русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Обеспечение последующих расходов и платежей, целевое финансирование. Обязательства предприятия.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1619; Нарушение авторских прав


 

В повседневной деятельности организаций может возникать необходимость создания резерва для покрытия предстоящих расходов и платежей. Он создается за счет внутренних ресурсов путем включения в затраты производства или в расходы на продажу в отчетном году.

Организации могут создавать резервы на:

1. предстоящую оплату отпусков, включая платежи на социальное страхование и обеспечение;

2. выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет;

3. ремонт основных средств (если предусмотрен учетной политикой организации);

4. производственные затраты по подготовительным работам в связи с сезонным характером производства;

5. предстоящие затраты на культивацию земель и осуществление иных природоохранных мероприятий;

6. гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание и т.д.;

7. другие цели, предусмотренные законодательными нормативными правовыми актами Минфина РФ.

Для учета резервов предназначен пассивный счет 96 «Резервы предстоящих расходов», на котором отражаются суммы, зарезервированные в установленном порядке в целях равномерного включения расходов и платежей в затраты на производство и в расходы на продажу.

По кредиту этого счета ежемесячными отчислениями накапливаются источники средств для определенных целей , разрешенных соответствующими законодательными и другими нормативными актами. При этом делаются записи: К-т 96 Д-т 08 «Вложения во внеоборотные активы», 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и др. По дебету счета 96 отражаются фактические расходы и платежи при наступлении срока на соответствующие цели. При этом делаются проводки: Д-т 96 К-т 10 «Материалы», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 23 «Вспомогательные производства», 51 «Расчетные счета» и др. Сальдо 96-го счета показывает начисленный резерв в предыдущих периодах, который будет расходоваться в будущих отчетных периодах. Как правило, большинство резервов не имеют сальдо на конец года. Однако некоторые из них - резервы на оплату отпусков работникам, на ремонт основных средств, на культивацию земель, осуществление иных природоохранных мероприятий и др. - могут иметь переходящие остатки. Поэтому в конце года проверяется правильность использования этих резервов и при необходимости корректируется. В частности, сумма остатка резерва по ремонту основных средств используется следующим образом:



суммы экономии или излишне образованный резерв в связи с сокращением объема работы относятся на доходы -

Д-т 96 К-т 91;

если ремонт основных средств незавершен, то резерв переносится на следующий год.

При недостаточности суммы резерва на ремонт основных средств затраты по нему относятся на текущие затраты на производство и расходы на продажу -

Д-т 20 «Основное производство», 44 «Расходы на продажу»

К-т 96 «Резервы предстоящих расходов».

Аналитический учет по счету 96 ведется по отдельным резервам.

Целевое финансирование представляют собой средства, предназначенные на финансирование тех или иных мероприятий целевого назначения, а именно: содержание детских и культурно-просветительных учреждений, подготовку кадров, научно-исследовательские работы, капитальные вложения, строительство жилых домов, на покрытие убытков и др.

Источниками формирования целевых фондов выступают бюджетные ассигнования и внебюджетные фонды, взносы родителей, плата за обучение и др.

Средства целевого финансирования расходуются в строгом соответствии с утвержденными сметами. Использование этих средств не по назначению запрещено.

Для учета средств целевого финансирования и поступления предназначен пассивный счет 86 «Целевое финансирование». По кредиту счета отражаются поступления средств, а по дебету - их расходование (использование).

Сальдо по кредиту показывает остаток неизрасходованных средств на начало и конец отчетного периода.

Аналитический учет по счету 86 ведут по назначению целевых средств и в разрезе источников поступления.

Поступления средств целевого назначения отражаются записями:

Д-т 50, 51, 52 К-т 86 - поступление денежных средств, полученных от других организаций, учреждений и лиц;

Д-т 76 К-т 86 - начисление причитающихся к уплате взносов родителей на содержание детей в детских учреждениях, платы за обучение и т.д.;

Д-т 75/3 К-т 86 - начисление средств целевого назначения унитарной организации.

операции по учету использования средств целевого назначения отражаются следующими записями:

Д-т 86 К-т 50, 51, 52 - списание денежных средств за счет целевых финансирования;

Д-т 86 К-т 10, 60, 70... - на сумму затрат материалов, начисленной оплаты труда работникам и расходов на оплату выполненных работ и оказанных услуг;

Д-т 86 К-т 29 - расходы на содержание детских и культурно-просветительных учреждений;

Д-т 86 «Целевое финансирование»

К-т 20 «Основное производство; 26 «Общехозяйственные расходы»- при направлении средств целевого финансирования на содержание некоммерческих организаций;

Д-т 86 «Целевое финансирование»

К-т 83 «Добавочный капитал» - при использовании средств целевого финансирования, полученных в виде инвестиций;

Д-т 86 «Целевое финансирование»

К-т 98 «Доходы будущих периодов»- при направлении коммерческой организацией бюджетных средств на финансирование расходов.

При поступлении безвозмездных средств, если они имеют целевой характер (на строительство или приобретение объекта), делается запись:

Д-т 50 «Касса», 51 «Расчетные счета»; 52 «Валютные счета»

К-т 96 « Целевое финансирование ».

После окончания строительства или ввода объекта в эксплуатацию суммы, учтенные на счете 86 «Целевое финансирование», переносятся на счет 98 «Доходы будущих периодов», т.е. делается проводка:

Д-т 86 «Целевое финансирование»

К-т 98/2 «Безвозмездные поступления».

Одновременно производится запись:

Д-т 01 «Основные средства»

К-т 08 «Вложения во внеоборотные активы».

Обязательства предприятия - счета или долги, которые должны быть оплачены предприятием. Различают текущие и долгосрочные обязательства. К обязательствам предприятия относятся: займы, кредиты, кредиторская задолженность, обязательства по распределению валового внутреннего продукта.

 

5. Основные принципы бухгалтерского учета и финансовой отчетности: осмотрительность, полное освещение, автономность, последовательность, непрерывность.

 

Бухгалтерский учет в организации должен осуществляться по определенным правилам. Положением введены два понятия «допущение» и «требование». Понятие «допущение» предполагает определенные условия, создаваемые организацией при постановке бухгалтерского учета (базовый принцип). Понятие «требование» означает соблюдение принятых правил ведения бухгалтерского учета (основной принцип).

Допущения:

1. Имущественная обособленность - активы и обязательства организации существуют обособленно от активов и обязательств собственников этой организации и активов и обязательств других организаций.

2. Непрерывность деятельности -организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства будут погашаться в установленном порядке.

3. Последовательность применения учетной политики - принятая организацией учетная политика применяется последовательно от одного отчетного года к другому, т.е. избранные и установленные способы ведения бухгалтерского учета применяются последовательно от одного отчетного периода к другому.

4. Временная определенность фактов хозяйственной деятельности - все доходы и расходы, полученные или понесенные в отчетном периоде, считаются доходами и расходами отчетного периода независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств.

Требования:

1. Требование полноты учета- исчерпывающее отражение за отчетный период всех хозяйственных операций, имущества, результатов его инвентаризации, конечных финансовых результатов хозяйствования.

2. Требование осмотрительности (осторожности) - используемые организацией способы оценки должны обеспечивать большую готовность к отражению в бухгалтерском учете потерь (расходов) и пассивов, чем доходов и активов.

3. Требование приоритета содержания над формой - избранные способы должны быть ориентированы на отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не только из их правовой формы, но и экономического содержания и хозяйственной ситуации, в которой они возникли.

4. Требование непротиворечивости - необходимость тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по синтетическим счетам на 1-е число каждого месяца, показателей бухгалтерской отчетности данным синтетического учета, а также показателей отчетности на начало и конец периода.

5. Требование рациональности - учетная политика строится таким образом, чтобы бухгалтерский учет велся рационально и экономично, сообразно размерам организации и масштабам ее деятельности.

Принцип автономности предполагает, что та или иная организация существует как единое самостоятельное юридическое лицо; её имущество строго обособлено от имущества её совладельцев, работников и других организаций. Данные бухгалтерского учёта представляют единую систему, отвечающую задачам управления имуществом, обязательствам и хозяйственным операциям, осуществляемым организацией в процессе её функционирования. Элементы учёта, не оказывающие влияния на хозяйственные процессы, изъяты из системы учёта как излишние. В бухгалтерском учёте и балансе отражается только имущество, которое признается собственностью именно этой конкретной организации.

Принцип двойной записи — двойное непрерывное отражение хозяйственных явлений, фактов и операций, предопределённое использованием двойной записи на счетах, то есть одновременно и на одинаковую сумму по дебету одного счёта и кредиту другого бухгалтерского счёта.

Принцип действующей организации предполагает, что организация нормально функционирует и сохранит свои позиции на рынке в обозримом будущем, погашая обязательства перед поставщиками и потребителями и иными партнерами в установленном порядке. Этот принцип обусловливает необходимость увязки активов организации с её будущей прибылью, которая может быть получена при помощи этих активов. Особое значение названный принцип приобретает при оценке имущества и обязательств организации.

Принцип объективности состоит в том, что все хозяйственные операции должны находить отражение в бухгалтерском учёте, быть зарегистрированными на протяжении всех этапов учёта, подтверждаться оправдательными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учёт.

Принцип осмотрительности предполагает определённую степень осторожности в процессе формирования суждений, необходимых при расчётах, производимых в условиях неопределённости, позволяющую избежать завышения активов или доходов, и занижения обязательств, или расходов. Соблюдение принципа осмотрительности предотвращает возникновение скрытых резервов и чрезмерных запасов, сознательное занижение активов или доходов, либо преднамеренное завышение обязательства, или расходов. Пренебрежение указанным принципом приведёт к тому, что финансовая отчётность перестанет быть нейтральной и, следовательно, утратит надёжность.

Принцип начислений — все операции записываются по мере их возникновения, а не в момент оплаты, и относятся к тому отчётному периоду, когда была совершена операция. Этот принцип условно можно разделить на:

принцип регистрации дохода (выручки) — доход отражается в том периоде, когда он получен, а не когда произведена оплата. В России момент продажи продукции определяется по отгрузке и по оплате. Международные стандарты допускают фиксировать реализацию по отгрузке, поставке, получению денег продавцом или агентом;

принцип соответствия — доходы отчётного периода должны быть соотнесены с расходами, благодаря которым эти доходы были получены. Разумеется, расходы (доходы), относящиеся к соответствующим доходам (расходам), признанным в другом отчётном периоде, учитываются отдельно.

Принцип периодичности нацелен на регулярное, периодически повторяющееся балансовое обобщение — составление баланса и отчётности за год, полугодие, квартал, месяц. Названный принцип обеспечивает сопоставимость отчётных данных, позволяет по истечении определённых периодов времени исчислить финансовые результаты.

Принцип конфиденциальности. Содержание внутренней учётной информации — коммерческая тайна организации, за разглашение и нанесение ущерба её интересам предусмотрена установленная законодательством ответственность.

Принцип денежного измерения, то есть количественное измерение и исчисление фактов хозяйственной деятельности и производственных процессов; в качестве единицы измерения выступает валюта страны.

Принцип преемственности предполагает разумную приверженность национальным традициям, достижениям отечественной науки и практики.

 

6. Метод бухгалтерского учета как совокупность методических и технических приемов. Понятие сбалансированности и его использования в экономике. Балансовое уравнение и его модификации. Бухгалтерский баланс. Значение, структура и содержание баланса*.

 

Метод бухгалтерского учета — это комплекс способов и приемов, в результате применения которых достигается обоснованное взаимосвязанное отражение деятельности предприятия.

Метод бухгалтерского учета обеспечивает взаимодействие элементов, главными из которых являются:

1. Документация— письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета.

2. Инвентаризация— проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей, финансовых обязательств и денежных средств и сравнение полученных результатов с учетными данными.

3. Оценка— денежное выражение всех средств предприятия с помощью цен.

4. Калькуляция— способ исчисления в денежном выражении фактической себестоимости продукции, выполненных работ или оказанных услуг.

5. Бухгалтерские счета— специальные регистры для учета хозяйственных средств и хозяйственных процессов.

6. Метод двойной записи— способ взаимосвязанного отражения хозяйственной операции на двух различных счетах в одной и той же сумме.

7. Бухгалтерский баланс— способ обобщения и группировки хозяйственных средств предприятия и их источников, информации о хозяйственных процессах.

8. Отчетность— способ получения сводных показателей деятельности предприятия за отчетный период.

Использование каждого из этих элементов осуществляется в соответствии с установленными в законодательном порядке положениями и инструкциями.

Баланс – способ обобщенного отражения средств предприятия в денежном измерителе на определенную дату в двойном разрезе:

1) по составу и размещению хоз. средств – актив баланса, его левая сторона;

2) по источникам образования и целевому назначению – пассив баланса, его правая сторона.

Баланс – это равновесие, итог А равен итогу П, т. к. в балансе показаны одни и те же средства предприятия, но с разных сторон, т.е обе части баланса показывают одно и то же имущество, но сгруппированное по разным признакам.

Каждый отдельный вид средств, показанных в балансе, называется статьей. Наиболее однородные статьи объединены в группы и разделы.

Каждый вид имущества поступает в организацию за счет какого-то источника. Поэтому общая сумма имущества по составу и размещению (актив баланса) обязательно равняется общей сумме источников имущества (пассиву баланса). Итоги по активу и пассиву баланса называются валютойбухгалтерского баланса. Такое балансовое уравнение можно выразить так:

Активы (экономические ресурсы) = Финансовые обязательства (привлеченный капитал) + Собственный капитал

В представленной форме экономические ресурсы рассматриваются как активы, которые отражают общую стоимость имущества организации в наличии и обороте. Финансовые обязательства (привлеченный капитал), предполагающие потенциальное уменьшение фондов, показывают размер финансирования активов организации юридическими и физическими лицами, т.е. величину его кредиторской задолженности. Собственный капитал характеризует стоимость вложений, сделанных в организацию ее владельцами; иногда его называют остаточным капиталом, так как он представляет собой средства, которые остаются, если собственник выплатит все пассивы. В этом случае балансовое уравнение принимает вид:

Собственный капитал = Активы Финансовые (внешние) обязательства

Из приведенного уравнения следует, что кредиторы имеют преимущественное право на удовлетворение своих финансовых требований по сравнению с собственниками организации. В то же время уравнение показывает величину активов организации и степень участия кредиторов и владельцев организации в формировании капитала (собственного и привлеченного). От этого соотношения зависят финансовая устойчивость и финансовый результат организации.

Во время работы предприятия совершаются различные хозяйственные и финансовые операции, вызывающие изменения в балансе.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Виды бухгалтерского учета | Типы изменений в балансе


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.006 сек.