В качестве примера рассмотрим разработку "Говорящая мышь" клуба голосовых технологий научного парка МГУ. (Известно, что в некоторых российских организациях и компаниях ведутся аналогичные разработки, однако подробных сведений в печати обнаружить не удалось.
В основе речевого синтеза лежит идея совмещения методов конкатенации и синтеза по правилам. Метод конкатенации при адекватном наборе базовых элементов компиляции обеспечивает качественное воспроизведение спектральных характеристик речевого сигнала, а набор правил - возможность формирования естественного интонационно-просодического оформления высказываний. Существуют и другие методы синтеза, может быть, в перспективе более гибкие, но дающие пока менее естественное озвучивание текста. Это, прежде всего, параметрический (формантный) синтез речи по правилам или на основе компиляции, развиваемый для ряда языков зарубежными исследователями. Однако для реализации этого метода необходимы статистически представительные акустико-фонетические базы данных и соответствующая компьютерная технология, которые пока доступны не всем.
Язык формальной записи правил синтеза
Для создания удобного и быстрого режима изменения и верификации правил, включенных в разные блоки синтезирующей системы, был разработан формализованный и в то же время содержательно прозрачный и понятный язык записи правил, который легко компилируется в исходные тексты программ. В настоящее время блок автоматического транскриптора насчитывает около 1000 строк, записанных на формализованном языке представления правил.
Интонационное обеспечение
Функция разработанных правил состоит в том, чтобы определить временные и тональные характеристики базовых элементов компиляции, которые при обработке синтагмы выбираются из библиотеки в нужной последовательности специальным процессором (блоком кодировки). Необходимые для этого предварительные операции над синтезируемым текстом: выделение синтагм, выбор типа интонации, определение степени выделенности (ударности-безударности) гласных и символьного звукового наполнения слоговых комплексов осуществляются блоком автоматического транскриптора.
Во временной процессор входят также правила, задающие длительность паузы после окончания синтагмы (конечной/неконечной), которые необходимы для синтеза связного текста. Предусмотрена также модификация общего темпа произнесения синтагмы и текста в целом, причем в двух вариантах: в стандартном - при равномерном изменении всех единиц компиляции - и в специальном, дающем возможность изменения длительности только гласных или только согласных.
Тональный процессор содержит правила формирования для одиннадцати интонационных моделей: нейтральная повествовательная интонация (точка), точковая интонация, типичная для фокусируемых ответов на вопросы; интонация предложений с контрастивным выделением отдельных слов; интонация специального и общего вопроса; интонация особых противопоставительных или сопоставительных вопросов; интонация обращений, некоторых типов восклицаний и команд; два вида незавершенности, перечислительная интонация; интонация вставочных конструкций.
Аллофонная база данных
Необходимый речевой материал был записан в следующем режиме оцифровки: частота дискретизации 22 кГц с разрядностью 16 бит.
В качестве базовых элементов компиляции выбраны аллофоны, оптимальный набор которых и представляет собой акустико-фонетическую базу синтеза. Инвентарь базовых единиц компиляции включает в себя 1200 элементов, который занимает около 7 Мбайт памяти. В большинстве случаев элементы компиляции представляют собой сегменты речевой волны фонемной размерности. Для получения необходимой исходной базы единиц компиляции был составлен специальный словарь,который содержит слова и словосочетания с аллофонами во всех учитываемых контекстах. В нем содержится 1130 словоупотреблений.
Лингвистический анализ
На основе данных, полученных от остальных модулей синтеза речи и от аллофонной базы, программа формирования акустического сигнала позволяет осуществлять модификацию длительности согласных и гласных. Она дает возможность модифицировать длительность отдельных периодов на вокальных звуках, используя две или три точки тонирования на аллофонном сегменте, осуществляет модификацию энергетических характеристик сегмента и соединяет модифицированные аллофоны в единую слитную речь.
На этапе синтеза акустического сигнала программа позволяет получать разнообразные акустические эффекты -такие как реверберация, эхо, изменение частотной окраски.
Готовый акустический сигнал преобразуется в формат данных, принятый для вывода звуковой информации. Используются два формата: WAV (Waveform Audio File Format), являющийся одним из основных, или VОХ (Voice File Format), широко используемый в компьютерной телефонии. Вывод также может осуществляться непосредственно на звуковую карту.
Инструментарий синтеза русской речи
Упоминавшийся выше инструментарий синтеза русской речи по тексту позволяет читать вслух смешанные русско-английские тексты. Инструментарий представляет собой набор динамических библиотек (DLL), в который входят модули русского и английского синтеза, словарь ударений русского языка, модуль правил произнесения английских слов. На вход инструментария подается слово или предложение, подлежащее произнесению, с выхода поступает звуковой файл в формате WAV или VOX, записываемый в память или на жесткий диск.
Система распознавания речи
Система распознавания речи состоит из двух частей. Эти части могут быть выделены в блоки или в подпрограммы. Для простоты скажем, что система распознавания речи состоит из акустической и лингвистической частей. Лингвистическая часть может включать в себя фонетическую, фонологическую, морфологическую, синтаксическую и семантическую модель языка.
Акустическая модель отвечает за представление речевого сигнала. Лингвистическая модель интерпретирует информацию, получаемую от акустической модели, и отвечает за представление результата распознавания потребителю.
Акустическая модель
Оба подхода имеют свои достоинства и недостатки. При разработке технических систем выбор подхода имеет первостепенное значение. Тем существует два подхода к построению акустической модели: изобретательский и бионический. Первый базируется на результатах поиска механизма функционирования акустической модели. При втором подходе разработчик пытается понять и смоделировать работу естественных систем.
Лингвистическая модель
Лингвистический блок подразделяется на следующие ярусы (слои, уровни); фонетический, фонологический, морфологический, лексический, синтаксический, семантический. Всего их шесть. За основу взят русский язык. Все ярусы суть априорная информация о структуре естественного языка, а, как известно, любая априорная информация об интересующем предмете увеличивает шансы принятия верного решения. На том стоит вся статистическая радиотехника. А естественный язык несет весьма сильно структурированную информацию, из чего, кстати, вытекает, что для каждого естественного языка может потребоваться своя уникальная лингвистическая модель (предвижу трудности с русификацией сложных систем распознавания речи). В соответствии с данной моделью на первом - фонетическом- уровне производится преобразование входного (для лингвистического блока) представления речи в последовательность фонем, как наименьших единиц языка. Считается, что в реальном речевом сигнале можно обнаружить лишь аллофоны - варианты фонем, зависящие от звукового окружения. Но сути это не меняет. Обратите внимание, что фонемы сотоварищи могут перекочевать в лингвистический блок. На следующем - фонологическом - уровне накладываются ограничения на комбинаторику фонем (аллофонов). Ограничение - это правило наизнанку, значит, опять есть полезная априорная информация: не все сочетания фонем (аллофонов) встречаются, а те, что встречаются, имеют различную вероятность появления, зависящую еще и от окружения. Для описания этой ситуации используется математический аппарат цепей Маркова. Далее, на морфологическом уровне оперируют со слогоподобными единицами речи более высокого уровня, чем фонема. Иногда они называются морфемами. Они накладывают ограничение уже на структуру слова, подчиняясь закономерностям моделируемого естественного языка. Лексический ярус охватывает слова и словоформы того или иного естественного языка, то есть словарь языка, так же внося важную априорную информацию о том, какие слова возможны для данного естественного языка. Семантика устанавливает соотношения между объектами действительности и словами, их обозначающими. Она является высшим уровнем языка. При помощи семантических отношений интеллект человека производит как бы сжатие речевого сообщения в систему образов, понятий, представляющих суть речевого сообщения. Отсюда следует вывод, что система должна быть "умной". Чем лучше у нее будет построена модель семантических связей, эквивалента "системы мысленных образов", тем больше вероятность правильно распознать речь.