Обратной связью называется воздействие выходной цепи устройства на входную цепь, т.е. когда часть выходного сигнала подается на вход.
На рис. 18 изображена блок-схема усилителя с обратной связью.
uс uвых
Rн
uвх
uос
Рис. 18 Блок-схема усилителя с обратной связью.
Обратные связи в усилителях либо создаются специально, либо возникают самопроизвольно. Самопроизвольные связи называются паразитными связями.
Обратные связи бывают положительными и отрицательными. Если при наличии обратной связи входной сигнал складывается с сигналом обратной связи, в результате чего в усилитель поступает увеличенный сигнал, то такую связь называют положительной, положительная обратная связь используется в генераторах сигналов.
Если после введения обратной связи сигналы на входе и на выходе усилителя уменьшаются, что обуславливается вычитанием сигнала обратной связи из входного сигнала, то такую связь называют отрицательной. В усилителях отрицательная обратная связь широко используется. Введение отрицательной обратной связи увеличивает стабильность работы усилителя, уменьшая нелинейные искажения, увеличивает входное и уменьшает выходное сопротивление, однако всегда снижает коэффициент усиления устройства.
Явление отрицательной обратной связи рассматривалось ранее при работе эмиттерного (и истокового) повторителей в результате чего коэффициент усиления устройства снижается до значения Кu » 1.
Обратные связи подразделяются на обратные связи по напряжению и току в зависимости от характера влияния выходной цепи на входную.
Обратные связи бывают параллельными и последовательными в зависимости от способа включения цепи обратной связи по отношению к входной цепи.
Влияние отрицательной обратной связи рассмотрим на примере работы интегральной микросхемы типа К1УТ402.