Фиск всегда имел трудность по обнаружению объектов налогообложения. К примеру, ранее объектами являлись земля, дворы и проч., т.е. все то, что видно. А вот промысел было трудно обнаружить. И стали использовать презумпции, такие как примерный доход каждой лавки. Со временем признаки стали усложняться и разлагался налог на разные элементы (количество лавок, число служащих, площадь и т.д.). При этом такое разделение происходило в сторону подоходного налога.
Существует виды деятельности, где государство не может контролировать доходы (бытовые услуги, такси). Уплата налога теперь не всегда = доступу к деятельности, как это было ранее.
Существует добровольный принцип и принудительный (только внешние признаки определения доходов). Плюс принудительного состоит в том, что парикмахерская может начать получать больше дохода, чем когда ее оценили, и она платит меньше, чем должна.
3 формы:
- ЕНВД (с 01.01.2018 г. уйдет) – единый налог на вмененный доход, глава 23.3. НК РФ.
- налог на игорный бизнес (принудительная форма, гл. 29 НК РФ): налог не на имущество, а на потенциальный доход.
Формы этих налогов освобождают от уплаты других налогов
- патентная система – гл. 25.5 НК РФ введена с 2013 года. Она применяется только к ИП, выбирают ее добровольно; до 15 человек в штате, не более 60 млн рублей выручки. Доход устанавливает субъект РФ по видам деятельности (от 100.000 до 100.000.000) + ставка в 6 %.
+ ЕНВД и ПС: единый налог + освобождение от других налогов и от налогового учета.
Тема: Специальные налоговые режимы.
Ст. 18 НК РФ. ПО мнению Щекина, это странное собирательное понятие, т.к. мы спокойно могли бы включить в спец.режимы и налог на игорный бизнес.
УСН (упрощенная система налогообложения)- гл. 26.2, часто используют. Выручка: 2-3 млн. в год + до 100 человек в штате; переход добровольный. Ставки: 6 % от выручки или 15 с разницы «доходы - расходы» (т.е. уже реальныхйдоход) + м.б. ставка в 1 %, если выручка очень мала. Как делают? Часто дробят бизнес и сохраняют УСН.
Тема: Природоресурсные налоги.
1. История.
Охота, рыбная ловля, горный промысел ранее были в форме регалий (есть статья Щекина по этому поводу). Юридически появилась монополия государства на недра. Но позже государство стало отдавать разработку в частные руки. Налог за обращение в собственность недр = он возмездный и по сути НЕ является налогом.
2. НДПИ. Гл. 26 НК РФ, плательщики – пользователи недр в РФ и на шельфе. Поступления от НДПИ 3 трлн. руб. (его доля очень высока).
Объектом является полезное ископаемое, добытое из недр земли. Выделяют минеральное сырье (из нефтяной скважины идет не нефть, а смесь воды, газа, солей и нефти – это минеральное сырье и оно НЕ ОБЛАГАЕТСЯ) и полезные ископаемые (нефть, очищенная от примесей). Как появляется П.И.? Добыча + цикл промысловой переработки/очистки = П.И. (это и облагаем).
Налоговая база – стоимость добытого П.И.
Развитие НДПИ в сторону дифференциации и разложения по сферам добычи (нефть добывают в Якутии и в Поволжье, а в каждом регионе затраты на добычу разные и себестоимость нефти разная).
СРП (соглашение о разделе продукции).
Это договорный режим между инвестором и государством по добыче П. И.
Для стран 3го мира. Принцип: на период окупаемости налог не уплачивается, а после него наступает период окупаемости инвесторов. Казахстан в 90е гг. заключил СРП, а позже государство окрепло и пересмотрело условия соглашения (т.е. «кинуло» разработчиков).