Наиболее надежные несимметричные линии связи выполняются с использованием коаксиального кабеля, но они дороги. Другой недостаток несимметричных линии — высокий уровень помех, имеющихся в общем проводнике. Эти недостатки практически отсутствуют у симметричных линий связи.
Симметричные линии — это два проводника изолированные от общего проводника. Как на входе, так и на выходе симметричная линия нагружается на характеристическое сопротивление, причем нагрузка подключается симметрично относительно общего проводника.
Обычно симметричные линии выполняются в виде витой пары (см. рис.114), характеристическое (волновое) сопротивление которой обычно около 130 омов.
Рис.114. Симметричная линия связи.
Симметричная линия имеет повышенную помехоустойчивость за счет того, что оба проводника линии подключены к общему проводнику схемы через одинаковые сопротивления. Для организации нормальной работы линии необходимо в обоих проводниках линии сигнал передавать в противофазе, это означает, что если на входе одного проводника линии сигнал имеет высокий уровень, то на входе другого проводника сигнал должен иметь низкий уровень.
Это можно осуществить с использованием двух инверторов при передаче и соответственно RS триггера при приеме (рис.115).
Рис.115. Симметричная линия связи с ТТЛ элементами.
Логические элементы, используемые в качестве передатчиков должны иметь повышенную нагрузочную способность, например 155ЛА6 или транзисторные каскады, построенные на базе микросхемы 155ЛП7 (рис.116).
Рис.116. Передатчик на микросхеме 155ЛП7.
На рисунке приняты обозначения: D — вход данных, С — вход синхронизации, А — вход линии связи. Так как для нормальной работы симметричной линии связи на проводники линии сигналы должны подаваться в парафазном коде, в левой схеме транзисторы включены эмиттерными повторителями, а инверсия осуществляется нижним элементом 2И-НЕ. В правой схеме один транзистор включен по схеме эмиттерного повторителя (инверсия отсутствует), а другой включен ключом (инверсия присутствует). Для согласования в качестве нагрузок в обеих схемах используют резисторы равные половине волнового сопротивления .
В качестве приемников симметричных линий связи необходимо использовать устройства, рассчитанные на парафазное представление информации и с гистерезисом на входе.