Тема 2. Режимы запуска системы "1С: Предприятие". Общие схемы функционирования программы 1С 8.2., Администрирование 1С 8.2.
Контрольные вопросы
Установка 1С
Мы будем рассматривать установку 1С:Предприятие Учебная версия. При установки программного продукта выходит стандартная информация о месте расположения корневого каталога и загрузочных файлах, а так же языке отображения информации. При запуске системы вы увидите диалоговое окно, в котором будет запрос на Информационную базу, которой при первом запуске не будет вовсе. Поэтому система предложит создать новую Информационную базу или добавить уже существующую, но мы буде учится создавать все с нуля и поэтому создадим свою «Новую информационную базу».
Далее создаем новую информационную базу. Даем ей имя, указываем место использования. Сейчас отрабатываем на стационарном компьютере или в сети. Указываем каталог куда будут сохранятся информационная база и на каком языке.
В диалоге запуска 1С в списке информационных баз появится новая информационная база созданная вами.
1. Для чего предназначена платформа 1С:Предприятие?
2. На какие два процесса делится функционирование системы?
3. Что такое визуальное конфигурирование?
4. Для чего пишутся программы на встроенном языке?
При запуске системы 1С: предприятия программа предлагает варианты запуска: 1С: предприятия для пользователя, Конфигуратор для разработчиков. Наша основная работа будет проходить в режиме Конфигуратора, а проверять свою работу мы будем в режиме 1С: предприятия.
Это окно конфигуратора:
Именно при помощи этого инструмента мы будем создавать нашу конфигурацию (у каждого она будет своя по варианту)
В вершине окна вы увидите следующие пункты меню Файл, Правка, Конфигурация, Администрирование, Сервис, Окна, Справка. В каждом из этих пунктов есть множество подпунктов которые обеспечивают выполнение различных действий конфигуратора. Ниже Панель инструментов – наиболее часто используемые операции.
Теперь откроем окно Конфигуратора: Конфигурация → Открыть конфигурацию или кнопкой быстрого доступа на Панели инструментов.
Можно сказать, что это главный инструмент для разработчика.
Прежде чем начать работу в конфигураторе необходимо расписать задачи на каждом этапе, т.е. визуально представить себе всю структуру документа оборота, содержание документов и т.п.
Конфигурация представляет собой описание. Она описывает структуру данных, которые пользователь будет использовать в режиме работы 1С:Предприятие.
Объекты конфигурации представляют собой детали «конструктора», из которого собирается конфигурация. Детали могут быть разного типа: длинные, короткие, квадратные, круглые и т.д. Но помимо этого у нас есть возможность иметь каждую деталь в таком количестве, в котором нам это необходимо и лишних у нас не будет, так как каждую последующую мы создаем по мере необходимости.
Соединять детали мы можем всевозможными способами. Каждый объект наделен определенными свойствами и взаимодействует с другим объектом, это взаимодействие создаем мы и описываем его.
Как и каждая деталь конструктора, объекты конфигурации могут выполнять определенные функции. А может его функциями не предусмотрено определенных действий и для этого необходимо задействовать другой объект. На примере конструктора можно сказать так, колеса приделанные к кузову машины крутиться не будут, а вот если их соединить осью, то тогда все встанет на вои места.
Так же «сложные» объекты состоят из более «простых» объектов, и эти же «простые» объекты могут в ходить в состав других «сложных» объектов.
И самое важное качество объектов конфигурации – это их прикладная направленность. Объекты конфигурации непросто некие абстрактные конструкции, при помощи которой мы будем описывать поставленную задачу. Они представляют собой аналоги реальных объектов, которыми оперирует предприятие в ходе своей работы.
Например, при выдачи товара покупателю выбивается счет-фактура в которой указано наименование товара, количество и цена товара. Параллельно с их выдачей на складе автоматически уменьшается количество товара, а в кассе плюсуется полученная за товар сумма.
Одним из свойств администрирования системы является наличие подсистем. То есть, каждому сотруднику выделяется ниша в системе, в которой отображается только та информация, которая касается только его. Таким образом каждый участник системы видит и редактирует ту часть системы, которая за ним закреплена. Однако, некоторые объекты системы могут быть доступны нескольким участникам системы и тут можно одним давать доступ редактирования и дополнения, а другим только просмотра и использования.
1. Какие типы запусков имеется в 1С: предприятии?
2. Перечислить объекты конфигурации?
3. Основное качество объектов конфигурации?
4. Какие действия можно выполнять над объектами конфигурации?
Подсистема- основные элементы для построения интерфейса. Поэтому первое, с чего надо начинать разработку конфигурации, - это проектирование состава подсистем. Именно подсистемы формируют представление о функциональности системы.
Перед разработчиком стоит важная и ответственная задача – тщательно продумать состав подсистем, и аккуратно и осмысленно привязать к подсистемам те объекты конфигурации, которые он будет создавать. Подсистемы создаются в первую очередь для описания глобального интерфейса.
В простых прикладных решениях можно и не создавать подсистемы, но мы будем работать с теми случаями, когда это необходимо.
Подсистемы позволяют выделить в конфигурации функциональные части, на которые логически разбивается создаваемое прикладное решение. Эти объекты располагаются в ветке «Общие» и позволяют строить древовидную структуру, состоящую из подсистем и подчиненных подсистем.
Подсистемы верхнего уровня являются основными элементами интерфейса, т.к. образуют разделы прикладного решения, т.е. «заголовки».
Каждый раздел конфигурации может быть включен сразу в несколько подсистем. С помощью подсистем видна роль каждого пользователя в общей схеме. Можно предоставить пользователю удобный и функциональный интерфейс.
Например, продавец может принять и выдать товар и ему совсем не нужно видеть движение товаров и основные расходы, которые должен видеть бухгалтер. Продавец видит только то, что относится к его виду работы и все. Это дает конфиденциальность информации и уберегает от возможности внести непоправимые изменения в структуру данных.
Всю производственную структуру предприятия можно разбить на подсистемы и каждый отдельный вариант мы рассмотрим на лабораторных работах.
Для создания подсистемы необходимо в окне конфигуратора открыть ветвь «Общие», затем кликнуть на «Подсистемы» и выберем кнопку «+» или в контекстном меню «добавить».
После этого открывается окно редактирования объекта конфигурации. Оно предназначено для сложных конфигураций и позволяет путем последовательных действий быстро создавать такие объекты.
Кнопка «Далее» позволяет выполнять действия последовательно. Всегда есть возможность вернуться назад и поменять данные. При открытии окна редактирования мы попадаем на закладку «Основные». Теперь зададим «Имя» подсистемы, например – Бухгалтерия. На основании имени система выставит «синоним», который можно изменить со всеми грамматическими разделителями.
В имени можно использовать любое название, только что бы оно было без пробелов.
(Обычно разделение слов в 1С принято указывать заглавными буквами – УчетМатериалов)
Синоним же может описываться в свободной форме, т.к. будет отображаться в интерфейсе.
Можно так же использовать графическое изображение подсистемы. Картинку можете выбрать из предложенного, а можете использовать свой рисунок, главное что бы он был формата PNG.
Для этого в поле «Картинка» нажмите кнопку «…» и в открывшемся окне добавим картинку в список на закладке из конфигуратора. Добавить. Выбираем из файла. Выбираем нужное изображение и кнопку «Открыть». Картинка переносится в окно редактирования. Все закрываем и возвращаемся в окно подсистемы «Бухгалтерия».
Если картинки не будет, то системы выберет стандартное изображение.
Снова выделим ветвь «Подсистемы» и добавим новую подсистему УчетМатериалов и ОказаниеУслуг.
Теперь что бы увидеть результат проделанной работы необходимо запустить 1С: Предприятие в режиме отладки.
Сразу под главным меню располагается «Панель разделов» приложения, где и отражены созданные нами подсистемы с выбранными графическими изображениями. Разделы представлены в форме гиперссылок, нажав на которые пользователь может открыть связанные с ним документы, справочники, отчеты и т.д. Пока состав разделов пуст, т.к. нужно его наполнить объектами конфигурации.
Если порядок созданных подсистем неправильный для пользователя, то зайдя в режим конфигурации можно исправить их расположение. А именно, выделив объект конфигурации «БухгалтерияГлавная», вызвав контекстное меню и выберем пункт «Открыть командный интерфейс конфигурации»
В открывшемся окне «Командный интерфейс» можно увидеть список созданных подсистем. При помощи кнопок «Вверх», «Вниз» меняем порядок подсистем.