русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Понятие и история статистики


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 2566; Нарушение авторских прав


Основные вопросы

1.1. Понятие и история статистики

1.2. Предмет и методы статистики

1.3. Структура статистики

Статистика – это общественная наука, возникшая еще в древние времена из необходимости хозяйственного учета. Уже в древнем мире появилась потребность подсчитывать численность жителей государства, учитывать количество скота, размеры земельных угодий и другого имущества. Подобная информация была необходима для сбора налогов, ведения войн и т.п.

Термин "статистика" появился в середине XVIII века и означал "государствоведение". Основателем статистики считается английский ученый Уильям Петти (1623-1687), который впервые применил числовой метод для анализа закономерностей общественной жизни.

Значительный вклад в развитие данной науки внёс профессор Гёттингенского университета Готфрид Ахенваль (1719-1772), который впервые ввел в научный оборот термин "статистика".

Выдающийся вклад в становление и развитие современной статистики внес бельгийский астроном и статистик Адольф Кетле (1796-1874). В своей основной работе «Социальная физика, или опыт исследования о развитии человеческих способностей» (1836 г.) он использовал расчет вероятностей в изучении физических и моральных качеств людей и создал собственную систему науки.

Становление и развитие статистики в России связано с именами И.К. Кирилова (1689-1737), В.Н. Татищева (1686-1750) и М.В. Ломоно-сова (1711-1765). В.Н. Татищеву принадлежит первый в России труд по организации учета населения. И.К. Кирилов подготовил первое статистико-экономическое обозрение России. М.В. Ломоносов в 1760 г. разработал «Академическую анкету» для сбора статистических данных, характеризовавших отдельные районы и страну в целом.

Бурное развитие статистика в России получила в первые годы советской власти, когда был построен первый баланс народного хозяйства (1923-1924).



В настоящее время основными задачами российской статистики является дальнейшее совершенствование основных макроэконо-мических показателей (валовый внутренний продукт, индекс потребительских, система национальных счетов и др.), развитие единой системы передачи, хранения и обработки данных.

Понятие "статистика" происходит от латинского слова "status", которое в переводе означает «положение, состояние, порядок явлений».

Одной из характерных особенностей статистики является то, что при изучении количественной стороны общественных явлений и процессов она всегда отображает качественные особенности исследуемых явлений, то есть изучает меру общественных явлений.

Таким образом, статистика – это общественная наука, изучающая количественные характеристики общественных явлений и процессов и дающая числовое выражение проявляющимся закономерностям.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СТАТИСТИКА КАК НАУКА | Предмет и методы статистики


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.207 сек.