русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Усилитель постоянного тока.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1508; Нарушение авторских прав


Усилители постоянного тока в отличие от усилителей с резистивно-емкостной связью позволяют равномерно усиливать все частоты входного сигнала, вплоть до самых низких. Вследствие этого свойства они и называются усилителями постоянного тока.

В этом типе усилителей отделение переменной и постоянной составляющих тока производиться компенсационным методом, при этом в отсутствие входного сигнала ток в нагрузке должен быть равен нулю.

Схема усилителя постоянного тока приведена на рис. 15.

 

 

+Ек

 
 

 


12

       
 
   
 


R1

                   
   
 
       
 
 

 

 


uвх Rэ1 1 R2

2 uвых

2

 
 

 


1

 

Рис.15 Схема усилителя постоянного тока.

 

Связь между каскадами осуществляется через резисторы. Чтобы не было уравнительного тока между каскадами, использован делитель напряжения от второго источника питания Е1, реализующий токовую компенсацию в резисторе R1 .

При изменении Ек или изменении параметров транзистора от температуры может появиться разбаланс, возникнет дрейф нуля, т.е. появляется напряжение на выходе, поэтому в схеме предусматривается регулировка сопротивлений в плечах для установки нуля (определенное неудобство в работе).

Стабилизирующие цепочки RэCэ из-за наличия емкости также плохо влияют на частотные свойства УПТ.

Поэтому реальные схемы УПТ сложней, в них используются симметричное включение транзисторов для ликвидации дрейфа и отсутствуют ёмкости Сэ.

Реальная схема УПТ, в которой приняты меры для ликвидации дрейфа, приведена на рис. 16.

 

R2 R5 R5 R7 +Eк



R1 R3 Rн

           
     
 
 
 

 


uвых

T1 T2 uвх2 T3 T4

uвх1

                       
   
 
         
 
     
 
 

 


1 R42 R8

           
   
 
     

 


-E1

Рис. 16 Двухкаскадный усилитель постоянного тока.

 

Первый каскад усилителя выполнен на двух одинаковых транзисторах Т1 и Т2. Выходное напряжение каскада снимается между коллекторами транзисторов Т1 и Т2 и подается на следующий каскад. Первый каскад представляет собой 4-х плечий мост, который в случае баланса и при отсутствии сигналов на входах УПТ дает выходное напряжение, равное нулю.

Связь между первым и вторым каскадом осуществляется с помощью делителей R3R4 и R7R8. Сигнал с первого каскада подаётся между двумя базовыми выводами транзисторов Т3 и Т4 второго каскада.

Второй каскад аналогичен первому и также представляет собой балансный усилитель, т.е. является 4-х плечим мостом, в диагональ которого между коллекторами транзисторов Т3 и Т4 включена нагрузка Rн.

При подаче переменного напряжения на «вход1» происходит разбаланс моста первого каскада, и на выходе первого каскада появляется сигнал. Аналогично он вызывает разбаланс второго каскада и появление выходного напряжения. Допустим, напряжение на «входе1» uвх1 положительно, ток через транзистор Т1 возрастает, потенциал коллектора Т1 падает, следовательно, падает потенциал базы транзистора Т4, в результате уменьшается ток транзистора Т4 и потенциал коллектора Т4 растет. Следовательно, выходной сигнал uвых возрастает. Сигналы на «входе1» и на «выходе» совпадают по фазе, поэтому
«вход 1» называется «неинвертирующим» входом.

По отношению ко «входу 2» сигнал на выходе находиться в противофазе и этот вход называется «инвертирующим».

Многие усилители такого типа выполнены в виде микросхем, поскольку схемы содержат только усилительные элементы и резисторы, что сравнительно легко реализуется в технологическом цикле изготовления микросхем.

Изображаются микросхемы следующим образом:

7 1

9 К1УТ

¥
402 9

К1УТ 5 или 5

10 402

 

Рис. 17 Условное обозначение микросхемы.

 

 

На рисунке 17 номера выводов соответствуют: 7 и 1 – питание (их часто не показывают на схемах), 4 – земля, 5 – выход, 9 – инвертируемый вход, 10 – не инвертирующий вход. Остальные выводы служат для контроля характеристик микросхем в процессе их изготовления и при работе обычно не используются.

Основные параметры микросхемы, например типа К1УТ402:

· Rвх = 1МОм

· Rвых =300 Ом

· Кu хх =35000-70000.

Имеются также ограничительные параметры V, iвых, iвх, и др., а также предельные эксплутационные параметры схемы.

Этот усилитель характеризуется большим значением коэффициента усиления, однако очень нестабилен в работе.

Такие микросхемы с двумя входами и одним выходом и большим коэффициентом усиления на основе усилителей постоянного тока называются операционными усилителями.

Они являются основой целого ряда различных устройств, на их основе можно построить:

· Масштабный усилитель

· Интегрирующий усилитель

· Дифференцирующий усилитель

· Различные типы фильтров и т.д.

Для увеличения стабильности работы схемы используется отрицательная обратная связь.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Двухкаскадный усилитель с резистивно-емкостной связью на биполярных транзисторах. | Обратные связи в усилителях.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.218 сек.