русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Организационная структура гостиницы


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1073; Нарушение авторских прав


Рис. Процесс управления

Процесс управления обладает рядом специфических свойств:

1. Непрерывность. Процесс управления может быть эффективным, если данный процесс будет непрерывным.

2. Цикличность. Определенные этапы и стадии управленческого процесса непрерывно повторяются через определенные промежутки времени.

3. Зависимость эффективности управления от последовательности ее этапов. Нарушение последовательности этапов процесса управления или невыполнение отдельных операций приводит к снижению эффективности управления производством.

4. Динамичность. Процесс управления непрерывно изменяется по своей главной направленности. Воздействуя в целом на процесс производства, он оказывает активное влияние на «узкие места» в управляемой подсистеме.

5. Устойчивость. Процесс управления протекает по заранее обусловленным каналам и связям, организуется в определенной структуре, носит относительно длительный период.

6. Импульсивность. Для выработки решения требуется время. Постепенное нарастание потенциала управления реализуется в решение.

 

Управление в гостеприимстве является одним из видов социального управления, то есть такого управления, где главным субъектом и объектом управления выступает человек.

Первое значение – организационно-структурное. Ключевыми проблемами здесь являются: «Какие органы занимаются развитием гостеприимства?», «Кто может заниматься гостеприимством?». При этом управление гостеприимством организуется на различных уровнях – федеральном, региональном и имеет соответствующие организационные структуры управления.

Второе значение – функциональное, так как различные структуры в системе гостеприимства выполняют определенные функции – общие и конкретные. Общими, то есть, независимо от уровня субъекта, от его компетенции, считаются такие функции, как социальное прогнозирование, планирование, маркетинг, оказание услуг, учет и контроль.



Третье значение – профессионально-деятельностное (трудовое). Управление в гостеприимстве – это особый вид профессиональной деятельности, которой занимается вполне определенная категория людей, именуемых кадрами, или персоналом управления.

Четвертое значение – процесс постановки целей, задач и организация практической деятельности, направленная на их достижение, выполнение с помощью различных средств, форм, методов.

Пятое значение – гносеологическое, то есть управление гостеприимством представляет собой науку, которая изучает структуру, функции, профессиональную деятельность и процесс управления. Составными частями этой науки являются:

- методологии (системы методов познания, исследования),

- теории (структур, функций, управленческих решений, информации),

- методики (исследовательские, диагностические, деловые),

- искусство практической деятельности (искусство руководства, управления людьми, коллективом).

Шестое значение – учебно-образовательное, то есть управление гостеприимством рассматривается в качестве учебной дисциплины, которая является составной частью учебных планов по подготовке кадров для гостеприимства.

Сущность социального управления проявляется в следующем:

Во-первых, в поддержании и сохранении параметров (характеристик, значений, результатов), которые свойственны управляемому объекту, управляемой системе гостеприимства. Поэтому в процессе социального управления часто используется стратегия и тактика сохранения того, что есть, что достигнуто на какой-то будущий период времени – долгосрочный, краткосрочный.

Во-вторых, в улучшении, развитии, совершенствовании параметров объекта, системы. Это задается как процессом постановки целей, так и практическими действиями по их достижению, выполнению и находит отражение в стратегии и тактике развития. В результате объект, система переходят в другое, желательное состояние со своими улучшенными параметрами.

В-третьих, как это не покажется парадоксальным, сущность управления проявляется также и в ухудшении параметров объекта, системы. Бывают ситуации, когда ту или иную структуру – службу, отдел – нужно расформировать, ликвидировать. И эта ситуация решается с помощью дезорганизационного управления.

Социальное управление – это свойство, присущее человеческому обществу. Оно воздействует на общество с целью его упорядочения, сохранения качественной специфики, совершенствования, развития и обусловлено общественным характером труда, а также необходимостью общения людей в процессе труда и жизни.

 

Посмотрим на вопросы управления в гостеприимстве.

В качестве субъекта управления в гостеприимстве можно рассматривать совокупность отделов и служб гостиницы, отдельные подразделения и т.д.

В качестве объекта управления в гостеприимстве выступают работник, персонал, услуги, ресурсы, документы и т.д. Например, дежурная по этажу в гостинице организует работу своего участка, при этом она является менеджером низшего уровня, или субъектом управления, а ее подчиненные – объектами управления.

Для взаимодействия субъекта с объектом управления необходимо, чтобы между ними существовали отношения, которые имеют комплексный характер. При этом на определенном уровне управления доминируют те или иные виды отношений. Субъект – объектные отношения подвижны. То, что в одном отношении было объектом, в другом акте деятельности может стать субъектом, и наоборот.

Организационная схема управления может изменяться. Ее следует пересматривать. Обязанности служащих тоже пересматриваются в зависимости от их квалификации и численного состава. С данной схемой должен быть ознакомлен каждый служащий. И поскольку не существует одинаковых гостиниц, в каждой должна быть разработана своя и утверждена руководителем.

 

Организационная структура предприятияхарактеризуется совокупностью рабочих мест, должностей органов управления и производственных подразделений, форм их взаимосвязей, обеспечивающих достижение стратегических целей предприятия.

Целью организационной структуры является:

1) распределение труда;

2) определение задач и обязанностей;

3) определение роли и взаимоотношений;

4) определение каналов взаимосвязи.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
До Приезд в Выезд из | Основные базовые принципы организационной структуры гостиничного предприятия


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.004 сек.