русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Лекция 5. Теория статистических показателей


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1410; Нарушение авторских прав


Рис.4. Средние цены на бензин в г. Минске

 

 

Они незаменимы, когда на одном графике нужно показать динамику нескольких явлений.


 

-

 
 

ленточные

 

Рис.5. ВВП в странах СНГ в 2001 г. (в процентах к 2000 г.)

- секторные (структурно-относительные и структурно-абсолютные). Применяются для изображения структуры. Площадь всего круга принимается за 100 %:

,

где - явление в процентах.

 
 

Рис.6. Распределение экспорта Республики Беларусь по странам

 

 

Картограммы применяют тогда, когда решается задача графического отображения географического распределения изучаемого явления. Картограмма представляет собой контурную карту или план территории, на которой с помощью точек, фоновых знаков либо изолиний наносятся значения показателей, характеризующих отдельные части изображаемой территории.

Различают точечные, фоновые и изолинейные картограммы.

В точечных картограммахзначения статистических показателей наносят с помощью точек, количество которых соответствует размерам изображаемых явлений.

На фоновых картограммах статистические величины обозначаются различного вида штриховкой или раскраской территориальных единиц. Эти картограммы в основном предназначены для изображения относительных и средних величин (плотности населения, урожайности, выработки электроэнергии на душу населения). Большим величинам изображаемого показателя должна соответствовать более густая штриховка или более интенсивная окраска. Число групп не должно превышать 6-8, так как в противном случае теряется наглядность.

Изолинейная картограмма строится путем проведения на карте линий, соединяющих места с одинаковой величиной показателя.

В качестве знаков для графика можно применять фигуры, форма которых характеризует изучаемое явление. Это пиктограмма (для графического изображения роста построенного жилья в качестве знака можно использовать рисунок дома).



Знаки Варзара (1881-1940 гг.) применяют в тех случаях, когда нужно сравнить величины, представляющие собой произведения двух сомножителей и показать роль каждого из них в формировании этой величины.

 

           
 
   
Валовый сбор
 
 
 


       
   
 
 

 



 

Основные понятия:

статистический показатель; первичные и вторичные статистические показатели; размерность показателя; абсолютные показатели; относительная величина планового задания; относительная величина выполнения плана; относительная величина структуры; относительная величина динамики, относительная величина интенсивности

 

Для того, чтобы измерить размеры и соотношения явлений (т.е. дать им соответствующую количественную характеристику), нужно разработать экономические и социальные показатели, соответствующие каждому понятию. Различают три вида показателей экономического и социального развития общества: плановые; отчетные; оценочные.

Плановыепоказатели представляют собой определенные конкретные задания по развитию народного хозяйства в целом или отдельных предприятий на определенные периоды времени.

Отчетные показатели характеризуют реально сложившийся уровень экономического и социального развития, фактически достигнутый за определенный период.

Оценочные показатели представляют собой результат прогнозного расчета развития того или иного явления.

Статистический показатель – это объективная количественная характеристика (мера) общественного явления или процесса в его качественной определенности в конкретных условиях места и времени.

Каждый статистический показатель имеет качественное социально-экономическое содержание и связанную с ним методологию измерения.

Статистический показатель может иметь различную форму:

1. выражать общее число единиц совокупности;

2. общую сумму значений количественного признака этих единиц;

3. среднюю величину признака;

4. величину данного признака по отношению к величине другого.

Статистический показатель имеет численное выражение. Численное выражение статистического показателя, выраженное в определенных единицах измерения, называется его величиной.

Величина показателя обычно варьируется в пространстве и колеблется во времени. Поэтому обязательным атрибутом статистического показателя является указание территории (или совокупности) и момента либо периода времени.

Таблица 11



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Зависимость выработки рабочих от объема производства и электровооруженности труда | Производство и потребление электроэнергии в РБ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.218 сек.