русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Основные понятия и категории социально-экономической статистики


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 3091; Нарушение авторских прав


Структура, методы и задачи социально-экономической статистики

 

Социально-экономическая статистика - общественная наука, изучающая количественную сторону массовых социальных и экономических явлений и процессов, рассматриваемых в непосредственной связи с их качественным содержанием.

Объектом изучения социально-экономической статистики является общество во всем многообразии его форм и проявлений.

Предметом изучения социально-экономической статистики являются массовые социальные явления и экономические процессы.

Основными задачами социально-экономической статистики в условиях рыночной экономики являются изучение и анализ следующих общественных процессов:

1) численности и состава населения страны;

2) уровня жизни населения и распределения доходов;

3) трудовых ресурсов, занятости и безработицы;

4) миграции населения;

5) состояния и развития здравоохранения, образования и науки;

6) природных ресурсов страны;

7) показателей производства в основных отраслях экономики;

8) инфляции;

9) спроса и предложения на рынке товаров и услуг;

10) инвестиционных процессов;

11) состояния окружающей среды;

12) функционирования финансово-банковской системы;

13) внешнеэкономических связей.

Основным международным органом статистики является Статистическая комиссия ООН, которая работает с 1946 года. Статистическая комиссия ООН выполняет задачу трансформации национальных статистических показателей в сопоставимые показатели.

Статистическая комиссия ООН состоит из шести отделов:

1) национальное счетоводство;

2) статистика промышленности;

3) статистика международной торговли;

4) статистика финансов;

5) статистика цен;

6) статистика окружающей среды.

Выделяют два уровня статистики:

1.Международная статистика – построенная на единой мировой методологии.



2.Национальная статистическая практика.

Социально-экономическая статистика применяет в своих исследованиях методы дедукции и индукции. При этом можно выделить следующие положения статистической методологии:

− точное измерение и описание массовых данных;

− анализ временных рядов и прогнозирование;

− изучение взаимосвязи между показателями для характеристики явлений и закономерностей их развития;

− измерение объема производства и производительности труда;

− построение статистических показателей в соответствии с международными стандартами.

Для анализа количественной и качественной сторон социально-экономических процессов и явлений используются статистические показатели.

Показатель в социально-экономической статистике – это обобщенная количественная характеристика качественно определенных социально-экономических значений.

С одной стороны, статистический показатель дает конкретную цифровую характеристику того или иного явления, а, с другой, общее определение его содержания, то есть элементов, которые должны быть включены в показатель.

Система статистических показателей формируется на основе проведения статистического наблюдения и последующей сводки и группировки первичных данных. Статистическая группировка позволяет выделить в изучаемой совокупности однородные группы по существенным признакам и на этой основе дать обобщающую характеристику всего объекта. На основе статистического анализа изучаемой совокупности делаются выводы о его состоянии и динамике, характере и закономерностях дальнейшего развития, степени зависимости от других явлений. Статистические показатели выражаются в форме абсолютных, относительных и средних статистических величин.

Важнейшим элементом социально-экономической статистики является система показателей– упорядоченное множество взаимосвязанных и взаимосогласованных показателей, характеризующих основные аспекты социально-экономических явлений и процессов. В свою очередь, каждая система показателей делится на подсистемы. Например, система показателей экономической статистики представляет собой совокупность взаимосвязанных подсистем: системы национальных счетов (СНС), статистики цен, статистики финансов и т.д. СНС, в свою очередь, включает такие подсистемы, как национальное богатство, валовой внутренний продукт (ВВП), внешнеэкономические связи и т.д. Статистика национального богатства состоит из статистики основных фондов, статистики оборотных средств, статистики окружающей среды и т.д.

Согласованность между различными показателями достигается путем гармонизации и координации определений и классификаций, на основе которых осуществляется их исчисление.

Согласованность показателей позволяет использовать их в комбинациях и исчислять различные производные коэффициенты, которые имеют большое аналитическое значение.

 




<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Основные вопросы | СТАТИСТИКА НАСЕЛЕНИЯ


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.291 сек.