русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Трансформация аномалий силы тяжести.


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 2900; Нарушение авторских прав


Трансформация осуществляется с целью выделения из суммарного поля интересующих нас аномалий.

 

Для обнаружения в зарегистрированным (суммарном) гравитационном поле искомой геологической структуры, нужно добиться, чтобы интенсивность аномалии, вызванной этой структурой, преобладала над аномалиями других вращающихся объектов.

Иными словами, надо "усилить" аномалию искомого объекта и "ослабить" аномалии от всех других возмущающих масс (объектов).

Математически это означает, что надо подобрать некоторый оператор, который, воздействуя на наблюденное поле, выделит искомую аномалию и ослабит все сопутствующие. Процедуры трансформаций полей иначе называют фильтрацией. На языке математики это свертка оператора с функцией.

Различают 3 основных класса трансформаций (разделения аномалий):

1. аналитическое продолжение наблюденного поля на новые уровни, расположенные выше или ниже поверхности наблюдения;

2. осреднение аномального поля (НЧ фильтр);

3. вычисление высших производных.

1. Основано на следующих свойствах гравитационного поля:

а) Аномалии от мелких объектов, залегающих на малых глубинах при пересчете поля вверх слаживаются быстрее, чем аномалии от крупных объектов, залегающих на больших глубинах.

б) При пересчете поля вниз аномалия усиливается по мере приближения к объекту (по h) и лучше соответствует форме объекта.

Задача пересчета поля на новый уровень (вниз, вверх) сводится к вычислению интеграла Пуассона (см. Знаменский "Полевая геофизика").

2. Осреднение аномального поля сводится к выделению остаточной (локальной) составляющей гравитационного поля как разности:

где N – число отсчетов, взятых в интервале осреднения L.

 

 

3. Вычисление высших производных потенциала силы тяжести позволяет выявить локальные аномалии, обусловленные малоамплитудными структурами в осадочной толще.



Метод основан на том, что с увеличением расстояния от возмущающих масс высшие производные потенциала убывают быстрее, чем его первые производные. Таким образом, усиливается аномальный эффект от неглубоко залегающих объектов.

Для этих способов достаточно хорошо разработан математический аппарат.

Существует еще несколько способов трансформации полей. Из них наибольшего внимание заслуживает использование Фурье-преобразований гравитационных полей, т.е. фильтрацию аномальных полей в частотной области (пространственная частота).

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Качественная интерпретация. | Решение обратной задачи гравиразведки.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.