русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Отношение эквивалентности


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1219; Нарушение авторских прав


 

Некоторые элементы множества можно рассматривать как эквивалентные в том случае, когда любой из этих эле­ментов при некотором рассмотрении может быть заменен другим. В этом случае говорят, что данные элементы на­ходятся в отношении эквивалентности. Примерами отно­шений эквивалентности являются: отношение «быть на одном курсе» на множестве студентов факультета; отно­шение «иметь одинаковый остаток при делении на 3» на множестве натуральных чисел; отношение параллельности на множестве прямых плоскости; отношение подобия на множестве треугольников и т. п.

Для того чтобы дать четкую формулировку отноше­ния эквивалентности, будем считать, что термин «отно­шение эквивалентности» применяется только в случае, ес­ли выполняются следующие три условия:

каждый элемент эквивалентен самому себе;

высказывание, что два элемента являются эквивалент­ными, не требует уточнения, какой из элементов рассмат­ривается первым и какой вторым;

два элемента, эквивалентные третьему, эквивалентны между собой.

Примем для обозначения эквивалентности символ . Тогда общее определение эквивалентности получим, запи­сав три вышеприведенных условия в виде следующих со­отношений:

хх(рефлексивность);

xуyx (симметричность);

ху и yxхz (транзитивность).

Таким образом, отношение Г называется отношением эквивалентности, если оно рефлексивно, симметрично и транзитивно.

Отношение эквивалентности находится в тесной связи с разбиением множества. Пусть X — множество, на котором определено отношение экви­валентности. Например, X — множество студентов курса, а отношением эквивалентности является отношение «быть в одной группе». Подмножество элементов, эквивалентных некоторому элементу хХ, будем называть классом эк­вивалентности. Так, группа, в которой учится студент Иванов, будет классом эквивалентности, эквивалентным студенту Иванову.



Пусть J — некоторое множество индексов. Обозначим через {} множество классов эквивалентности для множества X. Очевидно, что все элементы одного класса эквивалентности эквивалентны между собой (свой­ство транзитивности) и всякий элемент хХможет на­ходиться в одном и только в одном классе. Но в таком случае X является объединением непересекающихся мно­жеств , так что полная система классов {} является разбиением множества X. Таким образом, каж­дому отношению эквивалентности на множестве X соот­ветствует некоторое разбиение множества на классы .

В качестве общего символа отношения эквивалентно­сти используют знак (иногда ~). Однако для отдель­ных частных отношений эквивалентности применяют дру­гие знаки: = - для обозначения равенства, || - парал­лельности, - логической эквивалентности.



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Отношения. Свойства отношений. | Теоретико-множественное определение графа


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.356 сек.