Ошибки регистрации.
Ошибки при подготовке данных к машинной обработке
Ошибки в процессе машинной обработки
Причины возникновения
Ошибки измерения
Ошибки репрезентативности
Преднамеренные ошибки
Непреднамеренные ошибки
По своему характеру ошибки делятся на случайные и систематические. Случайными называются ошибки, возникновение которых обусловлено действием случайных факторов (опрашиваемый мог оговориться или допустить описку как в сторону преувеличения, так и в сторону преуменьшения).
Большую опасность представляют систематические ошибки (ошибки плохо настроенных измерительных приборов; ошибки, являющиеся следствием неясной формулировки вопроса наблюдения).
В зависимости от стадии возникновения различают ошибки регистрации; ошибки при подготовке данных к машинной обработке; ошибки, проявляющиеся на стадии машинной обработки.
К ошибкам регистрации относятся те неточности, которые имеют место при записи данных в статистический формуляр или при вводе данных в ПЭВМ (случайные описки или преднамеренное искажение значений отдельных показателей, несоблюдение формы бланка, ошибки, возникающие при наборе данных на клавиатуре).
Возникновение ошибок при подготовке данных к обработке и в процессе самой обработки связано с некачественным состоянием первичных документов или машинных носителей информации – дискет, неправильным хранением информации или сбоями в работе оборудования.
Ошибки измерения связаны с определенными погрешностями, которые возникают при однократном статистическом наблюдении.
Ошибки репрезентативности характерны для несплошного наблюдения и связаны с тем, что величины изучаемого признака в отобранной совокупности отличается от величины этого признака во всей изучаемой совокупности, т. е. эти ошибки связаны с неполнотой охвата единиц изучаемой совокупности.
Преднамеренные ошибки возникают по причине сознательного искажения данных.
Непреднамеренные ошибки носят случайный характер и могут рассматриваться как промахи в работе и являются результатом низкой квалификации работников, небрежности и недобросовестности в работе.
Так как в процессе наблюдения всегда могут возникнуть ошибки, то весь собранный материал должен быть подвергнут контролю с целью устранения ошибок.
Основными видами контроля достоверности данных являются логический и арифметический.
Логический контроль состоит в сопоставлении ответов на взаимосвязанные между собой вопросы программы наблюдения.
Счётный (арифметический) контроль сводится к проверке общих и групповых цифровых итогов и их сопоставлению. Его задача – обнаружить и исправить неверные итоги числовых показателей.
Все обнаруженные ошибки должны быть исправлены. Для этого приходится производить контрольные опросы, запросы почтой, по телефону и т.д.
Основные понятия:
Результаты обработки статистических данных оформляются в виде статистических таблиц. Табличная форма позволяет изложить материал наиболее удобно, компактно, наглядно и рационально. Использование таблиц как средства систематизации данных можно найти в трудах Д.Граунта, В.Петти, Г.Кинга. Статистические таблицы, которые можно рассматривать как вполне научное представление статистического материала, впервые применены в работах русского академика Л.Ю.Крафта. Большой вклад в разработку теории табличного метода внесли русские статистики А.А.Чупров и А.А.Кауфман.
Статистические таблицы внешне представляют определенного рода пересечения вертикальных граф и горизонтальных строк, которые образуют клетки, предназначенные для записи в них статистических данных.
При нанесении только строк и граф без их наименований и статистических данных получается графленая сетка, которая именуется скелетом таблицы. Если скелет таблицы заполнить наименованиями строк и граф, то получиться макет таблицы.
Статистическую таблицу можно рассматривать как форму логического предложения, имеющего статистическое подлежащее и статистическое сказуемое. Идея уподобления статистической таблицы грамматическому предложению принадлежит А.Кауфману. Подлежащее таблицыпредставляет ту статистическую совокупность, о которой идет речь в таблице, т.е. перечень отдельных или всех единиц совокупности либо их групп. Сказуемое таблицы – это цифровая характеристика изучаемой совокупности.
Статистические таблицы могут быть простые и сложные. К простымотносят перечневые таблицы, в которых подлежащим служит перечень отдельных объектов (заводов, районов, республик, городов), и динамическиетаблицы, где подлежащим являются отдельные годы, месяцы или другие периоды времени. Таблицы, в подлежащем которых имеет место группировка по одному признаку, именуют групповыми.
При наличии в подлежащем группировки по двум и более признаков таблица именуется комбинационной (табл.10).
Построение статистических таблиц начинается с разработки макета будущей таблицы. Макет таблицы включает следующие элементы: общий заголовок, скелет, полное наименование подлежащего и всех его составляющих, наименование всех граф сказуемого, итоговые строки и графы.
Таблица 10
Группы предприятий
Число предприятий
Среднесписочная численность, чел.
Объем произведенной продукции, млн.руб.
Среднегодовая выработка одного рабочего, млн.руб.
по объему выпускаемой продукции, млн.руб.
по электро-вооруженности труда,
кВт×ч на 1 чел.
до 10
5-10
3,6
10-20
4,1
Итого:
3,8
10-20
5-10
5,0
10-20
5,7
Итого:
5,3
свыше 20
5-10
6,8
10-20
7,4
Итого:
7,1
Всего:
5-10
5,2
10-20
6,1
Существуют определенные правила, которыми необходимо руководствоваться при оформлении таблиц:
1) Каждая таблица должна иметь заголовок, который в лаконичной форме должен раскрывать ее содержание. В названии следует указать границы статистической совокупности, период или момент времени, к которому относятся данные. Если единица измерения для всех данных таблицы одинакова, ее целесообразно вынести в общий заголовок;
2) Графам таблицы, если их много, желательно давать нумерацию;
3) Обязательным атрибутом статистической таблицы являются итоговые строки и графы. В сложных таблицах следует различать «итого» и «всего». «Итого» - это характеристика, относящаяся к определенной части совокупности, а «всего» - это итог в целом для всей изучаемой совокупности;
4) Округление чисел во всех графах и строках следует проводить с одинаковой точностью (до целого числа, до десятой, до сотой). Многозначные числа, состоящие из четырех и более цифр, необходимо записывать, отделяя каждые 3 цифры друг от друга для удобства их чтения и сопоставления (117 819 350);
5) В статистической таблице каждая клетка должна быть заполнена. Однако в ряде случаев числа в клетках могут отсутствовать и причины отсутствия должны быть показаны в таблице. Если сведения о данном факте отсутствуют, то сам факт имеет место, ставят 3 точки (…). Если отсутствует само явление, ставится тире (-). Если клетка не подлежит заполнению, ставится (х). Если показатель есть, но его размер ниже минимальной цифры, которая может быть записана по принятой единице измерения, то в графе ставится “0”
6) Числа в табличных клетках могут сопровождаться определенными значками. Если число получено на основании условных расчетов, его рекомендуется брать в скобки. Сомнительные числа должны сопровождаться (?), а предварительные – (*).
Графический метод – это метод условных изображений статистических данных при помощи геометрических фигур, линий, точек и разнообразных символических образов.
Графиками в статистике называются условные изображения числовых величин и их соотношений в виде различных геометрических образов – точек, линий, плоских фигур.
Каждый график состоит из графического образа и вспомогательных элементов. Графический образ – это совокупность точек, линий и плоских фигур, с помощью которых изображаются статистические данные.
Вспомогательными элементами графика являются поле графика, масштаб, масштабная шкала, экспликация графика.
Всякий статистический график состоит из плоскостного изображения изучаемого явления в некотором пространстве, называемом полем графика, с помощью знаков (точек, отрезков прямых, кругов, секторов, геометрических фигур, силуэтов).
Чтобы понять график, дается пояснение знаков, масштаб и приводится наименование графика.
Масштаб – это условная мера перевода числовой величины в графическую и обратно.
Масштабная шкала– линия, разделенная на отрезки точками.
Экспликация графика – это пояснения, раскрывающие содержание графика: заголовок графика, единицы измерения, условные обозначения.
Многообразие графиков, используемых в статистике, обусловлено различиями в их содержании, способах построения и широтой круга изображаемых ими явлений и процессов.
По форме изображения явления графики делят на диаграммы, картограммы и статистические рисунки (пиктограммы). Наиболее широкое распространение получили диаграммы:
-линейные в прямоугольной системе координат, которые используются для характеристики изменения явлений во времени, при изучении связей между явлениями, для освещения хода выполнения планов.
Рис.2. Помесячная динамика внешней торговли РБ в 2001 г.
- в полярной системе координат
Рис. 3. Сезонные колебания производства мяса
-
столбиковые,которые используются для наглядного сравнения объёмов изучаемых явлений во времени или пространстве.