русс | укр

Языки программирования

ПаскальСиАссемблерJavaMatlabPhpHtmlJavaScriptCSSC#DelphiТурбо Пролог

Компьютерные сетиСистемное программное обеспечениеИнформационные технологииПрограммирование

Все о программировании


Linux Unix Алгоритмические языки Аналоговые и гибридные вычислительные устройства Архитектура микроконтроллеров Введение в разработку распределенных информационных систем Введение в численные методы Дискретная математика Информационное обслуживание пользователей Информация и моделирование в управлении производством Компьютерная графика Математическое и компьютерное моделирование Моделирование Нейрокомпьютеры Проектирование программ диагностики компьютерных систем и сетей Проектирование системных программ Системы счисления Теория статистики Теория оптимизации Уроки AutoCAD 3D Уроки базы данных Access Уроки Orcad Цифровые автоматы Шпаргалки по компьютеру Шпаргалки по программированию Экспертные системы Элементы теории информации

Механизмы и компоненты формирования имиджа и репутации


Дата добавления: 2013-12-23; просмотров: 1375; Нарушение авторских прав


Клиенты. Отношение к клиентам.

Политика компании.

Позиционирование компании на рынке.

Психологический климат в компании.

Сотрудники.

Практика работы на рынке.

Финансовая стабильность.

Размеры и динамика развития компании.

Участие в общественно значимых акциях. Благотворительность. Спонсорство.

Интеллектуальный и научный потенциал.

Инструментарий имиджелогии:

· Позиционирование - помещение объекта в благоприятную для него информационную среду.

· Манипулирование- способ коммуникативного воздействия, часто используемым интуитивно, является перенос внимания на другой объект. В системе манипуляции Е.Доценко формулирует структуру мишеней психологического воздействия:1) побудители активности (потребности, интересы, склонности, идеалы); 2) регуляторы активности (смысловые, целевые и операциональные установки, групповые нормы, самооценка, мировоззрение, убеждение, верования); 3) когнитивные (информационные) структуры (знание о мире, людях, сведения по обеспечению информацией человеческую активность); 4) операциональный состав деятельности (способ мышления, стиль поведения, привычки, умения, навыки, квалификация); 5) психические состояния.

· Мифологизация- попытка построения двойного сообщения, желание обойти фильтр аудитории, воздействовать а нее на подсознательном уровне. Эффективная коммуникация не столько задает новые сообщения, сколько подключается к уже имеющимся в массовом сознании представлениям. Миф и архетип - это именно тот тип информации, который н глубинном уровне присутствует в каждом из нас, и задача состоит в том, чтобы активизировать эту символику на выгодном для коммуникатора направлении. Мифологизация является подстройкой под уже существующей в массовом сознании миф. Г.Г.Почепцов называет следующий набор мифов, окружающих нас: партийные, государственные, семейные, детские, исторические мифы.



· Эмоционализация. Очень важным является правильное соотношение рациональных и эмоциональных составляющих воздействия.

· Формат- процесс создания выгодных для коммуникатора контекстов.

· Вербализациядействительности - яркое и красочное описание ситуации. Слово реально выступает в виде вершины айсберга, разрешая или запрещая то или иное развитии ситуации.

· Детализация. Уровень воздействия повышается при определенной детализации подачи информации. Это не только иной уровень доверия, деталям мы всегда верим больше, чем абстракциям.

· Акцентуирование информации. Сюда входят как утаивание информации, так и выпячивание ее (акцент на ней). СМИ работают в режиме отбора той или иной информации, а отбор управляется определенными ценностными критериями, никогда не является полностью объективными.

· Архаизация. Массовое сознание имеет пониженный уровень по сравнению с уровнем каждого отдельного индивида. Архаизация автоматически вступает в действие в кризисные периоды, когда мы спускаемся по шкале потребностей А.Маслоу ко все более элементарным уровням.

· Замена целей- смена вероятности подобного события в жизни человека в сторону завышения;создание определенных мини-целей для современного человека, которые вполне достижимы, поскольку макси-цели (покупка квартиры или машины) стали еще более призрачны, чем в советское время; сдвиг целей.

· Подача противоречивых сигналов (слухи о снятии/назначении кого-то на должность, которые тут же начинают опровергать) призваны служить проверке реакции на них общественного мнения.

· Дистанцированиеот явно негативных символов.

· Метафоризацияпозволяет перестраивать сознание человека, но и одновременно является сильным механизмом, проникающим в сознание. Метафора особенно выгодна для описания новой деятельности, для которой у нас еще нет соответствующего языка. В этом случае метафора становится описанием одной области деятельности с помощью языка из другой области. Формами метафор являются сказки, стихи, анекдоты.

· Визуализация и символизация.

· Опрос общественного мнения.

· Нейролингвистическое программирование(приемы: "отзеркаливания", эмоционального побуждения, "наложение субмодальностей" - введение в свою речь "чужих речевых характеристик, которые создают благоприятный фон общения, "якорение" и др.).

· Внедрение моделей восприятия.Важным феноменом управления общественным вниманием следует признать введение не только самой информацией, но одновременное введение моделей ее позитивного восприятия и оценки. Человек при этом получает не только сообщение о той или иной кампании, но и модель одобрения ее из уст уважаемых и популярных личностей. Массовое сознание нуждается в определенных подсказках, в определенных опорных точках, которые помогают ему вырабатывать свое мнение.

Формирование позитивного имиджа здравоохранения ОАО "РЖД"

Развитие рыночной экономики повлекло за собой заинтересованность в правильном и действенном формировании позитивного имиджа здравоохранения ОАО "РЖД". Значимость позитивного имиджа сегодня резко возрастает в силу различных причин, прежде всего, из-за неуклонного повышения влияния коммуникативных потоков на всю жизнь каждого человека.

 

Основой позитивного имиджа НУЗ ОАО "РЖД" является:

· высокое качество оказываемой медицинской помощи на основе современной материально-технической базы НУЗ ОАО "РЖД",

· внедрение передовых медицинских, экономических и информационных технологий,

· высококвалифицированных медицинских кадров НУЗ ОАО "РЖД".

 

Успех в формировании имиджа здравоохранения ОАО "РЖД" в решающей степени зависит от высокого профессионального и культурного уровня медицинских работников, заинтересованности в повышении их профессионализма, гуманного и уважительного отношения к пациенту.

 

Важное значение в современных условиях приобретает соблюдение норм медицинского права, в частности, обеспечение прав пациента на конфиденциальность информации о состоянии здоровья и факте обращения за медицинской помощью, на информационное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него и др.

Стратегической целью при формировании имиджа системы здравоохранения ОАО "РЖД" является создание узнаваемого "образа больницы" – закрепление в сознании широкого круга людей положительного образа НУЗ ОАО "РЖД" как современного высокотехнологичного лечебного учреждения, имеющего неоспоримые преимущества перед конкурентами.

 

Задачи:

· Создание управляемого, благоприятного имиджа НУЗ ОАО "РЖД есть результат сложной, психологической и грамотной и взвешенной деятельности, направленной на создание, поддержание и усиление позитивного общественного мнения.

С этой целью в системе здравоохранения ОАО "ПРЖД" планируется проведение комплекса мероприятий по формированию позитивного имиджа НУЗ ОАО "РЖД":

· анализ общественного мнения о деятельности НУЗ ОАО "РЖД" и системы здравоохранения в целом,

· обеспечение информированности населения об услугах, предоставляемых НУЗ ОАО "РЖД", включающее:

- создание ведомственной справочно-информационной системы,

- проведение рекламных компаний – серий рекламных мероприятий, включающих рекламные ролики на местном телевидении и радио,

- участие в выставках,

- рекламные щиты,

- рекламу в популярных газетах и журналах,

- размещение информации в Интернете,

- участие медперсонала в благотворительных акциях (с освещением участия в прессе, на радио или телевидении),

- (а также скрытую рекламу) при размещении статей о деятельности учреждения, его персонала в различных периодических изданиях.

· С целью продвижения услуг НУЗ ОАО "РЖД" к пациенту необходимо использование:

- дисконтных карт,

- предоставление скидок на оплату услуг,

- кредитование населения для получения дорогостоящих видов медицинской помощи и др.

 

Кроме этого необходимо формировать положительное отношение общественности к учреждениям здравоохранения и их услугам, важнейшей составной частью которого являются отношения со средствами массовой информации

· создание газеты НУЗ ОАО "РЖД",

· собственной наградной системы,

· разработка элементов фирменного стиля, фирменной одежды,

· знание и пропагандирование истории учреждения, династий медицинских работников.

 

Большое значение имеет формирование здоровой этической основы трудовых отношений, что позволит в полной мере реализовать интеллектуальный и творческий потенциал коллектива НУЗ ОАО "РЖД" и получить преимущества в жесткой конкурентной борьбе за пациента, в том числе проведение конкурсов среди НУЗ ОАО "РЖД" – любительских и рекламных фильмов об учреждениях и их сотрудниках, конкурсов на звание лучшего в профессии, самого эрудированного отделения и др.

 

Важное значение имеет также утверждение собственной геральдики в системе здравоохранения ОАО "РЖД" – флага, герба, бренда учреждения, почетных наградных знаков, например, "За вклад в развитие больницы" и др.

Здравоохранение ОАО "РЖД" и каждое НУЗ ОАО "РЖД" должны иметь свои корпоративные кодексы, представляющие собой свод принципов и правил делового поведения и "карты этики" – наборы этических правил и рекомендаций, конкретизирующие этический кодекс для каждого сотрудника НУЗ ОАО "РЖД". Необходимо обучение сотрудников и руководителей этическому поведению на базе семинаров и краткосрочных курсов.

 

Важная роль в организации деятельности по формированию позитивного имиджа здравоохранения ОАО "РЖД" принадлежит общественным организациям, в том числе Общероссийской общественной организации "Российская медицинская ассоциация железнодорожного транспорта" и Координационному совету по имиджу при Департаменте здравоохранения ОАО "РЖД", а также решать конкретные этические проблемы, возникающие в ходе повседневной практики.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Способы оценки имиджа | I семестр


Карта сайта Карта сайта укр


Уроки php mysql Программирование

Онлайн система счисления Калькулятор онлайн обычный Инженерный калькулятор онлайн Замена русских букв на английские для вебмастеров Замена русских букв на английские

Аппаратное и программное обеспечение Графика и компьютерная сфера Интегрированная геоинформационная система Интернет Компьютер Комплектующие компьютера Лекции Методы и средства измерений неэлектрических величин Обслуживание компьютерных и периферийных устройств Операционные системы Параллельное программирование Проектирование электронных средств Периферийные устройства Полезные ресурсы для программистов Программы для программистов Статьи для программистов Cтруктура и организация данных


 


Не нашли то, что искали? Google вам в помощь!

 
 

© life-prog.ru При использовании материалов прямая ссылка на сайт обязательна.

Генерация страницы за: 0.394 сек.