В РФ антиофшорное регулирование почти полностью отсутствует.
Некоторые наметки есть. Ст. 284 НК – возможность применения нулевой ставки в РФ по дивидендам. Сделана оговорка – за исключением получения дивидендов из стран, которые входят в список оффшорных территорий.
В других странах гораздо более развитое антиофшорное правовое регулирование.
Приемы:
- установление критерия резидентства ЮЛ для целей налогообложения компании не только по месту нахождения, но и по центру управления компании
У нас применяется тест инкорпорации. В других странах есть и тест места управления.
- CFC – controlled foreign company – если национальная компания имеет дочернюю компанию, расположенную в низконалоговой юрисдикции, вы обязаны приплюсовать к прибыли национальной компании прибыль иностранной контролируемой компании в соответствующей пропорции.
- ст. 18 закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий». Если вы что-то покупаете у офшорной компании, то вы имеете право на затраты отнести только 85 % покупной стоимости товаров, работ или услуг (дискриминационный прием).
- в Белоруссии. Любые платежи в адрес оффшорных компаний, за исключением прямо предусмотренных исключений, облагаются 20 % сбором.
- Концепция действительного выгодоприобретателя (концепция есть в модельной конвенции OECD) beneficial owner
- treaty shopping: компания Х не выдает заем российской компании, а выдает его через кипрскую компанию.
Для обмена информацией между публичными органами необходимо соответствующее международное соглашение, которое это бы предусматривало (у России есть соглашения не со всеми государствами).
- сделки с оффшорными компаниями подлежат более пристальному контролю в аспекте трансфертного ценообразования
Стремление налогоплательщиков использовать оффшорные компании было и сохраняется.
Какова политика государства по отношению к оффшорам? Французское правительство в марте 2010 г. провело реформу, по которой предусмотрело, что если есть оффшорная компания, прибыль ее не только плюсуется к прибыли основной компании, но и облагается повышенным налогом – 90 %.
Ст. 40 и 20 НК.
Трансфертное ценообразование – это ценообразование между взаимозависимыми (связанными) лицами, которое ведет к искажению рыночных цен между этими компаниями.
Это понятие, как правило, формулируется в налоговом законодательстве. Трансфертные цены не всегда направлены на уклонение от уплаты налогов. Они являются в ряде случаев бизнес - потребностью по управлению финансовыми потоками внутри холдинга.
Если все компании расположены в одном городе, у них одинаковый размер налогообложения, бюджету все равно. Не должно быть эрозии налоговой базы.
У нас на сегодняшний день реализована правозащитная концепция противодействия трансфертному ценообразованию. Применить ст. 40 очень трудно. Налогоплательщики выигрывают до 80 % споров по трансфертному ценообразованию.
Налоговый орган может пересмотреть цены налогоплательщика для целей налогообложения.
- Корректировка может быть применена не в любом случае, а только в отношении контролируемых сделок (п. 2 ст. 40).
-- Это сделки между взаимозависимыми лицами. Понятие их есть в ст. 20 НК. Это лица, которые оказывают влияние друг на друга через участие в капитале, как правило, не ниже 20 %, прямое или косвенное. П. 2 ст. 20 – суд может и по иным основаниям признать лиц взаимозависимыми. Есть определение КС № 441-О по компании Нева-7, где КС сказал, что применить иные основания можно только в том случае, если они предусмотрены законом.
-- Это сделки бартерные. На практике редко кто работает по таким сделкам.
-- Это сделки с колебанием цен в течение непродолжительного времени более чем на 20 %.
-- Это внешнеэкономические сделки.
П. 3 – 10 ст. 40 НК.
Действует презумпция рыночности цен, примененных налогоплательщиком.
Какие методы определения цен можно применить?
- метод сопоставимой рыночной цены
- п. 10 ст. 40 – метод последующей реализации
- «затраты плюс» - посчитают себестоимость продукции, посчитают среднюю рентабельность
На сегодняшний день прошел первое чтение законопроект. В первой части НК 142 статьи. Поправки о трансфертном ценообразовании по объему сопоставимы с первой частью НК.
Меняется все и существенно. Изменятся контролируемые сделки. Предлагается к ним относить сделки с взаимозависимыми лицами на сумму больше 1 млрд рублей.
Между взаимозависимыми лицами будут всегда контролироваться сделки, если это товар, который облагается налогом на добычу полезных ископаемых по адвалорной ставке.
Контролируемыми сделками будут сделки в области внешней торговли по биржевым товарам.
Внешнеторговые сделки с оффшорными юрисдикциями.
Меняется презумпция. Налогоплательщик будет доказывать, что его цены рыночные.
Появляется больше методов для определения рыночной цены. Метод распределенной прибыли. Метод сопоставимой рентабельности. Затратный метод.
Будет т.н. соглашение о трансфертном ценообразовании с налоговой службой о порядке определения рыночных цен.