Ø - структуры учетных данных, их форм ввода, выбора, печати;
Ø - состав механизмов учета итоговых данных и движений учета данных;
Ø - состава различных отчетов и обработок;
Ø - командного интерфейса;
Ø - набора ролей (прав доступа);
Ø - набора общих процедур и функций, макетов табличных документов и др.;
Ø - вспомогательных объектов:
§ функциональных опций и их параметров,
§ хранилищ настроек,
§ средств работы с Web (серверы, ссылки),
§ различной вспомогательной информации (картинки, шаблоны, стили и т.д.).
Роли в системе 1С: предприятие определяют полномочия пользователей на работу с информацией, которая обрабатывается в системе. Эти полномочия определяются кругом обязанностей пользователя.
Операция назначения ролей пользователю решает 2 задачи:
1. ограничение круга пользователей конфиденциальной информацией;
2. запрет выполнения определенных операций (удаления или корректировки) для предотвращения потери информации.
Под объектом конфигурации в 1С понимается формальное описание группы понятий со сходными характеристиками и одинаковым предназначением. Например, объект конфигурации СПРАВОЧНИК в системе предназначен для ведения списков однородных элементов данных – справочников, карточек, нормативных сборников и т.п.
Как правило, объекты конфигурации типа СПРАВОЧНИК являются компьютерными аналогами реально существующих на предприятии видов справочников (сотрудников, номенклатуры товаров, клиенты и т.д.) хотя могут использоваться для списков не имеющих физических аналогов.
Объект конфигурации описывает не конкретное значение, а только его вид. Например, СОТРУДНИКИ не конкретные лица, а данные или перечень реквизитов определенных людей.
Каждый объект конфигурации обладает уникальным набором свойств. Этот набор описан на уровне системы и не может быть изменен в процессе настройки. Набор свойств объекта определяется в основном его назначением в системе 1С. При создании нового объекта конфигурации ему автоматически присваивается условное имя, например, Реквизит1, Документ1. Это имя можно изменить в процессе редактирования свойств объекта, при этом каждое имя уникально. Имя объекта не может быть пустым.
Объект конфигурации КОНСТАНТА в системе предназначен для хранения информации, которая не изменяется со временем или изменяется крайне редко. При этом не важны предыдущие значение константы. Это может быть наименование предприятия и его реквизиты. Редактировать у КАНСТАНТЫ можно следующее: имя; синоним; комментарий; тип данных; режим управления блокировкой; ссылка, позволяющая открыть модуль менеджера константы.