русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 1.8 Отчеты. Бухгалтерский учет


Дата добавления: 2013-12-24; просмотров: 1189; Нарушение авторских прав


Любой отчет, как правило, подразумевает получение сложной выборки данных, сгруппированных и отсортированных определенным образом. Система компоновки данных представляет собой мощный и гибкий механизм, позволяющий выполнить все необходимые действия – от получения данных из различных источников до представления этих данных в виде, удобном для пользователя.

Чаще всего исходные данные для отчета хранятся в БД. Для того чтобы указать системе откуда и какие данные нужно взять используется язык запросов системы 1С:Предприятия.

Существуют стандартные настройки создания отчета, но можно сформировать и свои настройки.

И так, система 1С:Предприятие поддерживает два способа доступа к данным, хранящимся в БД:

· объективный (для чтения и записи),

· табличный (для чтения).

Объективный способ доступа к данным реализован по средством использования объектов встроенного языка.

Важной особенностью объектного способа доступа к данным является то, что обращаясь к какому либо объекту встроенного языка мы обращаемся к некоторой совокупности данных находящейся в БД как к единому целому. Например, объект ДокументОбъект.ОказаниеУслуги будет содержать назначения всех реквизитов документа Оказание услуги и всех его табличных частей.

Табличный доступ к данным в 1С:Предприятии реализован с помощью запросов к БД, которые составляются на языке запросов. В такой технике разработчик получает возможность оперировать отдельными полями таблиц БД, в которых хранятся не или иные данные.

Табличная техника предназначена для получения информации из БД по некоторым условиям (отбор, группировка, сортировка, объединение нескольких выборок, расчет итогов и т.д.). табличная техника оптимизирована для обработки больших объемов информации расположенной в БД и получения данных отвечающих заданным критериям.



 

Для работы с запросами используют объект встроенного языка Запрос, он позволяет получать информацию, хранящуюся в полях БД в виде выборки, сформированной по заданным правилам.

Всю необходимую информацию запрос получает из набора таблиц. Эти таблицы представляют разработчику данные реальных таблиц БД в удобном для анализа виде.

Все такие таблицы можно разделить на 2-е группы:

- реальные таблицы и

- виртуальные таблицы.

Рис

 

Просмотреть состав таблиц и их описание можно в синтакс-помощнике в разделе Работа с запросами ®Таблицы запросов.

Отличительной особенностью реальных таблиц является то, что они содержат данные какой-либо одной таблицы БД, например реальная таблица Справочник.Клиенты, соответствует справочнику Клиенты.

Виртуальные таблицы формируются из данных нескольких таблиц БД, но иногда виртуальная таблица может формироваться и их одной таблицы БД, однако общим для всех виртуальных таблиц является то, что им можно задать ряд параметров определяющих какие данные будут включены в эти виртуальные таблицы. Набор таких параметров может быть различным для разных виртуальных таблиц и определяется данными, хранящимися в исходных таблицах БД.

Реальные таблицы подразделяются на объектные (ссылочные) и необъектные (нессылочные). В первых ссылочных таблицах представлена информация ссылочных типов данных (справочники, документы, планы видов характеристик и т.д.), а во вторых необъетивных – всех остальных типов данных (константы, регистры и т.д.).

 

Выбор данных из одной таблицы.

Допустим, создадим отчет для Реестра документов оказание услуги, используя систему компоновки данных.

В режиме конфигуратора добавим объект Отчет. И повторим все манипуляции как при создании отчета. Теперь на закладке Основные зададим имя отчета – РеестрДокументовОказаниеУслуги. Установим свойство Расширенное направление как список оказанных услуг для представления отчета в интерфейсе программы. Создадим схему компоновки данных для отчета, для этого нажмем кнопку Открыть схему компоновки данных или кнопку открытия «___» со значком лупы.

Рис

В открывшемся окне конструктора нажмем Готово. В конструкторе компоновки данных создадим Набор данных – запрос.

Рис

При запросе для набора данных нажимаем кнопку Конструктора запроса.

В качестве иточника данных для запроса выбрать объектрую (ссылочную) таблицу документа ОказаниеУслуги.

Из этой таблицы выбирем следующие поля:

· Склад

· Мастер

· Клиент

· Сссылка

Рис.

Можно все сделать при помощи кнопок.

Перейти на закладку Объединения/Псевдонимы и указеть, что поле ССылка будет иметь псевдоним Документ.

Рис

Затем на закладку Порядок и указать, что результат запроса должент быть упорядочен по значению поля Документ.

Рис

При нажатиии ОК можно промотреть листин конструктора.

Далее переходим к закладке Настройки и создадим настройки по которым будет вводится информация в отчет. Три основных элемента:

Группировка – для ввода информации в виде обычного линейного отчета.

Таблица – для вывода информации в виде таблицы.

Диаграмма – для вывода информации в виде диаграммы.

 

Выбор данных из двух таблиц

В режиме конфигуратора создадим новый объект Отчет и назавем его, например РейтингУслуг и запустим конструтор схемы компановки данных. Добавить новый Набор данных – запрос и вызвать контруктор запроса.

В качестве иточника данных для запроса выбирается объектная (ссылочная) таблица Номентклатура и виртуальная таблица регистра нокопления Продажи.Обороты.

Чтобы исключить дублирование имент переименуем таблицу Номенклатура в СпрНоменклатура при помощи контектсного меню.

В список полей перенесем СпрНоменклатура.Ссылка и продажиОбороты.ВыручкаОборот из этих таблиц.

Рис

 

Перейти на закладку Связи. Т.к. в запросе учавствуют несколько таблиц нужно установить связи. Платформа поумолчанию уже создала связь по полю номенклатура, т.е. ссылки одинаковы, но нужно снять флажок Все у таблиы ПродажиОбороты и установить его у таблицы СпрНоменклатура, тем самым создадим тип связи «левое соединение», т.е. в результат запросабудут включены все записи справочника Номенклатура и те записи регистра Продажи, которые удовлетворяют условию связи по полю Номенклатура.

Таким образом в результате запроса будут свормированы все услуги и для некоторых из них указаны обороты выручки, для тех учлуг, которые не производились небудет указано ничего в выбранном периоде.

Схематично это можно изобразить так.

Рис.

Использование вычисляемого поля в отчете.

Разбирем это на следующем примере, нам нужен Рейтиг клиентов. Добавим новый объект конфигурации Отчет и назавем его РейтингКлиентов и так же запустим контруктор схемы компановки данных. Создается новы набор данных – запрос и вызывается контруктор запроса.

Для выборки данных в качестве их источника выбрать виртуальную таблицу регистра накопления Продажи.Обороты.

Затем вабрать следующие поля:

· ПродажиОбороты.Клиент,

· ПродажиОбороты.ВыручкаОборот,

· ПродажиОбороты.СтоимостьОборот.

На закладке Объединения/Псевдонимы укажем, что поле ВыручкаОборот будет иметь псевдоним Выручка, а поле СтоимотьОборот – Стоимость.

Теперь перейти к редактированиюсхемы компановки данных.

Здесь нам потребуется отобразить поле, которого нет в наборе данных, для этого в системе компановки данных есть возможность определение вычисляемого поля.

Вычисляемые поля – дополнительные поля схемы компановки данных, заначения которых будут вычисляься по некоторой формуле.

Перейдя к закладке Вычисляемые поля схемы компоновки данных и нажав кнопки Добавить, добавляем вычисляемое поле.

Нужно дать ему имя – Доход, в колонку Выражение введем выражение для расчета вычисляемого поля. (Выручка – Стоимость).

Заголовок вычисляемого поля, который будет отображаться в шапке отчета, задается поумолчанию, но его можно изменить.

Рис

Вывод данных в таблицу

Создается новый объект конфигурации Отчет и дается ему имя, например, Универсальный и запускается конструктор схемы компонентов данных.

Создается новый Набор данных – запрос и вызывается конструктор. В качестве источника данных выбирается виртуальная таблица регистров накопления Продажи.Обороты. Выбираются все ее поля. На закладке Ресурсы выбираем все доступные ресурсы отчета.

В закладке Настройки добавляем таблицу. Для этого выбрать Добавить в командной панели окна. Задавать строки и колонки этой таблицы, а также список выбранных полей указывает пользователь, для этого в структуре элементов отчета выделяется элемент Таблица и вызываются Свойства элемента пользовательских настроек (на командной панели).

Установите признаки использования для настроек.

Так теперь пользователь волен самостоятельно определять состав выбранных полей, группировок строк и т.д. по настройке.

 

Субконто

Для работы ведения бухгалтерского учета средствами 1С:Предприятия необходимо хоть немного разбираться в основах бухгалтерского учета. Так же как и бухгалтера необходимо знать сущность работы Плана счетов и Регистра бухгалтерии. Регистр бухгалтерии будет использоваться как накопитель данных о совершенных операциях, а с помощью плана счетов можно описывать счета, в разрезе которых ведется учет, а план видов характеристик будет служить для описания объектов аналитического учета, в разрезе которых будет вестись учет на счетах.

Бухгалтерский учет подразумевает ведение аналитического учета на большинстве счетов. Для обозначения разрезов аналитического учета используется термин Виды субконто. То есть на каждом счете учет может вестись в разрезе нескольких видов субконто. А для обозначения конкретных объектов аналитического учета используется термин Субконто.

Например, на 41 счете (Товары) учет ведется обычно в разрезе Номенклатуры и Складов, которые являются видами субконто. А вот конкретная номенклатура, допустим Хлеб и конкретный склад, допустим основной, указанные для некоторой проводки по счету 41 – субконто.

 

Частным случаем использования плана видов характеристик является применение его для описания видов субконто, т.е. все разрезы аналитического учета описываются в соответствующем плане видов характеристик и так же задаются типы значений, которые могут принимать те или иные субконто.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Добавление перечисления | Создание ролей


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.168 сек.