По приговору Кузьминского межмуниципального суда ЮВАО г. Москвы от 11 июня 2002 года гражданин Ч. осужден по ч.1 ст. 272 и ч. 2 ст. 165 УК РФ за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, что повлекло блокирование и модификацию информации, нарушение работы ЭВМ и их сети, а также за причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения, неоднократно. Преступления совершены им при следующих обстоятельствах.
Ч. с целью получения услуг по доступу во всемирную сеть Интернет, предвидя возможность блокирования компьютерной информации и нарушение работы ЭВМ и их сети, при помощи персонального компьютера произвел сканирование пользователей, пользующихся услугами провайдерской компании ЗАО "Комстар", в результате чего установил служебные сетевые реквизиты - пароль, логин, принадлежащие пользователям данной сети Б., З., Г., Т., Ц. В период с апреля по август 2001 года Ч. незаконно подключался к сети Интернет и незаконно проработал в сети с использованием чужих реквизитов для доступа во всемирную сеть Интернет. При этом Ч. совершил не санкционированный правообладателем доступ к охраняемой законом компьютерной информации, который повлек ее блокирование и нарушение работы Б., З., Г., Т., Ц., сделав невозможность их подключения к сети Интернет и искажая информацию о времени начала и продолжительности работы в сети Интернет в базе учетно-статистических данных фирмы - провайдера ЗАО "Комстар". Этими действиями Ч. был причинен Б., З., Г., Т., Ц. ущерб.
По приговору Чертановского межмуниципального суда ЮАО г. Москвы 27 апреля 2000 года гражданин П. осужден по ч. 1 ст. 183, ч. 2 ст. 183, ч. 1 ст. 273, ч. 2 ст. 272, ч. 3 ст. 165 УК РФ за собирание незаконным способом сведений, составляющих коммерческую тайну, в целях разглашения и незаконного использования этих сведений (4 эпизода); за незаконное разглашение и использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной заинтересованности, которые причинили крупный ущерб (3 эпизода); за внесение изменений в существующие программы для ЭВМ, заведомо приводящие к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации и копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ и их сети (3 эпизода); за неправомерный доступ в составе организованной группы к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший уничтожение, блокирование, модификацию и копирование информации, нарушение работы ЭВМ, системы ЭВМ и их сети (3 эпизода); за причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения неоднократно, в составе организованной группы (4 эпизода). Преступления совершены им при следующих обстоятельствах.
П., действуя в составе организованной группы, в мае 1999 года получил информацию об электронных серийных номерах и соответствующих им мобильных избирательных (абонентских) номерах, телефонных аппаратах, официальными пользователями которых были иные лица. Указанные сведения имели действительную и потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности третьим лицам и составляли коммерческую тайну, а аппараты были подключены к "Сотовой связи "Сонет", владельцем оборудования которой являлось ОАО "Персональные коммуникации". Владея этой информацией, П. в составе организованной группы незаконно подключался к сети сотовой связи телефонных аппаратов абонентов с корыстной целью без оплаты подключения, блокируя работу официально подключенного устройства, безвозмездно использовал для переговоров телефон-двойник, причинив значительный ущерб абонентам. Кроме того, П. не только изготавливал телефон-двойник, использовал его в качестве средства мобильной связи, но и продавал их другим лицам.