3. Какие существуют категории населения по условиям жизни?
4. Что характеризует и как определяется индекс развития человеческого капитала?
5. Что входит в состав денежных доходов населения?
6. Что такое совокупные доходы?
7. Как определяются номинальные и располагаемые доходы?
8. По каким формулам можно определить индекс реальных располагаемых доходов?
9. По какому признаку производят дифференциацию доходов населения?
10. Что характеризует модальный и медианный доход населения?
11. Как определяется децильный коэффициент дифференциации доходов населения?
12. Что означает коэффициент фондов?
13. Для чего используется коэффициент концентрации доходов Джини?
14. Каким образом строится кривая Лоренца?
Определить индекс реальных располагаемых доходов, если номинальные денежные доходы населения в течение года выросли с 18930 до 23460 млн. руб., объем налогов и обязательных платежей – с 2145 до 2230 млн. руб., а цены повысились на 34%.
Объем потребления молочной продукции в октябре составил 5,3 т, а в ноябре – 5,1 т. Среднедушевые доходы населения за это время выросли на 1,2%. Определите коэффициент эластичности потребления молочной продукции.
Определите индекс потребительских цен, если индекс покупательной способности рубля упал на 7%.
Имеются следующие данные о распределении населения города по размеру среднедушевого денежного дохода в месяц:
С помощью коэффициента Лоренца изобразите степень неравномерности распределения доходов населения.
ГЛАВА 17_________________________________________
17.1. Основные понятия СНС
17.2. Система сводных национальных счетов
17.3. Методы расчета макроэкономических показателей
Система национальных счетов (СНС) представляет собой систему взаимосвязанных статистических показателей, характеризующих макроэкономические процессы.
Суть СНС сводится к формированию показателей развития экономики на различных стадиях воспроизводства и взаимной увязке этих показателей. Каждой стадии воспроизводства соответствует специальный счет или группа счетов. Счета используются для регистрации экономических операций, осуществляемых институциональными единицами (предприятиями, учреждениями, домашними хозяйствами), являющимися резидентами данной страны. Отражаются также и операции между резидентами данной страны и нерезидентами.
В СНС применяется группировка по секторам. Секторпредставляет собой совокупность институциональных единиц (то есть хозяйствующих субъектов), имеющих сходные цели, однородных с точки зрения выполняемых функций и источников финансирования, что обуславливает их сходное экономическое поведение.
Институциональными единицами являются хозяйствующие субъекты, которые могут от своего имени владеть активами, принимать обязательства, осуществлять экономическую деятельность и операции с другими единицами. Институциональными единицами могут быть юридические и физические лица (или их группы) в виде домашних хозяйств.
Для отражения взаимосвязей с другими странами образуется условный сектор «Остальной мир», объединяющий все институциональные единицы-нерезиденты в той части, в которой они взаимодействуют с резидентами национальной экономики.
Институциональная единица считается резидентомв экономике страны, если она имеет на ее территории центр экономического интереса, то есть если она занимается или собирается заниматься какими-либо видами экономической деятельности или операциями в течение длительного периода времени, обычно приравниваемого к одному году.
Отрасль определяется как совокупность предприятий (заведений) или подразделений, расположенных в одном месте, занимающихся одним видом производственной деятельности ил в которых на долю основной деятельности приходится большая часть выпуска. Отрасли могут включать предприятия, которые являются производителями как рыночных, так и нерыночных услуг. В связи с этим в общем выпуске продукции выделяется выпуск:
- рыночных товаров и услуг;
- нерыночных товаров и услуг.
Национальные счета – набор взаимосвязанных таблиц, имеющих вид балансовых построений. Каждый счет представляет собой баланс в виде двусторонней таблицы, в которой каждая операция отражается дважды: один раз – в ресурсах, другой – в использовании (табл. 17.1).