Из курса математического анализа Вы знаете теорему о том, что непрерывная функция одного аргумента на отрезке ограничена и достигает своего наибольшего и наименьшего значения. Аналогичные утверждения можно сформулировать и для функции двух (и более) аргументов.
Рассмотрим на плоскости область D, ограниченную некоторой непрерывной линией (см.рис.)
Пусть в области D задана непрерывная функция двух переменных . Тогда
1. Функция ограничена в области D, т.е. существуют такие константы m и k, что для всех точек .
2. Функция достигает в области D своих максимума и минимума, т.е. существуют такие точки и , что и (еслиm и k точные нижняя и верхняя грани значений функции).
ТЕМА: Критерии качества интерфейса (начало)
Вопросы:
1. Скорость выполнения работы
2. Человеческие ошибки
Факторы
Существует четыре основных критерия качества любого интерфейса, а именно:
скорость работы пользователей, количество человеческих ошибок, скорость обучения и субъективное удовлетворение пользователей (подразумевается, что соответствие интерфейса задачам пользователя является неотъемлемым свойством интерфейса).
Скорость выполнения работы является важным критерием эффективности интерфейса. В чистом виде этот критерий ценят довольно редко, но почти всегда он является крайне желательной составляющей целого. Любая попытка как-то увеличить производительность труда всегда встречается с восторгом. Длительность выполнения работы пользователем состоит из длительности восприятия исходной информации, длительности интеллектуальной работы (в смысле – пользователь думает, что он должен сделать), длительности физических действий пользователя и длительности реакции системы. Как правило, длительность реакции системы является наименее значимым фактором.