русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Усилительный каскад на полевом транзисторе.


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1131; Нарушение авторских прав


Большое распространение получили усилительные каскады на полевых
транзисторах, так как они обладают значительно большим входным сопротивлением по сравнению с усилительными каскадами на биполярных транзисторах. Наиболее часто используется каскад с общим истоком, схема которого приведена на рис.8.

 

 

+Ec

 
 

 

 


Rc

C2

C1

               
   
     
 
   
 

 


uвх R3 Rи Cи uвых

 
 

 

 


Рис. 8. Схема усилительного каскада с общим истоком.

 

Полярность источника питания определяется типом применяемого полевого транзистора. В транзисторе с n-каналом напряжение Ес положительно.

В цепь стока включен нагрузочный резистор Rc, обеспечивающий динамический режим работы усилителя. На транзисторе Rc выделяется усиленное переменное напряжение.

В цепи истока резистор Rи создает необходимое смещение между затвором и истоком. При этом потенциал затвора оказывается ниже потенциала истока на величину падения напряжения на резисторе Rи от тока покоя истока Iи0 ток покоя в цепи затвора равен нулю.

Входное напряжение подается на резистор R3 через разделительный конденсатор С1. При этом в канале полевого транзистора появляются переменные составляющие тока истока iи и тока стока ic , причем iи » ic . Для того, чтобы переменная составляющая тока истока не создавала падение напряжения на резисторе Rи и не уменьшала за счет этого величину усиливаемого сигнала между затвором и истоком по сравнению со входным напряжением, резистор Rи шунтируется конденсатором Cи. Сопротивление конденсатора на самой низкой частоте усиливаемого напряжения должно быть во много раз меньше сопротивления резистора. При этом условии падение напряжения от тока истока iи на цепочке RиCи, называемой звеном автоматического смещения, имеет очень небольшую величину, так что по переменной составляющей тока исток можно считать соединенным с общей точкой усилительного каскада.



Выходное напряжение снимается через разделительный конденсатор С2 между стоком и общей точкой каскада, т.е. оно равно переменной составляющей напряжения между стоком и истоком.

Рассматриваемый усилительный каскад является усилителем напряжения. Величина коэффициента усиления каскада составляет

 

Кu xx = 10 ¸ 100;

 

Входное сопротивление полевых транзисторов, т.е. сопротивление между затвором и истоком, имеет величину порядка 107 Ом, поэтому входное сопротивление усилителя определяется сопротивлением резистора R3, который подключен параллельно входным зажимам полевого транзистора:

 

Rвх » R3 = 105 – 106 Ом.

 

Выходное сопротивление современных полевых транзисторов (сопротивление между стоком и истоком) имеет величину порядка 105 Ом, поэтому выходное сопротивление усилительного каскада на полевом транзисторе определяется сопротивлением резистора Rc:

 

Rвых » Rc = 103 – 104 Ом.

 

Таким образом у этого усилителя Rвых << Rвх, что является важным преимуществом усилительного каскада на полевых транзисторах.

Анализ работы усилительного каскада на полевом транзисторе с общим истоком может быть проведен графоаналитическим методом аналогично усилителю на биполярном транзисторе с общим эмиттером.

 

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Усилительный каскад с коллекторной нагрузкой. | Эмиттерный повторитель.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.083 сек.