II.Гражданский кодекс предусматривает три вида договоров
Лекция 14. Договор найма жилого помещения.
I.Договор найма жилого помещения представляет собой договор о предоставлении жилого помещения во владение и пользование за плату для проживания в нем.
Правовое регулирование: Гражданский Кодекс РФ, ч.2 ст.ст. 671-688; Закон РФ, “Об основах федеральной жилищной политики от 24.12.1992; Жилищный Кодекс РСФСР 1983г.; Постановления Конституционного суда РФ: от 05.05.1995 - О проверке конституционности ч.1 и 2 ст. 54 Ж..К. РСФСР от 23.06.1995 г. «О проверке конституционности» п.1.и п. 8 ч. 2 ст. Ж.К. РСФСР; (Российская газета от 4.07.95.г); от 3.XI.98г «О проверке конституционности отдельных положений» ст. 4 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда” (Российская газета от 12.XI.1998г.).
Юридические признаки договора найма жилого помещения.
1. Правовая природа - он опосредует владение и пользование жилыми помещениями (иногда только пользование - по договорам с юридическими лицами).
2. Субъектный состав: наймодатель и наниматель. Наймодателем может быть собственник или управомоченное им лицо, нанимателем - как правило, гражданин, а также юридическое лицо (в случаях, указанных в ст. 671 ГК)
3. Материальным объектом этого договора может быть только жилое помещение: дом, квартира, часть дома. Жилое помещение должно быть изолированным и пригодным для постоянного проживания.
4. Особая цель - жилое помещение по этому договору может использоваться только для проживания.
5. Возмездность - материальную выгоду получают и наймодатель и наниматель.
6. Консенсуальность - этот договор возникает в момент достижения соглашения в установленной форме, предоставление жилого помещения является обязанностью наймодателя, т. е. относится к стадии исполнения договора.
7. Двусторонне обязывающий характер - каждая сторона в этом договоре имеет не только права, но и несёт обязанности.
8. Договор является государственно регулируемым или свободно - заключаемым (в зависимости от вида). Договор социального жилищного найма является регилируемым, так как ему предшествует акт государственного органа о предоставлении жилого помещения.
9. Обязательность письменной формы заключения договора.
жилищного найма: договор социального найма жилого помещения, обычный, договор жилищного найма (коммерческий жилищный наем) и договор аренды жилого помещения.
Определение:
- Это договор о предоставлении жилого помещения из государственного или муниципального жилищного фонда во владение и пользование гражданину и членам его семьи в пределах нормы и в соответствии с установленной очерёдностью на основании административного акта