В случае необходимости согласования большого выходного сопротивления усилительного каскада на биполярном транзисторе в схеме ОЭ с малым сопротивлением нагрузки используется обычно эмиттерный повторитель (рис. 9).
+Ек
Rб
С1
С2
uвх Rэ uвых
Рис. 9 Схема эмиттерного повторителя.
Нагрузочный резистор Rэ включается в цепь эмиттера биполярного транзистора, поэтому эта схема является усилителем с эмиттерной нагрузкой. Коллектор по переменной составляющей тока и напряжения соединен непосредственно с общей точкой усилителя, так как падение напряжения от переменной составляющей тока на внутреннем сопротивлении источника коллекторного напряжения Ек незначительно. Поэтому этот каскад является усилителем с общим коллектором (ОК). Таким образом, можно считать, что входное напряжение подается между базой и коллектором через разделительный конденсатор С1, а выходное напряжение, равное падению напряжения на резисторе Rэ от переменной составляющей эмиттерного тока, снимается между эмиттером и коллектором через конденсатор С2.
В режиме покоя, т.е. при uвх=0 начальный ток смещения в цепи базы Iб0 задается резистором Rб. Эту величину выбирают такой, чтобы рабочая точка усилительного каскада находилась примерно посередине линейного участка входной характеристики.
При наличии переменного напряжения на входе uвх появляется переменная составляющая эмиттерного тока iэ, совпадающая по фазе со входным сигналом. На резисторе Rэ выходное напряжение uвых = Rэ*iэ также совпадает по фазе с током iэ и следовательно, со входным сигналом (сдвиг по фазе между входным и выходным напряжением равен 0). Таким образом на вход транзистора между базой и эмиттером подаётся переменное напряжение, равное разности входного и выходного сигналов, т.е. усиливаемое напряжение весьма мало. Это так называемая отрицательная обратная связь по напряжению, приводящая к тому, что коэффициент усиления этого каскада по напряжению близок к единице:
Кu = 0,8 – 0,9
Так как выходное напряжение этого усилительного каскада мало отличается от входного по величине и фазе, этот каскад называют эмиттерным повторителем.
Входное сопротивление эмиттерного повторителя составляет величину
Rвх = 100 ¸ 1000 кОм,
а выходное сопротивление Rвых имеет величину порядка десятков Ом. Таким образом эмиттерный повторитель обладает большим входным и малым выходным сопротивлением, следовательно, его коэффициент усиления по току может быть очень высоким, т.е. это усилитель тока, (Кi = h21)
Температурная стабилизация в эмиттерном повторителе обеспечивается резистором Rэ, схема повторителя отличается высокой температурной стабильностью, а также малыми частотными искажениями.