русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Адресация компьютеров в сети Интернет


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2485; Нарушение авторских прав


Глобальная сеть Internet

Internet (Интернет) — глобальная компьютерная сеть, представляющая собой всемирное объединение неоднородных компьютерных сетей, образующих единое информационное пространство благодаря использованию стандартных протоколов передачи данных.

Сегодняшний Internet это:

массовый и оперативный источник информации;

источник развлечений;

прогрессивное средство общения и коммуникации;

благоприятное пространство для бизнеса;

инструмент для рекламы;

простор для творчества;

и многое другое.

Основой сети Интернет является стек протоколов TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol) — множество коммуникационных протоколов, которые определяют, как компьютеры различных типов могут общаться между собой в сети. В 1983 году эти протоколы были приняты в качестве основного протокола для всех, кто работал в глобальной сети, и позволили обмениваться данными между различными сетями.

Протоколы TCP выбирают оптимальный размер пакета передаваемых данных, обеспечивают разбивку отправляемого сообщения на куски (дейтаграммы), контролируют надежность соединения между компьютерами, отвечают за доставку сообщений по указанному адресу, восстановление на принимающем компьютере сообщения из поступающих дейтаграмм в нужном порядке, повторную отправку не доставленных или поврежденных дейтаграмм.

Протоколы IP — выполняет функции маршрутизации и доставки по адресу отдельных дейтаграмм. Они добавляют к каждому пакету служебную информацию с адресами отправителя и получателя и отвечают за адресацию сетевых узлов.

 

Маршрутизация между локальными сетями осуществляется в соответствии с IP-адресами, находящимися в заголовке дейтаграммы. IP-адрес назначается администратором сети во время конфигурации компьютеров и маршрутизаторов.



IP-адрес состоит из двух частей: номера локальной сети и номера хоста в ней. Хост представляет собой объект сети, который может передавать и принимать IP-адреса, например, компьютер или маршрутизатор. Номер локальной сети как составной части Интернет назначается по рекомендации специального подразделения Интернет — Internet Network Information Center (InterNIC). Обычно диапазоны адресов у InterNIC получают провайдеры — специальные организации, занимающиеся поставкой услуг Интернет, которые распределяют IP-адреса между своими абонентами. Номер хоста в локальной сети администратор назначает произвольно. IP-адрес имеет длину 4 байта и обычно записывается в виде четырех чисел, представляющих значение каждого байта в десятичной форме и разделенных точками (например, 128.9.1.28).

Поскольку при работе в сети Интернет использовать цифровую адресацию сетей крайне неудобно, то вместо цифр используются символьные имена, называемые доменными именами.

Доменное имя содержит набор слов, разделенных точкой. Каждое слово в имени — это, так называемый, домен. По правилам построения имени иерархия доменов задается справа налево. К доменам первого уровня относятся зарезервированные имена и территориальные домены (таблица 5.1). Домены второго уровня могут указывать на названия фирм, города, организации и т.д.

Вообще же под понятием «домен» понимают совокупность компьютеров (хостов) в составе сети, объединенных каким-либо общим признаком, например находящихся в одном государстве, принадлежащих одной организации и т. п.

Таблица 5.1. Примеры доменов первого уровня

Домен Описание
com коммерческие и промышленные компании
edu университеты и образовательные учреждения
gov невоенные правительственные учреждения
mil военные учреждения
net организации, связанные с поддержкой работы сети
org организации, неправительственные, некоммерческие
ru Россия
by Беларусь
ua Украина

Для преобразования доменных имен в цифровой адрес разработана специальная система DNS (Domain Name System) — распределенная на узлах Интернет база данных о соответствии физических и доменных адресов.

В локальной сети могут использоваться свои способы адресации компьютеров, но сервер такой сети должен иметь IP-адрес и соответствующий ему DNS-адрес.

Существует две технологии назначения IP-адреса — постоянное назначение (статический адрес) и сеансовое (динамический адрес). Те компьютеры, которые включены в Интернет на постоянной основе, имеют постоянные IP-адреса.

При сеансовом подключении к Интернет компьютеру выдается динамический IP-адрес, действующий только в течение данного сеанса. Сеансовое назначение IP-адреса позволяет использовать ограниченное количество IP-адресов для большого количества пользователей, подключающихся в разное время по коммутируемому соединению к провайдеру Интернет.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные технологии и оборудование локальных сетей | Структурные компоненты и протоколы прикладного уровня сети Internet


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.174 сек.