русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Баланс денежных доходов и расходов населения


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1240; Нарушение авторских прав


 

Важное значение в статистике имеет анализ объема и источников денежных доходов, а также объема и структуры денежных расходов населения.

Доходы служат основным источником удовлетворения личных потребностей населения в потребительских товарах и услугах. Статистика изучает состав, уровень и динамику доходов населения в целом, а также в разрезе различных социальных групп, домохозяйств, отраслей экономики, территорий и в среднем на душу населения.

В состав денежных доходов входят: оплата труда, доход от предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности, пенсии, стипендии, пособия, компенсационные выплаты, дополнительные льготы, доходы от собственности (проценты, дивиденды, рента и др.), поступления от продажи сельскохозяйственной продукции, недвижимости и др.

Для характеристики доходов населения применяется следующая система показателей:

1.Совокупные доходы – общая сумма денежных и натуральных доходов по всем источникам их поступления с учетом стоимости бесплатных или льготных услуг, оказываемых населению за счет социальных фондов.

В состав совокупного дохода входят:

− оплата труда работников всех хозяйственных единиц, выраженная в денежной и натуральной форме в качестве вознаграждения;

− социальные трансферты (пособия по социальному обеспечению и социальной защите);

− доходы населения от собственности;

− прочие доходы.

2.Номинальные доходы (НД) – номинальная заработная плата как сумма денег, начисленная работникам и являющаяся вознаграждением за выполненную работу.

3.Располагаемые доходы (РД)– номинальные доходы за вычетом налогов и обязательных платежей; их можно считать конечными доходами.

4.Реально располагаемые доходы (РРД) населения– характеризуются количеством потребительских товаров и платных услуг, которые могут быть приобретены на конечные доходы населения в целях удовлетворения своих личных потребностей. Реально располагаемые доходы – располагаемые доходы, скорректированные с учетом индекса потребительских цен:



 

 

 

 

 

 

 

где (индекс Ласпейреса) – индекс потребительских цен;

– индекс покупательной способности рубля.

 

Для характеристики динамики показателей доходов строятся соответствующие индексы. Например, индекс реальных располагаемых доходов равен:

 

 

 

 

 

 

 

Сравнивая показатели реальных доходов за разные периоды, вычисляют их индексы и определяют динамику доходов.

Уровень потребления отдельных товаров зависит от уровня цен и уровня среднедушевого дохода. Для изучения зависимости между результативным признаком (у) и факторным признаком (х) рассчитывается коэффициент эластичности (Э):

 

 

 

 

Пример. Цены на предметы длительного пользования (х) в отчетном периоде увеличились на 60% по сравнению с базисным, а расходы на приобретение предметов длительного пользования (у) – на 50%.

 

t wx:val="Cambria Math"/><w:i/></w:rPr><m:t> .</m:t></m:r></m:oMath></m:oMathPara></w:p><w:sectPr wsp:rsidR="00000000"><w:pgSz w:w="12240" w:h="15840"/><w:pgMar w:top="1134" w:right="850" w:bottom="1134" w:left="1701" w:header="720" w:footer="720" w:gutter="0"/><w:cols w:space="720"/></w:sectPr></w:body></w:wordDocument>">

 

Как видно, при увеличении цены на товары на 1% расходы на приобретение этих товаров сокращаются на 17% (100 – 83).

 

Одним из аспектов изучения уровня жизни населения является дифференциация доходов.

Дифференциация доходов – показывает различия в потреблении населением товаров и услуг, т.е. в его уровне жизни. В основу дифференциации доходов населения положен размер среднедушевого совокупного дохода.

К основным характеристикам дифференциации доходов населения и уровня бедности относятся следующие показатели:

– модальный, медианный и средний доход;

– коэффициент фондов, децильный коэффициент дифференциации;

– уровень бедности, среднедушевой доход бедного населения, дефицит дохода.

Данные показатели вычисляют на основе распределения численности (или долей) населения по размеру среднедушевого (среднего на домохозяйство) денежного дохода, сгруппированного по интервалам с заданными (фиксированными) границами, децильным (10%-ным) и другими интервалами.

Модальный доход – уровень дохода, наиболее часто встречающийся среди населения.

Медианный доход – показатель дохода, находящегося в середине ранжированного ряда распределения. Половина населения имеет доход ниже медианного, а вторая половина – выше.

Средний доход – общий средний уровень дохода всего населения.

Децильный коэффициент дифференциации доходов населения (Кd) – показывает, во сколько раз минимальные доходы 10% самого богатого населения превышают максимальные доходы 10% наименее обеспеченного населения:

 

 

 

где – девятый (самые высокие доходы) и первый (самый низкие доходы) децили соответственно.

 

где номер равняется .

 

 

 

где номер равняется

нижняя граница децильного интервала;

величина децильного интервала;

сумма накопленных частот, предшествующих децильному;

частота децильного интервала.

 

Коэффициент фондов (Кф) – это соотношение между средними доходами в десятой и первой децильной группах:

 

 

 

где – среднедушевой доход соответственно 10% населения с самыми высокими доходами и 10% населения с наименьшими доходами.

 

Коэффициент концентрации доходов Джини ( ) показывает распределение всей суммы доходов населения между его отдельными группами и определяется по формуле:

 

 

 

где – доля населения, принадлежащая к i-й социальной группе в общей численности населения;

– доля доходов, сосредоточенная у i-й социальной группы населения;

n – число социальных групп;

cum – кумулятивная (вычисленная нарастающим итогом) доля дохода.

Коэффициент Джини меняется в пределах от 0 до 1. При равномерном распределении доходов коэффициент Джини стремится к нулю. Чем выше поляризация доходов в обществе, тем ближе этот коэффициент к единице.

Пример. Имеются следующие данные о распределении населения РФ по размеру среднедушевого денежного дохода в месяц (табл. 16.1).

Таблица 16.1

Среднеду-шевой доход в месяц, руб. Численность населения Сере- дина интер- вала Сум-марный доход по группам Накопленная частость (доля населения в %) Суммар-ный доход по группам, % к итогу Накоп-ленный итог сум-марного дохода, %
млн. чел. % к итогу
До 2000 2000-4000 4000-6000 6000-8000 8000-10000 10000-12000 12000-14000 14000-16000 16000-18000 Свыше 18000 18,2 24,4 25,7 22,4 16,5 13,1 10,4 8,3 5,2 3,8 12,3 16,5 17,4 15,1 11,1 8,9 5,6 3,5 2,6 12,3 28,8 46,2 61,3 72,4 81,3 88,3 93,9 97,4 1,7 6,7 11,8 14,4 13,6 13,2 12,4 11,4 8,1 6,7 1,7 8,4 20,2 34,6 48,2 61,4 73,8 85,2 93,3
Итого --- ---- ----

По графе 6 определяем, что первый дециль ( ) находится в первом интервале (0-2000); а девятый дециль ( ) – в восьмом интервале (14000-16000).

 

 

 

 

 

Децильный коэффициент дифференциации доходов населения:

 

 

 

 

 

Коэффициент фондов ( ):

 

 

 

Для расчета коэффициента Джини сначала определяем долю (в %) суммарного дохода по каждой группе (графа 7), а затем в графе 8 находим кумулятивные (накопленные) итоги суммарного дохода в процентах.

 

 

 

По делаем вывод, что степень концентрации суммарных денежных доходов у населения с более высокими доходами средняя.

 

В международной практике для характеристики дифференциации доходов рекомендуют построение кривой Лоренца, показывающую концентрацию отдельных элементов статистической совокупности по группам. Если распределение дохода равномерно, то на графике доля населения и доля доходов будут совпадать, при этом коэффициент Лоренца будет равен 0, и напротив – будут сильно разниться при неравномерном распределении, а коэффициент будет стремиться к 1.

Коэффициент Лоренца рассчитывается по формуле:

 

 

где доля доходов, сосредоточенная у i-ой социальной группы населения;

доля населения, принадлежащая к i-ой социальной группе в общей численности населения;

n – число социальных групп.

Определим коэффициент Лоренца для нашего примера.

 

 

 

 

 

Для графического изображения степени неравномерности распределения доходов строится кривая Лоренца (рис. 16.1).

 

 

Рис 16.1 Кривая Лоренца

 

При равномерном распределении доходов каждая 20%-ная группа населения имела бы 1/5 доходов общества. На рис. 16.1 диагональ квадрата означает равномерное распределение. При неравномерном распределении линия концентрации представляет собой вогнутую вниз кривую. Чем больше отклонение кривой Лоренца от диагонали квадрата, тем выше поляризация доходов общества. Коэффициент Джини можно рассчитать по кривой Лоренца как отношение площади фигуры, образуемой кривой Лоренца и линией равномерного распределения, к площади треугольника ниже линии равномерного распределения.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Система показателей уровня жизни населения | Основные понятия СНС


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.317 сек.