Даны таблицы Книга и Автор. Создать триггер, обрабатывающий вставку одной записи в таблицу Книга. При этом в таблице Автор должен увеличиться общий тираж изданий соответствующего автора.
Даны таблицы Книга и Автор. Пусть они не связаны внешним ключом. Для обеспечения целостности данных создать триггер, обрабатывающий удаление информации о некотором авторе из таблицы Автор. При этом необходимо запретить удаление, если упомянутый автор издавал свои книги в издательстве «Мир».
Даны таблицы Книга и Автор. Создать триггер, обрабатывающий изменение количества книг в одной записи таблицы книга. При этом в таблице Автор необходимо пересчитать общий тираж книг соответствующего автора.
Даны таблицы Рейс и Билет. Создать триггер,
обрабатывающий вставку одной записи в таблицу Билет. При этом в таблице Рейс должно уменьшиться число свободных мест для соответствующего рейса.
Даны таблицы рейс и Билет. Пусть они не связаны внешним ключом. Для обеспечения целостности данных создать триггер, обрабатывающий удаление записи о некотором рейсе из таблицы Рейс. При этом из таблицы Билет необходимо удалить записи обо всех билетах, проданных на этот рейс.
Даны таблицы Рейс и Билет. Создать триггер, обрабатывающий изменение в одной записи номера рейса в таблице Билет. При этом в таблице рейс необходимо пересчитать количество свободных мест (уменьшить для прежнего рейса и увеличить для нового значения номера рейса).
Даны таблицы Блюдо и Компонент. Создать триггер, обрабатывающий вставку одной записи в таблицу компонент. При этом в таблице Блюдо должна увеличиться стоимость соответствующего блюда.
Даны таблицы Блюдо и компонент. Пусть они не связаны внешним ключом. Для обеспечения целостности данных создать триггер, обрабатывающий удаление информации о некотором блюде из таблицы Блюдо. При этом в таблице компонент необходимо для всех компонентов удаленного блюда в качестве значения поля Название_блюда поставить значение null.
Даны таблицы Блюдо и Компонент. Создать триггер, обрабатывающий изменение стоимости одного компонента в таблице компонент. При этом в таблице Блюдо должна измениться стоимость соответствующего блюда.
Бухгалтерскому учету отводится основная роль в управлении предприятием. Рыночные отношения в стране ставят предприятия перед необходимостью обоснования каждого своего шага. Для этого руководство предприятия должно располагать объективной и полной информацией о фактических затратах, себестоимости выпускаемой продукции, полученной прибыли и других факторах, которые влияют на хозяйственные процессы и результаты деятельности предприятия. Для сбора и обработки такой информации на предприятии используют бухгалтерский учет.
Бухгалтерский учет - это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном измерении об имуществе и обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного, документального учета всех хозяйственных операций с целью принятия правильных управленческих решений.
В современных условиях бухгалтерский учет по сути представлен тремя видами учета:
— финансовым;
— управленческим;
— налоговым.
Финансовый учет ориентирован на удовлетворение информацией внешних и внутренних пользователей для принятия ими соответствующих управленческих решений. Данные финансовой отчетности являются публичными для всех заинтересованных пользователей. Достоверность отчетности подтверждается аудиторским заключением.Финансовый учет строго регламентирован и осуществляется в соответствии с установленными стандартами.
Целью финансового учета является сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов.
Управленческий учет - это учет в целях обеспечения необходимой информацией внутренних пользователей для принятия оперативных управленческих решений, нормирования, планирования, контроля и анализа, а также выработки стратегии развития предприятия. Обслуживая аппарат управления фирмы, он направлен на решение как ее текущих задач (производственный учет), так и стратегических целей (стратегический учет).
На основе данных управленческого учета принимаются управленческие решения о внедрении современной техники и технологии, применении новых форм организации труда, выявлении резервов экономии материальных и трудовых ресурсов с целью снижения себестоимости и увеличения рентабельности.
В зависимости от выполняемых задач можно выделить три основных направления управленческого учета:
1) Учет затрат на производство и калькуляция себестоимости продукции (работ, услуг).
2) Учет финансовых результатов по центрам ответственности.
3) Дифференцированный учет для оценки конкретных моделей хозяйствования.
Необходимость обособления данных управленческого учета в самостоятельную систему во многом связана с усилением требований к сохранению коммерческой тайны деятельности организации, обстоятельств, при которых принимаются те или иные решения.
Налоговый учет предоставляет информацию особому кругу потребителей – контролирующим финансовым органам: налоговым инспекциям и налоговой полиции. Он призван правильно рассчитывать налогооблагаемую базу по отдельным видам налогов, их сумму и своевременно производить расчеты по ним с бюджетом. Информация представляется потребителям в виде налоговых деклараций и справок, составляемых по унифицированным форам. Информация о налоговом учете обычно закрыта.
Глава 25 Налогового Кодекса Российской Федерации, действующая с 1 января 2002 года, ввела понятие налоговый учет, которое не является новым для российской практики налогообложения. До вступления в действие данной главы Кодекса налоговая база по налогу на прибыль определялась по данным бухгалтерского учета с последующей корректировкой для целей налогообложения.
Налоговый учет - это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов, сгруппированных в соответствии с порядком, предусмотренным Налоговым кодексом. Данное определение содержится в статье 313 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Ресурсы предприятия, их круговорот как предмет бухгалтерского учета. Активы предприятия, их содержание и классификация. Капитал, его виды и содержание при разных формах собственности.
Ресурсы предприятия находятся в постоянном кругообороте, поскольку обеспечивают три взаимосвязанных процесса на предприятии: снабженческо-заготовительный, производственный и реализации.
Хозяйственный процесс состоит из определенных хозяйственных операций, которые подразделяются на 4 типа. Первый тип в этом кругообороте отражает движение только хозяйственных средств, второй тип – движение источников хозяйственных средств, третий тип – увеличивает как хозяйственные средства, так и их источники, а четвертый тип – уменьшает хозяйственные средства и их источники.
Имущество предприятия – классификация хозяйственных средств
Состав и размещение хозяйственных средств
Источники образования и целевое назначение
Актив
Пассив
I. Внеоборотные активы – средства, не участву-ющие в обороте предприятия, но способствующие ему
1) Нематериальные активы – это долгосрочные вложения, имеющие стоимостную оценку, но не являющиеся вещественными ценностями (изобретения, патенты, права пользования).
2) Основные средства – средства труда, сроком службы более 1 года, которые переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям, постепенно изнашиваясь (станки, здания, транспорт).
3) Долгосрочные финансовые вложения – инвестиции в развитие других организаций.
II. Оборотные активы – средства труда и предметы труда, сроком службы менее 1 года, полностью передающие свою стоимость на изготовляемую продукцию.
1) Материальные запасы:
а) сырьё и материалы;
б) незавершенное производство;
в) готовая продукция;
г) товары.
2) Денежные средства:
а) касса;
б) расчётный счёт;
в) ценные бумаги.
3) Средства в расчётах – это краткосрочные долги нашему предприятию:
а) расчёты с покупателями – нам должны деньги (отгрузка по факту);
б) расчёты с поставщиками – нам должны сырьё (предоплата);
в) расчёты с дебиторами. Дебиторы – предприятия и организации, которые должны нашему предприятию за какие-либо услуги по нетоварным операциям;
г) расчёты с подотчётными лицами – нам должны работники нашего предприятия услуги.
4) Отвлечённые средства – средства, изъятые из оборота предприятия навсегда или на длительное время:
а) налоги, переплаченные в бюджет;
б) займы своим работникам.
III. Капитал и резервы – собственные средства предприятия
1) Уставный капитал – обязательный фонд, образованный учреждениями; его сумма оговаривается в уставе.
2) Добавочный капитал – сумма безвозмездно полученных ценностей, сумма дооценки внеоборотных активов, эмиссионный доход.
3) Резервный капитал – фонд, образованный за счёт отчислений от прибыли предприятия; его сумма оговаривается уставом и не может быть более 15 % уставного капитала.
4) Фонды специального назначения – образуются за счёт прибыли предприятия и строго используются по целевому назначению (необязательные фонды):
а) фонд накопления;
б) фонд потребления.
5) Резервы предстоящих расходов и платежей– образуются за счёт себестоимости продукции и используются строго по целевому назначению:
а) резерв на оплату труда;
б) резерв на ремонт основных средств;
в) резерв на замену автошин.
6) Прибыль – разница между доходами и расходами предприятия.
IV, V. Долгосрочные и краткосрочные обязательства – заёмные средства
1) Кредиты банка;
2) Расчёты с поставщиками – мы должны деньги (по факту);
3) Расчёты с покупателями – мы должны товар (предоплата);
4) Расчёты с кредиторами. Кредиторы – это предприятия и организации, которым мы должны по нетоварным операциям.
5) Обязательства:
а) расчёты с бюджетом по налогам;
б) расчёты с органами социального страхования;
в) расчёты с работниками по оплате труда.
Все ресурсы предприятия можно классифицировать с двух сторон по составу и размещению (активы) и по источникам образования и целевому назначению (пассивы или капиталы).
Уставный капитал — это совокупность соизмеренных в денежном выражении вкладов (долей, акций по номинальной стоимости) учредителей (участников) в имущество вновь создаваемой организации. Уставный капитал формируется у акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью.
Уставный фонд — это имущество, закрепленное за государственной или муниципальной унитарной организацией.
Складочный капитал формируется у организаций, не имеющих устава, — товариществ.
Паевой фонд складывается из паевых взносов членов производственного кооператива
Законодательство связывает минимальный размер уставного капитала с минимальным размером оплаты труда.