по всемирной сети, формирует информационные запросы и передает запрошенную информацию пользователю.

Универсальный протокол, работающий исключительно с файлами — ftp (File Transfer Protocol) — протокол передачи файлов. Существует также понятие FTP-сервер — интегрированный в Internet компьютер, вся внутренняя структура которого (или ее часть) открыты для внешнего пользования. На FTP-серверах обычно хранятся архивы программного обеспечения, картинок или текстов (архивные файлы). Если на Web-странице расположена ссылка на файл, который пользователь может загрузить (скопировать) на свой компьютер, то чаще всего это будет именно ссылка на адрес FTP.

Для работы телеконференций и служб доставки новостей используется протокол nntp (Network News Transfer Protocol).

Работу с электронной почтой осуществляют разные протоколы, наиболее популярными из которых являются такие прикладные протоколы как SMTP, POP и IMAP. Характерная особенность электронной почты состоит в том, что для работы с e-mail используются два прикладных протокола: один — для отправки исходящих сообщений, а другой — для получения входящей корреспонденции.

Протокол SMTP (Simple Mail Transfer Protocol) — простой протокол передачи почты, который обеспечивает отправку исходящих сообщений, поддерживает передачу сообщений между произвольными узлами компьютерной сети, непрерывно работающими в режиме on-line. Канал связи устанавливается непосредственно между отправителем и получателем сообщения, благодаря чему достигается высокая скорость передачи сообщений. Имея механизмы промежуточного хранения почты и повышения надежности доставки, протокол SMTP допускает использование различных транспортных служб и почтовых серверов, позволяет группировать корреспонденцию на адрес одного получателя, а также создавать копии e-mail-сообщений для передачи различным адресатам.

Протоколы POP (Post Office Protocol), POP2 или POP3 по запросу конечного пользователя открывают ему доступ к пришедшим на его имя и находящимся на почтовом сервере электронным сообщениям (как правило, после ввода пароля).

Более широкими и гибкими возможностями, чем протоколы семейства POP, обладает протокол IMAP (Internet Message Access Protocol).



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Адресация компьютеров в сети Интернет | Понятие алгоритма и типы алгоритмических процессов


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.