русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Показатели численности и движения трудовых ресурсов


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2581; Нарушение авторских прав


Состав трудовых ресурсов

Экономически активное население Экономически неактивное население
  Занятые в экономике     Безра-ботные Учащиеся с отрывом от производ-ства Лица, занятые ведением домашнего хозяйства Прочие незанятые
Работаю-щие по найму Работаю-щие не по найму   Мобильный резерв  
           

 

Источниками сведений о трудовых ресурсах являются данные переписей населения, выборочные обследования, текущая отчетность по труду и специально организованные наблюдения, проводимые органами государственной статистики.

 

 

Численность работников отдельных предприятий и организаций постоянно изменяется во времени. Эти изменения происходят вследствие приема на работу и увольнения с работы. Процесс изменения численности работников, приводящий к перераспределению рабочей силы между отдельными предприятиями, отраслями и регионами, называется движением рабочей силы.

При изучении движения рабочей силы определяется общий объем движения, а также факторы, которые влияют на него. Для этого устанавливаются абсолютные и относительные показатели оборота рабочей силы.

Основным показателем наличия рабочей силы является списочное число работников, к которым относятся как постоянные работники, так и временные и сезонные. Совместители в состав рабочей силы не включаются и учитываются в особом списке совместителей.

Явочное число – сколько из числа, состоящих в списке, явились на работу.

Число фактически работающих – сколько из числа явившихся приступили к работе. Разница между явочным числом и фактически работавшими возникает в основном из-за целодневных простоев.

Списочная численность не является постоянной величиной (по причине увольнения, приема на работу и т.п.), поэтому реально наличие работников за период характеризует средняя списочная численность работников (ССЧ), которая рассчитывается как отношение суммы списочного числа работников за период за все рабочие и нерабочие дни к количеству календарных дней в периоде.



Одной из важных задач статистики является изучение рационального использования работников.

Абсолютными показателями являются оборот по приему работников и оборот по выбытию.

Для оценки интенсивности движения трудовых ресурсов используются также относительные показатели:

 

1) коэффициент оборота по приему:

 

 

 

где число работников, принятых за период;

среднесписочная численность работников за период.

 

2) коэффициент оборота по выбытию:

 

 

 

где число работников, уволенных за период.

 

3) коэффициент текучести:

 

 

 

где число работников, уволенных по причинам, относящимся к текучести кадров.

 

Для оценки занятости используется коэффициент замещения рабочей силы:

 

 

 

Для анализа степени стабильности трудовых коллективов может быть использован коэффициент постоянства состава:

 

 

где число работников, проработавших весь отчетный период; реднесписочная численность работников на конец периода.

 

Данные о движении рабочей силы разрабатываются по предприятию и организациям, по отраслям, в разрезе территорий и экономики в целом.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Понятие и задачи статистики трудовых ресурсов | Показатели занятости и безработицы


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.056 сек.