русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Тема 3. Процесс разработки управленческих решений


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 764; Нарушение авторских прав


Понятие управление не формализовано настолько, чтобы можно было дать его точное и при этом достаточно полное формальное описание.

Систему, в которой реализуется функция управления, называют системой управления и выделяют в ней две подсистемы: управляющую (осуществляющую функцию управления) и управляемую (объект управления).

При (структурном, формальном) подходе управление можно рассматривать как систему элементов: субъект, объект, цель, управляющие воздействия и обратная связь.

Во втором, содержательном аспекте, управление определяется как процесс принятия и реализации решений (цель – проблема – задача – решение), опосредованный коммуникационной деятельностью.

В соответствии с третьим, функциональным, подходом управление определяется путем перечисления его основных функций. Исходя из этого:

Управлениецеленаправленное воздействие на организованную систему, обеспечивающее сохранение ее определенных структур, поддержание режима и цели деятельности.

Управленческое решениеосновной элемент воздействия управляющей системы на управляемую.

Разработка и принятие управленческого решения представляют собой вид человеческой деятельности.

Люди, участвующие в процессе разработки управленческого решения:

ЛПР - человек, осуществляющий выбор наилучшего варианта действий – лицо принимающее решение. Владелец проблемы - лицо по своему положению несущее ответственность за принятие управленческого решения, но не принимающее это решение, и ЛПР не всегда одно и тоже лицо. ЛПР может быть и руководителем активной группы – группы людей имеющих общие интересы и стремящимся оказать влияние на процесс выбора решения.

Эксперт- профессионал в той или иной области, к которому обращаются за оценками и рекомендациями.

Одно из основных допущений- человек делает рациональный выбор, т.е. решение человека являются результатом упорядоченного процесса мышления ( в строго математической форме). Вводится ряд предположений о поведении человека-аксиомы рационального поведения. Если аксиомы справедливы, то поведение рационально, полезно. Полезность-величина, которую в процессе выбора максимизирует личность с рациональным экономическим мышлением.



Задачи принятия решений с рассмотрением полезностей и вероятностей событий были первыми, которые привлекли внимание исследователей. Постановка задач: человек выбирает какие-то действия в мире, где на получаемый результат действия влияют случайные события, неподвластные человеку, но, имея некоторые знания о вероятностях этих событий, человек может рассчитывать наиболее выгодную совокупность и очередность своих действий.( последовательность действий – деревья решения ) Следовать рациональному выбору – быть рациональным. Последовательность правильных решений, ведущих к максимально ожидаемой полезности.

 

Классификация управленческих решений насчитывает 20 критериев признаков:

1. по уровням управления – решения высшего уровня (федерального, муниципального, республиканского и др.);

2. по масштабу управления – отраслевые, макро- и микрорегиональные, внутрипроизводственные;

3. по сфере деятельности – экономические, социальные, технические и др.;

4. по функциональному содержанию – организационные, координирующие, контрольные и др.;

5. по объекту управления – производственные, коммерческие, социальные и др.;

6. по способу принятия решений – формализованные или неформализованные, разовые и др.;

7. по субъекту управления – законодательных, исполнительных органов, фондов, общественных организаций и др.;

8. по цели – стратегические, тактические, оперативные.

9. по продолжительности реализации – долгосрочные, срочные, плановые и др.;

10. по степени обязательности – жесткие, гибкие;

11. по степени самостоятельности – по собственной инициативе, исполнение решений вышестоящих организаций;

12. по организации разработки – коллективные, единоличные;

13. по форме – письменные, устные, графические и др.;

14. по сроку действия – на определенный срок, без ограничения срока, временные;

15. по возникновению ситуации – экстренные, текущие.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Детерминированный факторный анализ (способ цепной подстановки). | Типы управленческих решений.


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.005 сек.