Профессиональные требования, предъявляемым к сотрудникам в сфере рекламы
Рекламный отдел предприятия может включать следующие категории работников:
Медиапланер – человек, определяющий стратегию и тактику использования средств массовой информации в соответствии с поставленными целями.
Должностная инструкция медиапланера
1. Медиа-планер относится к категории специалистов.
2. На должность медиа-планера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, дополнительную подготовку в области рекламы, опыт работы в рекламной сфере не менее (1 года; 2 лет; 3 лет; др.)
3. Медиа-планер должен знать:
3.1. Законодательство о рекламе, о защите прав потребителей, об авторском праве и смежных правах, об осуществлении предпринимательской деятельности.
3.2. Теорию и практику рекламного маркетинга и менеджмента.
3.3. Принципы организации рекламной деятельности.
3.4. Общие и специальные требования к рекламе.
3.5. Особенности проведения рекламных кампаний, формы и методы ведения рекламных кампаний.
3.6. Основы дизайна.
3.7. Основы эстетики, этики, общей и специальной психологии, социологии.
3.8. Иностранный язык.
3.9. Компьютерное и программное обеспечение в области рекламы (компьютерные программы Integrum, Pal Marceting, пр.).
3.10. Средства вычислительной техники, коммуникаций и связи.
3.11. Основы делового администрирования.
3.12. Основы трудового законодательства.
4. Назначение на должность медиа-планера и освобождение от должности производится в порядке, определенном внутренними документами организации.
5. Медиа-планер подчиняется непосредственно (креативному директору; иному должностному лицу)
6. На время отсутствия медиа-планера (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
Медиа-планер:
1. Разрабатывает проекты рекламных кампаний (телевидение, радио, Интернет-реклама, иные средства массовой информации, наружная реклама и т.д.).
2. Определяет необходимую целевую аудиторию по социально-демографическим характеристикам и потреблению основных товарных групп.
3. Осуществляет анализ медиа-предпочтений выбранной аудитории.
4. Осуществляет анализ рейтингов средств массовой информации, телевизионных каналов, Web-сайтов и иных информационных площадей для размещения рекламы.
5. Исследует особенности аудиторий средств массовой информации, телевизионных каналов, Web-сайтов и иных информационных площадей для размещения рекламы.
6. Производит расчет финансовых показателей медиа-плана, составляет итоговый отчет для выбора оптимального в финансовом отношении плана.
7. Составляет медиа-план в нескольких вариантах, осуществляет презентацию медиа-плана руководству организации или представителям клиента, обосновывает его.
8. На основании замечаний и предложений руководства вносит коррективы в медиа-план, осуществляет распределение рекламного бюджета.